Статьи

Болезни печени у собак

Печень играет важную роль в жизнедеятельности любого организма. Несмотря на то, что этот орган способен восстанавливаться, даже незначительная его патология может привести к серьезным и даже необратимым последствиям. Поэтому важно заметить недуг на ранней стадии и правильно вылечить. Мы расскажем, от каких болезней печени чаще всего страдают собаки и как в этом случае помочь животному поправить здоровье.

 

Распространенные недуги

Как у людей, у животных болезни печени делятся на:

  1. Первичные (вызваны непосредственным воздействием на орган);
  2. Вторичные (обусловлены недугами других органов, например ЖКТ).

 

Чаще всего нашим четвероногим друзьям ставят такие диагнозы, как:

  • Гепатит. Эта болезнь бывает различной этиологии, но зачастую говорят об инфекционном происхождении. Такой гепатит проявляется в виде нарушения работы печени и центральной нервной системы, воспаления слизистой оболочки. Также у больного животного нередко бывают лихорадка, диарея и приступы рвоты. 

Гепатит лечат антибиотиками и специальной диетой. Конечным результатом хронической формы гепатита является цирроз печени. В этом случае животное может потерять зрение и/или обоняние. Цирроз, к сожалению, нельзя вылечить, и в этом случае ветеринары назначают лишь поддерживающую терапию.

  • Лептоспироз. Инфекционная болезнь, которая способна поражать не только печень, но и другие органы, в частности почки. К частым симптомам этого недуга относятся: изменение цвета мочи, повышение температуры, потеря аппетита, образования язвочек на слизистой рта. 

При лечении назначают иммунную сыворотку и антибактериальные препараты, а также внутривенно применяют гепатопротекторные (защищающие печень) и противосудорожные средства.

  • Микоз. Это грибковая инфекция, которая попадает в организм через бытовые предметы. На пораженных участках кожи появляются воспаления и серые корочки, у собаки выпадает шерсть. Нередко увеличиваются миндалины. 

Лечение микоза проводится противогрибковыми и противовоспалительными препаратами.

  • Панкреатит. Воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое поражает и печень. Среди признаков панкреатита обычно отмечаются снижение аппетита, обезвоживание организма, одышка и вздутие живота. На протяжении первых суток питомец должен соблюдать строгую диету, при капельном внутривенном влиянии применяют физрастворы и антибиотики (при необходимости). Болезнь лечат под строгим наблюдением врача.
  • Сердечная недостаточность. Несмотря на название болезни, при этом недуге в организме страдает не только сердце. В печень не поступает необходимое количество кислорода, вследствие чего клетки органа начинают отмирать. Патология может сопровождаться приступами кашля, резким увеличением веса, посинением слизистых оболочек и одышкой. 

При лечении назначаются сердечные гликозиды, ингибиторы и мочегонные препараты – те же, что и для людей в подобной ситуации.

  • Новообразования. Они могут быть как доброкачественными (гемангиома), так и злокачественными (фибросаркома). Опухоли удаляют хирургическим путем. В тяжелых случаях животному может потребоваться и химиотерапия.

 

Лечение и профилактика 

Пора бить тревогу, если вы заметили следующие симптомы:

  • сильную жажду;
  • резкие скачки веса;
  • снижение или полную потерю аппетита;
  • состояние апатии, отказ от игры, общую слабость;
  • повышение температуры тела;
  • сухость слизистых оболочек;
  • шелушение кожи;
  • увеличение размеров печени (диагностируется при ощупывании);
  • болезненные ощущения в области живота;
  • появление метеоризма;
  • любые нарушения стула, в том числе изменение цвета (кал становится сероватым);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • изменения в поведении собаки (животное может стать более ласковым и послушным или, наоборот, агрессивным и неуправляемым).

Как видите, эти признаки характерны и для других болезней внутренних органов, поэтому не занимайтесь самолечением и отправляйтесь к ветеринару для постановки точного диагноза. Вероятно, нужно будет сделать биохимический и общий анализы крови, а также рентген и УЗИ брюшной полости.

При лечении домашних любимцев обязательно применяются медикаменты, назначенные ветеринаром, соблюдается строгая диета и исключаются физические нагрузки.

Поскольку на ранних стадиях (когда лечить проще) симптомы заболеваний печени практически незаметны, лучше заранее позаботиться о профилактике:

  • обеспечьте питомцу сбалансированное и качественное питание. При натуральном кормлении давайте псу нежирное мясо, вареную морскую рыбу, овощи, фрукты, каши, зелень, молочные продукты. При этом помните, что мяса и рыбы в меню должно быть порядка 80%, и лишь для пожилых питомцев эта норма снижается до 40-50%, чтобы уменьшить нагрузку на внутренние органы, ведь с возрастом организм хуже переваривает белок;
  • регулярно обрабатывайте собаку от внутренних (глистов) и внешних (клещей и блох) паразитов. Важно не допустить развития пироплазмоза (болезни, которую переносят иксодовые клещи), так как он дает серьезные осложнения на печень;
  • раз в 1-2 года (а старичка – чаще) отвозите питомца к ветеринару на профилактический осмотр;
  • против лептоспироза лучшим профилактическим средством является ежегодная вакцинация. По причине ослабленного иммунитета в зоне риска находятся щенки, поэтому их прививают обязательно. Такая вакцина обычно помечается в паспорте животного и медицинской карточке латинской буквой L (Lepto);
  • обезопасьте собаку от случайного отравления ядами, которые оставляют на улице догхантеры. Для этого обучите питомца не подбирать еду с земли и следите за тем, чтобы он выполнял команду беспрекословно. Для собак-пищевиков это может быть сложной задачей. В этом случае обратитесь за помощью к грамотному кинологу, работающему гуманными методами. И не откладывайте: возможно, такое решение спасет вашему питомцу жизнь. 

Проблемы с печенью могут спровоцировать такие болезни, как чумка, сальмонеллез, колибактериоз, панлейкопения, любые собачьи инфекции, онкологические и гормональные патологии. Поэтому важно заботиться о здоровье домашнего любимца в комплексе, а не только о состоянии одного уязвимого органа, а мы готовы вам в этом помогать =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *