Наши истории

За хозяином – на край света

В разных странах скопилось достаточно много свидетельств о котах, потерянных хозяевами во время путешествий и самостоятельно возвратившихся в свое прежнее жилище. 

Если расстояние, которое пришлось преодолеть животным, было не больше нескольких километров, то способность находить обратную дорогу обычно связывают с ассоциативной памятью кошек. Предполагают, что котам помогают ориентироваться знакомые шумы и звуки (например, колокола), привычные запахи или виденные раньше предметы. Таким образом, от отметки к отметке, от знака к знаку, животные, в конце концов, достигают цели. 

Правда, когда кошки покрывают десятки или даже сотни километров по незнакомым дорогам (а таких случаев немало), ни о каких ассоциациях речь идет. Удивление людей умножается тем, что кошачьи по природе не большие любители долгих путешествий. И если питомец прошел не одну тысячу километров, потратив на возвращение домой годы, что это, как не тайна?

Единственное, что объединяло усатых путешественников, — пункт назначения. Все кошки неизменно стремились к дому, в котором жили до расставания с хозяевами. Это дало ученым основания «заподозрить» котов в способности ориентироваться по геомагнитным полям Земли и находить свой дом, а точнее – ту точку, в которой он расположен, по её индивидуальным свойствам. 

Эта правдивая версия, вероятно, нравилась многим. Многим, но только не коту по имени Сюгар! История этого знаменитого перса подарила исследователям кошачьих «талантов» настоящую загадку.

Итак, Сюгар жил со своими хозяевами в Калифорнии. Затем эта семья решила переехать в Оклахому. Кота, конечно же, взяли с собой, во время переезда расположив его на заднем сидении. 

«Без сомнения, он выпрыгнул в открытое окно», — решили хозяева, когда в дороге кот пропал. Но начинать поиски было уже поздно и, огорченные, люди были вынуждены продолжить свой путь. Добравшись до Оклахомы, они благополучно обосновались на новом месте. Прошло четырнадцать месяцев. И вдруг! Однажды в распахнутое кухонное окно вошёл… Да! Совершенно верно! Именно их любимый питомец. 

Обладай Сюгар даром речи, он мог бы с полным правом задать риторический вопрос: «Не ждали?» И действительно, его не ждали. С окна кот прыгнул на плечо своей хозяйки. Костяной нарост на кошачьем бедре послужил своеобразной меткой, окончательно убедившей владельцев в том, что перед ними Сюгар. Выглядел он неплохо, и расстояние около 2500 километров на его здоровье, судя по всему, не отразилось. 

Но все же как Сюгар добрался до нового жилища своих хозяев? Никаких аналогий с возвращающимися котами, о которых известно ученым, здесь быть не может. Ведь в Оклахоме этот кот никогда не жил! 

Вероятно, из истории нужно сделать вывод: мы и наши питомцы живем в одном и том же мире, но он никогда не будет для нас одинаковым.

Более 5000 зоотоваров в нашем каталоге 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *