Новости

Птичка-рекордсмен

Еще 300 лет назад европейцы считали, что это – насекомое. Еще недавно переливчатые шкурки, принадлежащие этому существу, в промышленных масштабах шли на украшения. Но время расставило все по местам: зоологи признали эту невероятно прекрасную и удивительную птичку настоящим рекордсменом дикой природы. Просим любить и жаловать – колибри.

Родные края

Удивительная птичка-невеличка живет себе припеваючи в Америке. Причем география ее обитания очень обширна – от Аляски и до самой Огненной земли. Люди в этих местах по-настоящему ценят колибри. Недаром птички даже украшает государственный герб! Небольшое островное государство Тринидад и Тобаго поместило на свой герб целых двух колибри. Они символизируют богатство природы этого райского уголка в Карибском море.

 

Больше 2000 товаров для птиц в нашем каталоге 😉

 

Щедрый подарок природы

В мире насчитывается порядка 330 видов колибри. И все эти птицы отличаются миниатюрными размерами. Самая большая колибри (исполинская) весит 20 граммов, а в длину достигает 20 сантиметров. Самая же маленькая – колибри-пчелка – весит в 10 раз меньше – всего 2 грамма. А встретить эту крохотную птичку можно на Кубе.

Славятся колибри и своим необычным оперением. Эти птицы завораживают красотой наряда. Разноцветные перья часто имеют перламутровый или стальной перелив. При этом более ярко раскрашены обычно самцы. Именно из-за своей красоты колибри часто становились объектом охоты и заветной целью для браконьеров.

Еще более удивительны лапки птички-невелички. Они тонкие, изящные с длинными острыми коготками. Ходить по земле с таким «педикюром» невозможно, а вот присесть на веточку можно.

Кто в теремочке живет

Миниатюрные птицы предпочитают такие же крохотные дома. Гнездышко колибри сопоставимо по размерам со скорлупкой грецкого ореха. Гнездо очень мягкое и нежное, ведь сплетено из самых тонких и деликатных травинок.

Плетет гнездо обычно птичка-мама. Она же и занимается воспитанием птенцов. К слову, кормит птенцов мама прямо на лету. Эти птички вообще не любят прерывать полет без крайней необходимости.

Стремительное парение

Кстати о полете! Летают колибри изумительно! Между прочим, это единственные птицы, которые умеют летать спиной! А еще вбок!

Зоолог Кристофер Кларк провел удивительное исследование. Он снимал полет колибри с помощью скоростных камер. Для измерения скорости ученый выбрал нетривиальную величину – корпус в секунду. Так вот, скорость птички, входящей в пике, составила 400 корпусов в секунду! И при этом колибри может почти мгновенно затормозить! Если перевести скорость современных космических челноков в те же единицы измерения (корпус в секунду), то колибри оказывается куда быстрее! 

Хитрая диета

Чтобы так летать, нужно тратить много энергии. Но у колибри своеобразная диета, которая еще сильнее сближает птичек со сказочными существами. Всему съестному многообразию мира они предпочитают цветочный нектар. Правда, некоторые виды не так привередливы и иногда перекусывают мелкими насекомыми, как их пернатые собратья.

 

Как измерить чудо 

  • Скорость полета колибри – 50 км/час. Но если птичка выполняет «показательные» полеты в брачный период, то скорость может увеличиться до 100 км/час.
  • Колибри может развернуться в полете за 18 сотых доли секунды.
  • Сердце колибри в спокойном состоянии делает 500 ударов в минуту. В полете этот показатель может достигать 1200 ударов в минуту.
  • Температура тела колибри находится примерно на отметке в 40 градусов Цельсия днем. Ночью температура падает до 18 градусов Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *