Статьи

Чем собаки похожи на людей о особенностях и эмоциях собак

Чем собаки похожи на людей
Несмотря на то, что человек и собака – два разных биологических вида, у нас много общего. Наши четвероногие друзья способны испытывать эмоции, свойственные людям. Правда, не все. Например, стыд, чувство вины и жажду мести мы им приписываем ошибочно. А вот то, что наши хвостатые питомцы понимают человеческую речь, уже ни у кого не вызывает сомнений. Итак, давайте узнаем, что именно объединяет людей и собак.

Первичные эмоции
Как и людям, всем собакам свойственны такие первичные эмоции, как страх, гнев, радость, грусть. Они важны для жизни животного. Например, отрицательные эмоции заставляют менять поведение и избегать неприятностей. А положительные нужны, чтобы устанавливать длительные отношения в группе.
Однако люди не всегда могут правильно «прочитать», что чувствует собака. Например, демонстрация зубов, которая неверно трактуется как собачья улыбка, зачастую означает предупреждение, что пес чем-то недоволен или испытывает дискомфорт. В этой ситуации лучше к собаке не подходить.

Могут завидовать
Если у вас живут как минимум две собаки, вы наверняка замечали, как один из питомцев смотрит на сородича, которому вы первым даете еду или лакомство. Обделенному псу тоже хочется кушать, поэтому он завидует собаке, которой в этот момент повезло больше.
И это не домыслы отъявленных собачников, которые приписывают своим любимцам едва ли не все возможные человеческие черты и привычки. Ученые из Австрии во главе с этологом Фредерикой Ранге доказали тот факт, что собаки действительно могут завидовать.
В эксперименте поучаствовали 43 собаки вместе со своими хозяевами. Все пары хозяин-пес располагались рядом друг с другом. Зоологи из Венского университета просили «подопытных» дать лапу человеку в различных ситуациях. Эту команду знали все питомцы, участвующие в эксперименте, поэтому охотно ее выполняли.
А на втором этапе этого действа некоторые животные, в отличие от своих соседей, не получали за протянутую лапу вознаграждения. В итоге многие обделенные питомцы (17 из 30) начали демонстрировать недовольство и отказывались положить лапу в руку человека. Кроме того, эти собаки испытывали дискомфорт. Это выражалось в почесывании, облизывании своих губ, зевании. Собаки уже поняли, что за выполнение команды им могут дать лакомство, и расстроились, когда его получили только отдельные животные поблизости. Совсем как люди.
Ученые считают, что многие виды животных, которые проживают в сообществах (стаях) способны ощущать несправедливость по отношению к себе. Причем зависть вызывает у них не только еда, но и ласка, внимание, похвала. Поэтому при неверном воспитании собаки ревнуют хозяев к новорожденным детям. Животные завидуют, что им теперь уделяют меньше внимания, чем недавно появившемуся в доме маленькому человечку.
Этологи называют зависть одним из двигателей эволюции взаимодействия в группе. Ведь у особи, которая внимательно относится к тому, какое вознаграждение за свои труды она получает, гораздо больше шансов выжить, чем у менее осмотрительных сородичей.

Способны хитрить
Хитрыми бывают не только лисы. Волки и собаки тоже ищут наиболее выгодные для себя решения любой проблемы. Впрочем, как и люди.
Например, пес искусно обманывает хозяина, когда прикидывается голодным, хотя на самом деле кто-то из членов семьи совсем недавно его покормил. Собаки те еще актеры, поэтому, несмотря на заложенную природой искренность, не всегда «говорят» человеку правду, что стоит учитывать при воспитании животного.

Понимают, что такое доверие
Учтите и потом не удивляйтесь: питомцы способны не только безгранично доверять своему хозяину, но и потерять это доверие в случае обмана. Японские ученые из Киотского университета под руководством Акико Такаоки провели ряд испытаний, в которых участвовали 34 собаки. Все хозяева четвероногих друзей знают, что они отлично реагируют на указания человека, потому что полностью доверяют ему как вожаку и лидеру. Так, вот в ходе эксперимента на первом этапе ученые указывали питомцам на контейнер, в котором находилась еда, и животные верили этому.
На втором этапе участники указывали на пустой контейнер, а на третьем – снова на тот, в котором было лакомство.
Оказалось, что к третьему этапу эксперимента собаки теряли к задаче интерес и переставали воспринимать указания «ненадежного» человека. Это свидетельствует о том, что животные используют накопленные знания о двуногом собеседнике и оценивают, можно ли на него полагаться.
После трех этапов эксперимент повторялся заново, но на этот раз указания собакам давал другой человек. Животные вновь поначалу верили его жестам, но после обмана опять начали в нем сомневаться, что лишь подтвердило выводы ученых.
Наши питомцы могут весьма быстро признать человека не заслуживающим доверия, поэтому не стоит испытывать их терпение и делать вид, что вы бросаете мяч, а в действительности прятать игрушку за спину. Такой обман не только подорвет ваш авторитет в глазах питомца, но и убьет интерес собаки к игрушкам. А это создаст определенные трудности в дрессировке питомца.
Кроме того, из этого эксперимента становится ясно, что собаки любят предсказуемость и последовательность. В противном случае они начинают скучать и ищут другие, более логичные, занятия.
Если же пес постоянно не понимает, что будет происходить дальше, он может начать испытывать стресс, стать агрессивным или, наоборот, робким. Поэтому собаки, чьи хозяева все время ведут себя непредсказуемо, часто становятся невротиками и впоследствии нуждаются в коррекции поведения у специалиста.

Умеют сопереживать
Наши питомцы не только понимают, что мы чувствуем, но и сопереживают нам. Если хозяин выглядит беспокойным, пес тоже начинает нервничать. А еще психологи считают, что эмпатия проявляется в способности перенять от собеседника зевоту. Так вот подражательная зевота передается от человека собаке довольно часто. Это говорит о том, что братья наши меньшие искренне сопереживают нам.
Кроме того, питомцы нередко перенимают наши привычки (причем как хорошие, так и плохие), так что не удивляйтесь, когда в поведении своего любимца вы узнаете себя. Поэтому всегда старайтесь быть исключительно хорошим примером для подражания. Это не шутки: у беспокойного и холеричного хозяина вырастет такая же нервная, «скандальная» собака.

Обладают эпизодической памятью
Зоологи из Венгрии провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что собаки помнят и могут повторять действия, которые недавно совершал хозяин. Эпизодическая память представляет собой разновидность долгосрочной памяти. В нее входят отрывки воспоминаний об определенных действиях, ситуациях и эмоциях, которые были пережиты ранее (примерно в течение последнего часа).
Когда-то считалось, что эпизодическая память свойственна только людям, но в последние годы было найдено множество свидетельств, что она присуща и некоторым видам животных: обезьянам, крысам – и собакам.
В весьма показательном эксперименте приняли участие 17 собак. На первом этапе их учили повторять действие владельца, совершаемое с каким-нибудь предметом, с помощью команды «Сделай это!» (например, пса учили дотрагиваться до зонтика лапой).
На втором этапе исследования собак пытались научить ложиться на коврик без голосовой команды, а только по продолжительному взгляду владельца. При этом рядом с ковриком были размещены объекты, которые применялись на первом этапе эксперимента.
На протяжении второго этапа хозяин должен был ненароком их касаться, не давая никаких команд питомцу. После чего собак уводили на час в другое помещение. По прошествии этого времени животные возвращались, владельцы просто смотрели на них, не подавая команд, и собаки послушно ложились на коврики.
Когда внезапно звучала команда «Сделай это!», питомцы с удивлением пристально смотрели на хозяев. И после некоторой задержки многие из них прикасались лапой к зонтику. С этим заданием справились 58,8% испытуемых собак.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что наши питомцы обладают способностью помнить о недавно произошедших событиях, даже не имеющих большого значения. То есть они обладают так называемой эпизодической памятью, совсем как мы сами.
При многочисленных похожих чертах интеллект и мышление собак и людей все же различаются. Животные живут настоящим, не думают о прошлом и не строят планов. Сталкиваясь с какой-либо ситуацией, они сразу же реагируют на нее, а не раздумывают над тем, какими могут быть последствия их действий. Поэтому нельзя очеловечивать собаку и вести себя с ней точно так же, как с людьми. Учитывайте это при воспитании четвероногого друга – и вам обоим будет комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *