Статьи

Что делать, если кролик заболел? Ответ на вопрос

Если кролик простудился
Этой зимой мой декоративный кролик сильно испачкался, и я была вынуждена искупать его. Где-то через неделю после этого заметила, что у него текут сопли из носа, а еще возникает одышка, когда он играет. Как теперь ему помочь?
Любовь Ильинович, по электронной почте

Чувствительный организм
Декоративные кролики — чувствительные животные. Они не переносят холода и сквозняков. Даже маленького ветерка им достаточно, чтобы сильно простудиться, поэтому таких малышей не рекомендуется купать: в мокром виде они легко переохлаждаются и на раз подхватывают вирусы.
Впрочем, типичные для простуды симптомы также возникают у кроликов из-за аллергии. Чаще всего она случается на подстилку, например, если та сделана из синтетического материала, либо бытовую химию вроде духов, дезодорантов и освежителей воздуха. Причина аллергии может быть в пыли, а еще в грязи. Такое случается, если хозяева редко убирают клетку и комнату.
И, наконец, насморк возникает при травмах носа. Если питомец ударился во время игры или укололся о какой-то предмет, то внутри возникает отек, и это проявляется в том числе обилием соплей. Словом, точный диагноз должен поставить ветеринар. Тогда можно назначить верное лечение.
Важно!
Если затянуть с лечением, насморк может стать хроническим. И хотя такой кролик будет нормально жить и питаться, ему понадобится дополнительный уход: периодические ингаляции, прогулки на свежем воздухе и лекарства для укрепления иммунитета.

Инфекция или простуда
Важно понимать, что болезнь может быть вызвана серьезной инфекцией или бактериями. В первом случае симптомы острые и явные — это очень опасно. Кролик испытывает одышку при передвижении. Его глаза слезятся. Порой воспаление затрагивает не только нос, но и уши, и питомец постоянно дергает ими. Кроме того, кролик постоянно лежит и отказывается от пищи.
При инфекции важно определить, что за возбудитель спровоцировал ее, чтобы назначить адекватное лечение. Среди вирусов могут быть пастереллы, стрептококки, бордетеллы, стафилококки. Но диагноз может поставить только ветеринар.
При обычной простуде, вызванной переохлаждением, симптомы мягче: кролик чихает, у него с разной интенсивностью текут сопли, а на носу может появиться подсохшая корочка. При этом кролик постоянно чистит мордочку, пытаясь справиться с насморком.
Кстати
В случае серьезной инфекции порой наблюдаются не все симптомы. Иногда есть только высокая температура и кашель.

Первая помощь
Прежде всего нужно убрать все факторы, которые могли вызвать болезнь. Проведите уборку в комнате, приберитесь в клетке кролика. Кроме того, убедитесь, что в квартире нет сквозняков.
Если в комнате прохладно, поставьте обогреватель или отрегулируйте батареи (в отопительный сезон). Порой этого достаточно, чтобы кролик пошел на поправку.
Чтобы удалить корочки с носа, воспользуйтесь ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. А для укрепления дыхательных путей можно делать ингаляции с травяными растворами: тимьяна, мяты, эвкалипта и шалфея. Для этого ингалятор ставят рядом с клеткой так, чтобы кролик до него не дотянулся, и накрывают клетку с ингалятором простыней. Внутрь можно положить вкусное сено, чтобы животное не нервничало и было занято едой.
Важно следить, чтобы пар не был слишком горячим. Можно использовать специальные устройства для холодной ингаляции, которые продаются в аптеке.
Обратите внимание!
После ингаляции, как правило, слизь отходит интенсивнее. Поэтому надо обязательно протереть кролику нос после процедуры.

Лечение
Следующий шаг — поход в ветеринарную клинику. После анализов на инфекции ветеринар назначит животному антибиотики. Ни в коем случае не прекращайте курс лечения раньше времени, даже если кажется, что животное поправилось.
Обычно для выздоровления требуется 5-7 дней. Если прекратить лечение раньше, болезнь может вернуться, так как не все возбудители будут уничтожены к этому времени. А повторное лечение может оказаться не таким эффективным, ведь вирусы уже будут станут устойчивыми к прописанным препаратам.
Во время лечения очень важно держать кролика в тепле. Можно поставить над клеткой инфракрасную лампу, но нельзя, чтобы животное постоянно находилось под ней. Разместите источник света так, чтобы в клетке оставались неосвещенные углы. Также можно положить в клетку грелку, завернутую в полотенце. Это можно делать на ночь.
Обязательно давайте питомцу свежую зелень во время лечения. Собирайте ее на чистых лугах за городом либо покупайте пророщенную травку в ветеринарных магазинах. Такой рацион поможет кролику укрепить иммунитет и справиться с болезнью.
Кстати
Для профилактики некоторых инфекционных заболеваний разработаны специальные вакцины. Кроликов можно и нужно прививать. Но если животное уже заболело, вакцинация запрещена — препарат просто не будет эффективным. Вначале питомец должен поправиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *