Статьи

Что делать, если собака отправилась: причины, советы

Если собака отравилась…
Однажды наша собака подобрала что-то на улице и проглотила. Я даже опомниться не успела. К вечеру ей стало очень плохо. Пришлось везти ее в клинику, очищать желудок. Подскажите, как избежать подобных проблем? И что можно сделать в домашних условиях, если питомец отравился?
Виктория Шако, Борисов

Причины отправлений
Чаще собаки становятся жертвами отравлений в весенне-летний сезон. В эту пору под сошедшим снегом собака может найти много перезимовавших испорченных продуктов и падали. Кроме того, отравления могут быть связаны и с бытовой деятельностью хозяев. Например, некоторые питомцы ухитряются попробовать крысиный яд и другую бытовую химию.
Стоит отметить, что на практике довольно сложно определить точную причину отравления, поскольку в большинстве случаев собака съедает токсичное вещества втайне от хозяев. Приблизительный диагноз приходится ставить на основе наблюдаемых симптомов и анализов. Само собой, это затрудняет лечение, поэтому при подозрении на отравление нужно приехать в ветклинику как можно раньше.

Первая помощь
Но в дачный сезон не сразу удается сорваться с места. Пока кто-то обзванивает клиники и собирает все необходимое для поездки, питомцу надо оказать первую помощь.
Чтобы уменьшить интенсивность всасывания токсичных веществ, нужно дать собаке адсорбирующие медикаменты. Активированный уголь – самый доступный из них. Но за раз следует скормить питомцу много лекарства: не меньше 3 ст. л. активированного угля – иначе средство не подействует.
При интоксикации организм теряет очень много воды. Так что собаку следует обильно поить. Лучше давать не чистую воду, а растворы электролитов – регидрона или педиалита. Если в домашней аптечке нет этих средств, их можно заменить окислителем, вроде аскорбиновой кислоты.
В некоторых случаях стоит поставить животному клизму, а также спровоцировать рвоту, дав как можно больше воды. Но если вы не искушены в медицинских процедурах, лучше не рисковать.

В клинике
При большинстве отравлений ветеринары проделывают те же процедуры, что описаны выше. Исключение составляют лишь случаи, когда собака отправилась химикатами. В этом случае приходится недостаточно просто удалить токсин из организма. Животному прописывают курс антикоагулянтов, чтобы привести состав крови в норму.

Профилактика
Конечно, предусмотреть все случаи отравления невозможно. Но важно правильно воспитать собаку, чтобы она не подбирала с земли мусор. Во время прогулки лучше держать ее на поводке и не снимать намордник, особенно в пору таяния снега. Если же вы позволили питомцу порезвиться, то не спускайте с него глаз во время активных игр.
Помните, что собака может случайно наступить на химикаты, а затем слизать их с лап. Поэтому после прогулок тщательно мойте лапы животного теплой водой и вытирайте насухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *