Новости

Как выбрать переноску и приучить к ней собаку

Выбираем переноску для собаки
В пятом номере в рубрике «Вопрос-ответ» была статья о том, как выбрать переноску для кошки. А как подобрать переноску для собаки и как приучить питомца к ней?
Оля Коновальчик

Главное – комфорт
На самом деле, критерии подбора переносок для собак и кошек ничем не отличаются. Питомцам должно быть комфортно внутри. Это значит, что дно изделия должно иметь жесткую основу, чтобы собака уверенно стояла. Но при этом желательно, чтобы изнутри пол был мягким. Важно, чтобы переноска не имела неприятного химического запаха, который может встревожить или отравить питомца.
Собаки более подвижны, чем кошки. Важно убедиться, что переноска не будет тесной для питомца, особенно если у него непоседливый характер. Пес должен иметь возможность лежать, стоять, сидеть, разворачиваться и махать хвостом. Также желательно, чтобы в переноске было много окошек.

Обратите внимание!
В идеале у вас должно быть несколько переносок под разное время года. В жаркую погоду не стоит выбирать пластмассовые переноски – в них собаке будет очень душно. Это чревато обезвоживанием и тепловым ударом. Зимой же переноска должна быть утепленной. Вы можете подобрать зимнюю переноску в зоомагазине либо самостоятельно утеплить летнюю модель.

Чистота и порядок
Удобнее всего в эксплуатации сумка с немаркой внешней поверхностью темного цвета. Ее можно в любой момент поставить на асфальт, не боясь, что пыль будет слишком заметна.
Пластиковую переноску легко протереть от пыли и грязи. С тканевой в этом отношении сложнее. Поэтому надо выбирать модели, которые поддаются стирке или влажной уборке снаружи и изнутри.
Некоторые очень активные собаки любят играть внутри переносок, рвать их лапами и зубами. Так что убедитесь перед покупкой, что ткань изнутри прочная, а швы хорошо прострочены.

Кстати
Если вы выбираете переноску для щенка, то покупайте модель на вырост, чтобы было экономнее. Иначе, когда питомец подрастет, он не поместится в свой прежний «домик».

Удобные мелочи
Хорошо, если у выбранной вами переноски будет три ремня: два коротких для ношения ее в руках, как обычной сумки, и один длинный, позволяющий держать ее на плече. Ремни должны быть прочными и широкими. В местах, где ремень соприкасается с рукой и плечом, должна располагаться смягчающая подкладка.
У некоторых переносок имеется карабинчик, чтобы пристегнуть питомца с помощью поводка за ошейник к переноске. Это может пригодиться, если собака сильно испугается чего-то и попытается дать деру. Также карабин очень полезен, если ваше животное слишком активно. Главное – правильно подобрать поводок. Его длина должна составлять не менее 15 см, иначе он будет стеснять движения собаки.
Некоторые переноски оснащаются внешним карманом. Там во время путешествия можно держать всякие мелочи вроде поводка, намордника, игрушек и документов либо выписанных собаке рецептов. А вот лакомства и еду туда складывать не следует. Это будет лишь отвлекать и дразнить собаку в дороге.

Только для малышей
Большинство имеющихся в продаже переносок рассчитаны на некрупных и декоративных собак. Как правило, их делают из прочной ткани, кожи либо пластика. Но есть модели и для больших животных. Среди них: сумки-палатки и сумки на колесах для путешествий, а также клетки. Они не подходят для ношения в руках. Их используют во время долгих путешествий и при поездках в поездах или самолетах.

Привыкнуть к переноске
Для приучения питомца к переноске вам нужны подстилка, где обычно отдыхает животное, и лакомство, чтобы поощрить выполнение команд.
Для начала положите подстилку отдельно от переноски и скомандуйте питомцу, чтобы он лег на нее. Можете оставить на коврике лакомство, если собака не хочет идти на него просто так.
Когда питомец будет легко выполнять эту команду, следует переместить подстилку внутрь переноски. Теперь действуйте по такой же схеме: команда занять место и поощрение, если собака забралась внутрь переноски.
После скомандуйте, чтобы собака оставалась внутри. Можете время от времени давать ей лакомство, пока она находится на подстилке в переноске. С каждой тренировкой время нахождения в «домике» надо увеличивать.
В конце тренировки обязательно скомандуйте, чтобы собака сама вышла из переноски. Не забудьте угостить ее лакомством за правильное выполнение команды. Если она останется внутри, выманите ее кусочком корма.
Когда пес научится по команде забираться внутрь переноски и выходить из нее, можно приучать его к передвижению в сумке. Для начала просто приподнимите сидящего внутри питомца и поощрите лакомством.
Если собака не боится, перенесите сумку с ней в другую комнату. В ходе этой тренировки не забывайте подкармливать собаку лакомством. Если все сделано правильно, вскоре питомцу будет нравиться находиться в переноске, и он с радостью сам станет залезать внутрь.

One thought on “Как выбрать переноску и приучить к ней собаку

  1. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *