Статьи

Дом, милый дом: как приучить собаку к будке и вольеру

Крупные длинношерстные собаки вполне комфортно чувствуют себя на улице даже зимой, поэтому они подходят для вольерного содержания. Однако, чтобы питомец жил в комфорте, вольер и будку нужно правильно организовать. «Домашний любимец» расскажет, как обеспечить четвероногому другу счастливую жизнь, например, во дворе частного дома.

 

Породы, которым подходит вольерное содержание 

Жить в вольере способны далеко не все собаки. При выборе породы обратите внимание на размеры питомца, его конституцию и тип шерсти. Так, холод и тем более мороз не способны выдерживать тонкокожие питомцы с короткой шерстью без подшерстка: доберманы, левретки, большинство декоративных собачек. Зимой их обязательно пускать в дом. Для комфорта вашего питомца дома посмотрите эту категорию лежаков и домиков.

Если вы живете за городом постоянно, хотите чувствовать себя в безопасности и не любите непрошеных гостей, то собака станет отличным охранником и вашим защитником. На эту роль лучше всего подходят крупные питомцы. Их следует выбирать среди сторожевых и служебных пород. Также с функцией охранника неплохо справляются пастухи: эти породы выводились в первую очередь для охраны домашнего скота от диких животных, но с защитой вашего имущества и предупреждением вас об опасности они тоже вполне справятся.

Для вольерного содержания на участке лучше всего подойдут московская сторожевая, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка (алабай), русский черный терьер, немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, мареммо-абруцкая овчарка (маремма), венгерский кувас, пиренейская горная собака, леонбергер. 

Если же вы хотите, чтобы пес лишь подавал сигнал о том, что к участку приближается чужой, и пугал неприятеля своими крупными габаритами, то заведите дружелюбного ньюфаундленда, сенбернара или бернского зенненхунда. К этим породам также стоит присмотреться, если у вас есть маленькие дети: эти собаки крайне дружелюбны и смогут стать для малыша первыми верными друзьями. 

Если вы видите в собаке в первую очередь товарища, а не сторожа, то четвероногого приятеля можно выбирать среди северных ездовых собак: сибирского хаски, аляскинского маламута, самоеда. Но учтите, что они нуждаются в больших физических нагрузках, поэтому в четырех стенах будут чувствовать себя некомфортно, а если вы не будете заниматься с ними совсем – могут захандрить всерьез или даже заболеть. С таким псом нужно обязательно ходить на прогулки в лес или поле.

 

Основные требования к собачьему дому

Обязательно постройте хорошую будку (лучше утепленную), которая защитит пса от непогоды, и соорудите достаточно просторный вольер, чтобы питомец мог размять там лапы. Не жалейте пространства для пса, ведь он станет не только вашим охранником, а еще и верным другом. 

Мы настоятельно не рекомендуем сажать животное на цепь. Привязь доставляет дискомфорт, ведь на горло сильно давит ошейник, когда пес пытается выбежать за пределы пространства, ограниченного цепью. Такая несвобода превратит животное в озлобленного нелюдима. Поэтому огороженная территория будет лучшим решением, если вы хотите ограничить собаку в перемещениях.

При строительстве будки учитывайте габариты любимца. В ней собака должна свободно стоять и лежать, вытянув все лапы. В будке разместите теплую и довольно мягкую подстилку, плед или лежак. Сегодня в зоомагазинах продаются лежанки для собак разного размера и на любой вкус. 

Не рекомендуется класть в будку сено (как это часто делают в деревнях), так как в теплое время года его сложно обработать от паразитов. Летом там могут обитать блохи, которые будут докучать животному, а после – и вам. 

 

Приучаем пса к будке и вольеру

Запомните важное правило: не тащите пса насильно в новый дом. Ваша основная задача – вызвать у питомца исключительно положительные ассоциации с вольером. Играйте там с собакой и кормите ее. Каждый раз, когда пес ведет себя спокойно и сам охотно заходит в вольер, радостно хвалите его словами, поглаживанием и подкрепляйте его действия лакомством. Лучше, если это будет пища, которую животное очень любит, но получает редко – за выдающиеся достижения.

Направляйте пса рукой, держащей лакомство, ко входу в вольер и в этот момент произносите какую-либо выбранную вами команду для этого действия. Это могут быть слова «Домой», «Вольер» и т.д. Главное – определите точное и емкое слово, которое будете употреблять лишь в этой ситуации. 

Можете бросать кусочки лакомства на землю на территории вольера и позволять псу их съесть. Это тоже настроит животное положительно по отношению к незнакомому пространству.

Схема приучения к будке такая же. В качестве команды можно выбрать слова «Будка», «Домик» и т.п. Ни в коем случае не усаживайте туда питомца своими руками. Попросите его следовать за вашей рукой с лакомством и побудите войти в будку самостоятельно. 

За правильно совершенное действие активно хвалите. Вскоре ваш любимец поймет, что находиться в будке для него комфортно и выгодно. В этом домике можно не только отдыхать, а еще и получать вкусную еду. 

Не настаивайте на том, чтобы пес с первого дня подолгу сидел один в вольере или будке. Приучайте к этому постепенно. Начинайте закрывать собаку всего на пару минут и потом выпускайте на участок побегать. Это упражнение лучше проделывать несколько раз в день. Потом постепенно увеличивайте время, на которое вы оставляете пса в закрытом вольере.

Если животное начинает скулить и/или лаять, когда вы уходите или просто закрываете его, ни в коем случае не открывайте вольер в этот момент. Иначе пес запомнит: если он «жалуется» — вы его выпускаете, — и будет проделывать такой трюк постоянно, нервируя и вас, и соседей. 

Обязательно дождитесь, когда питомец хотя бы немного успокоится, — и только тогда выпускайте его на свободу. Ваша задача – дать собаке понять, что двери вольера открываются только тогда, когда она ведет себя спокойно и не подает голос.

Многие неопытные владельцы слишком эмоционально прощаются с любимцем, когда намереваются оставить его в вольере одного. И этим сами побуждают питомца нервничать, опасаться этого момента и в итоге вызывают у него тревогу расставания. 

Не повторяйте эту ошибку. Когда уходите, ровным и будничным голосом скажите псу, чтобы он оставался в вольере, не успокаивайте словами: «Побудь здесь, мой хороший, я ненадолго и скоро приду». Пес же не понимает содержания этой фразы, зато прекрасно улавливает в вашем голосе тревожные жалостливые нотки. Именно поэтому он и начинает нервничать, готовиться к испытанию.

А вот по возвращении здороваться можно довольно эмоционально, особенно если вы отсутствовали долго. Поиграйте с собакой, дайте ей кусочек еды, которую она любит.

Наши хвостатые друзья быстро привыкают к такому укладу, если человек не совершает ошибок и ведет себя последовательно. Однако не держите любимца в вольере постоянно. Даже живущая на улице собака нуждается в выгуле. Выходите с ней за территорию участка хотя бы 1-2 раза в день, разведывайте новые маршруты, летом плавайте в водоемах и ходите в лес за грибами и ягодами. Тогда вы обеспечите своему четвероногому другу полноценную и счастливую собачью жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *