Статьи

Чего боится собака: неврозы, громкие звуки, одиночество

Чего боится собака
Кажется, собаки не самые пугливые животные. Но меж тем у них тоже есть свои страхи. Например, боксер моей подруги ужасно боится громких звуков. Каждый Новый год превращается для этого пса в кошмар. А вот соседская собака постоянно скулит, когда остается одна дома. Мне кажется, она тоже боится. Можно ли как-то помочь этим животным?
Людмила Верескова, Москва

Неврозы собак
К сожалению, в наше время неврозы свойственны не только людям, жителям крупных городов, но и братьям нашим меньшим. Собаки довольно часто страдают от тревоги и страхов.
Разумеется, это порой создает весьма серьезные сложности в воспитании и дрессировке собаки. Животное, которое сильно чего-то боится, не слушается и не будет исполнять команды. Это опасно, ведь собака может убежать или стать агрессивной.

Громкие звуки
Боязнь громких звуков иначе называется фонофобией. Обычно она проявляется, только когда собака слышит что-то непривычно громкое: грозу, фейерверки, музыку. У некоторых собак паника настолько сильна, что их начинает трясти и они не могут найти себе место. Если страх застал собаку врасплох на улице, она может сорваться с поводка и убежать подальше от грохота, причем летит куда глаза глядят, не разбирая дороги. Притом тревога может сохраняться еще некоторое время после того, как громкий звук уже прекратился.

Когда питомцу одиноко
Еще один типичный страх городских собак — боязнь одиночества. Когда такое животное остается в пустой квартире, оно может скулить, лаять и даже выть. Некоторые собаки от безысходности грызут все, что попадется на пути: игрушки, обувь, мебель. А позже, получив за это наказание, боятся еще сильнее: им сложно доверять миру, в котором столько неприятных сюрпризов.

Причина невроза
К сожалению, зачастую определить причину страха нельзя. У некоторых собак это врожденные фобии, у других они возникают после каких-то заболеваний или чрезвычайных обстоятельств. Но даже если бы врачи знали причину, скорее всего, они не смогли бы помочь. Психотерапия, какая бывает у людей, с собаками невозможна.

Бороться с фобиями
В таких случаях приходится прибегать к помощи медикаментов. Успокоительные препараты обычно не дают эффекта, поэтому используются скрупулезно подобранные лекарства из психиатрической медицины. Обычно после их приема тревога сильно уменьшается либо вовсе проходит. Чтобы получить такое лечение, нужно отправиться в ветеринарную клинику. Самостоятельно подбирать собаке лекарства нельзя!

Беречь от стрессов
Также важно понимать, что порой фобии возникают от перегрузки нервной системы. Если с собакой плохо обращаются, бьют или любят пугать ее шутки ради, она станет тревожной, вялой или непослушной, шумной. Такой собаке прежде всего показан покой, длительные спокойные прогулки и долгий безмятежный сон. На время лечения нужно исключить любые тренировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *