Статьи

Что делать, если напала собака

Что делать, если пес нападает?
Это может случиться с кем угодно, и неважно, любите ли вы собак, есть ли у вас собственный питомец, в людном вы месте или на пустыре. Ваше будущее решается за долю секунды. И в такой ситуации важно одно – выжить. «Домашний любимец» расскажет, что делать, если столкновения с агрессивной собакой избежать не удалось.

УСТРАНИТЬ КОНФЛИКТ
Лает, но не кусает
Собака подбежала к вам с лаем? Скорее всего, она просто защищает свою территорию. Конфликт будет исчерпан, если вы уйдете.
Только отступать нужно правильно: без суеты, резких движений, криков. Не поворачивайтесь к псу спиной или боком. Отступайте плавно. Если при этом он продолжает лаять, используйте команды: «Фу», «Апорт», «Кошка» и т. д. Если пес откликается на какую-то из них, похвалите его. Скажите «хорошо», «молодец» или «хорошая собака». Все слова произносите спокойно, ровно, не повышая голоса.
Попробуйте присесть за камнем (если под ногами нет настоящего камня, подойдет и воображаемый). Можно использовать предмет, который под рукой. Например, мобильный или собственный ботинок. Сделайте вид, что намерены им бросить в собаку. Некоторым псам этого достаточно, чтобы отступить. Только все движения должны быть плавными, рука должна идти рядом с землей, не замахиваясь.
Кстати, чужих собак, которые гуляют на поводках с хозяевами, лучше обходить со стороны человека. При этом не останавливайтесь и не спрашивайте, кусается ли пес. Испуганной интонацией можно спровоцировать у питомца агрессию.

Пес готов напасть
Если все это не срабатывает, пес рычит и по-прежнему спокойно наступает на вас, придется быть готовым к бою.
Постарайтесь успокоиться. Ваш страх только раззадорит нападающего.
Не смотрите собаке в глаза: такое поведение она воспринимает как открытую угрозу.
Поищите вокруг предметы, которыми сможете защититься: палку, рюкзак, зонт, кусок шифера, кирпичи… Используйте эту вещь как барьер между собой и псом. Выставьте рюкзак вперед, раскройте зонт прямо перед носом собаки. Такое действие может отпугнуть животное или хотя бы заслонит вас от его клыков.

ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЕВРЫ
Если поблизости есть высокое дерево, забор, калитка, дверь, то есть смысл добежать дотуда и спрятаться. Заберитесь туда, докуда животное не достанет.
Если рядом есть водоем – зайдите в воду. Почти все собаки ее боятся. Если животное все-таки направится за вами, начните отгонять его сильными брызгами.
Если ни водоема, ни калитки, ни дерева поблизости нет, возьмите в ладонь горсть песка и постарайтесь с близкого расстояния засыпать его в глаза нападающему псу.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Многие носят с собой газовые баллончики для защиты от злых собак. Но в этом деле они чаще всего неэффективны. На собаку влияет только перцовый. Другие разновидности не подойдут. К тому же очень важно попасть в глаза. А это редко удается человеку в панике. Некоторые без практики брызгают средством в глаза себе, а не животному.
Лучше всего носить с собой ультразвуковой отпугиватель. Для человека он безвреден, а вот собакам устройство крайне неприятно. Отступают все!

БЕЖАТЬ БЕСПОЛЕЗНО!
Это нормальная защитная реакция, но в случае с псом она редко срабатывает. Особенно, если бежать некуда и невозможно скрыться.
Если вы думаете, что от этого животного легко удрать, то ошибаетесь. Во-первых, псы бегают в среднем в 5 раз быстрее человека, во-вторых, у всех из этих животных слишком хорошо развит инстинкт преследования. Собака будет гнаться за вами, пока не поймает, и силы закончатся у вас гораздо быстрее, чем вы думаете.
Лучше спокойно стоять и постараться первым делом максимально закрыть лицо.

СРАЖЕНИЕ
Если вы видите, что нападения не избежать, стоит поскорее прислониться к чему-нибудь, чтобы собака не повалила вас на землю. Выставьте вперед сумку. Пес бросится на нее. А в этот момент вы должны сильно ударить его ногой.
Бейте, не жалея. Даже если вы всегда считали, что это негуманно, сейчас от удара и вашей стойкости зависит ваша жизнь. И помните: адекватное животное не нападает на людей. Используйте для атаки любые предметы, которые есть под рукой. Иначе пес покалечит вас.
Если уверены, что отбиться не получится, лучше не начинайте драку. Чем сильнее вы будете сопротивляться, тем яростнее собака вцепится в ретивую «добычу». Максимально прикройте лицо, шею и пах.
Собака повалила вас? Тогда постарайтесь перекатиться на живот. Со спины псу будет сложнее вас укусить.
Кричите и зовите на помощь. Кто-нибудь услышит и откликнется. Снять собаку с жертвы проще, чем сразиться с ней один на один.

СЛАБЫЕ МЕСТА
Бейте собаку в живот и пах. У нее нет мышц пресса. Удары в эти места причиняют псу максимальную боль.
Собаке больно, если ее ударить по кончику носа, в переносицу, по глазам или затылку.
Прижмите ногами лапы. Это заставит собаку отступить.

ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ НА ВАС НАТРАВИЛИ…
В таком случае сопротивляться бесполезно, пока хозяин не прикажет псу прекратить. Поэтому обезопасьте себя. Лягте на землю животом. Руки и шею по возможности спрячьте под курткой. Плотно сожмите руки и ноги.

КОГДА АТАКУЮТ ДРУГОГО
Видите, что на кого-то напал пес? Звоните в милицию или МЧС, зовите на помощь.
Если подмога нужна незамедлительно, а рядом никого нет, облейте пса водой.
Можете со всей силы потянуть собаку за задние лапы. В этот момент у нее раскрывается челюсть. Она не сможет кусать. Но помните, что в этом случае вы берете удар на себя. Постарайтесь сразу же стукнуть животное в пах.

ПРИ УКУСЕ
Промойте рану водой и перекисью водорода. Смажьте йодом укус и область вокруг него. Если вы поняли, что у собаки есть хозяин, найдите его и узнайте, была ли сделана животному прививка от бешенства.
Если оно беспризорное, нужно сразу идти к врачу. Если собака заражена, без медицинской помощи вы можете погибнуть. Будьте осторожны!

Он защитилСЯ!
Почтальон Дик Маккоун из Канады в одиночку смог защититься от своры дворовых собак. Он определил главаря стаи, стал на четвереньки, оскалил зубы и набросился на пса первым. Свора сбежала. Впрочем, не всякий в подобной ситуации сможет проявить смекалку. Поэтому первым делом лучше вспоминать о наших советах: они спасут вас от беды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *