Наши истории

Обида

Несколько лет назад подруга приобрела у меня щенка мопса. Щенок рос, рос и превратился в чудесную крепкую собаку, которой, наконец, пришла пора самой стать мамой. 

Подруга моя еще работала, а я уже была на пенсии и не находила, чем себя занять. Само собой, пришло решение помочь с выращиванием щенков. 

Забрала Матильду к себе, и мы стали готовиться к родам. Роды начались под утро 15 апреля, и к 10 утра мы благополучно завершили этот процесс. 

Деток родилось 6 штук: три мальчика и три девочки. Они были здоровенькие, все одинаковые, ровненькие. Матильда оказалась хорошей мамой. 

Для меня настали тяжелые дни. Деток надо было кормить каждые полтора-два часа круглосуточно. Через несколько дней я уже спала на ходу. Прибавьте к этому заботу о доме, выгуливание собак, приготовление еды… В общем, в доме появились маленькие дети – и этим все сказано.

К месяцу мои малыши уже бегали, сами кушали и очень меня радовали. Все свободное время я отдавала им. Маму Матильду мы вернули хозяйке, а дети остались у меня. Пришло время искать для них хозяев. Скоро щенков стали разбирать. 

Я среди малышей выделяла одну девочку. Она была очень хороша, сообразительная, серьезная, держалась в стороне от всех. Мне уже тогда казалось, что она была уверена в том, что останется у нас. 

Где-то я читала, что мопсы имеют свойство накапливаться. Да, это так. В каждом помете обязательно есть щенок, которого хочется оставить. Я всегда подавляла в себе это желание, но в этот раз обстоятельства были сильнее меня. Ну не смогла я с ней расстаться.

Назвали мы девочку Плюшкой. Красавица, умница, сообразительная, великолепно поддается дрессировке. Вечером, ложась спать, я укладывала ее на лежаночку, и она спокойно спала там до утра. Но однажды она нечаянно запрыгнула на диван, и лежанка была тут же забыта. С того времени она спит со мной и остальными моими собаками. 

Набегавшись за день, Плюшка укладывается рядом со мной, прижимается ко мне боком, носом упирается в шею, глубоко удовлетворенно вздыхает и засыпает. А я лежу, боясь пошевелиться, поглаживаю свободной рукой ее бочок, целую в ушко и думаю: «Вот оно, счастье!» Так мы и засыпаем. А рядом сопят и храпят взрослые собаки.

Мои собаки сразу поняли, что Плюшка будет жить с нами. Приняли ее в стаю, но, как оказалось, не все. Получилось так, что Плюша осталась с нами, когда у нас уже был мопс. Это Плюшкина бабушка Нонка. Ей уже почти десять лет. Умная, спокойная, хитрая, упрямая, она в стае старшая. Все ее слушаются. Она ведет все дела по своему усмотрению. При необходимости может и наказать кого-либо из собак. Я в ее дела не вмешиваюсь. 

С самого начала Нонка взялась за воспитание щенка. Они гуляли, ели и спали вместе. Плюшке позволялось все. Она ела все самое вкусное, все игрушки отдавались ей безропотно, она могла приставать ко всем, откусывала Нонке щеки, бока и лапы. Ее даже приходилось иногда от Плюшки отбивать и защищать.

Опять же, где-то я прочитала, что взятый в дом щенок той же породы, что и живущая в доме взрослая собака, активизирует у старшей жизненные процессы: взрослая собака становится бодрее, чувствует свою ответственность за малыша, молодеет душой. Здесь же все произошло с точностью до наоборот.

С некоторых пор я стала замечать, что Нонка стала плохо ходить, слышать и видеть. С трудом и медленно спускается со ступенек, на улице едва ходит, отстает. Пару раз мы ее даже потеряли. Когда зову ее – она не слышит, нужно позвать несколько раз, каждый раз все громче. Когда возвращаемся с прогулки – долго стоит на месте, нюхает траву, цветы, смотрит в сторону. Настаивать бесполезно. Пока она не решит – в подъезд не идет. Дома не слушается, лежит в стороне… 

И вот как-то я, занимаясь с малышкой, поймала Нонкин взгляд. Прекрасно зная о том, как богата мимика у собак, я была поражена. В глазах были настоящие слезы и такая обида, что у меня в душе все перевернулось. Я сразу же поняла причину глухоты, слепоты, больных лап… 

Сейчас у нас дома мир и покой. В эту минуту мои мопсихи лежат по обе стороны от меня и мирно сопят. Пришлось срочно покупать Нонке шлейку и новый поводок (почему у Плюшки есть, а у нее нет?), хотя старшая мопсиха на поводке-то и не ходит никогда. 

Нужно постоянно напоминать ей, что она старшая, самая умная, самая красивая, лучше всех. На прогулке обязательно поглаживать ее по спине и называть по имени. А возвращаясь домой, мы все стоим возле открытой двери и смиренно ждем, когда ее величество соизволит войти в подъезд.  

Вот так я излечила свою собаку. Забыты больные лапы, глухота и слепота. Просто надо было лишний раз напомнить ей, что она старшая и что ее любят. И все будет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *