Статьи

Дрессировка дома: 3 полезных упражнения

В морозную погоду долго не погуляешь, а потребность в нагрузках у животных остается. Чтобы питомец не скучал и не громил квартиру, его нужно занять увлекательными и очень полезными интеллектуальными упражнениями. Для этого понадобятся лишь ваше желание, немного времени, кусочки лакомства и, конечно же, собака любой породы и возраста.

 

  1. Упражнение «Дзен»

Талантливый тренер по бытовому послушанию, трюковой дрессировке и специалист по коррекции поведения Татьяна Романова рекомендует отрабатывать это упражнение на начальном этапе приучения животного к тому, чтобы не подбирать на улице еду и мусор. 

Суть этой игры такова: питомец по команде «Дзен» смотрит на кусочек еды, лежащий у вас на ладони, и не пытается его съесть. В дальнейшем еду можно класть куда угодно: на лапы, морду или голову животного, но для этого необходимо хорошо натренировать выдержку.

Зажмите в ладони лакомство, расположите руку на уровне морды пса и ждите, когда он подастся назад и перестанет пытаться достать пищу из вашей ладони. Обратите внимание: ваша рука не должна двигаться, старайтесь удерживать ее в одном и том же положении, а если потребуется, заранее позаботьтесь об опоре. Ведь любое дрожание пес может расценить как сигнал к действию.

А как только собака успокоится и станет просто смотреть на ваш зажатый кулак, словно гипнотизируя его, произнесите маркер «Да» и отдайте этот кусочек. При этом сами протяните руку к пасти собаки, чтобы не получилось так, будто она сама взяла пищу у вас с руки. То есть вы кормите питомца, а не он сам лакомится, когда ему хочется. Это важный момент.

На следующем этапе начинайте разжимать кулак и добиваться того, чтобы пес просто смотрел на лакомство в течение нескольких секунд. После этого скормите ему кусочек. Постепенно увеличивайте время такого медитативного наблюдения за едой. Если пес потянется за лакомством, тут же сожмите кулак, спрятав в нем кусочек. 

Когда удастся добиться выдержки в течение 4-5 секунду, вводите команду «Дзен». Произносите ее в тот момент, когда еще только предъявляете питомцу лакомый кусочек, на который нужно смотреть. В этом упражнении важно не перемещать ладонь, а не держать ее на одном уровне, чтобы питомец не начал за ней «охотиться».

 

  1. Упражнение «Можно/нельзя»

Эта игра тоже поможет научить питомца отказываться от не предназначенной для него еды. Суть заключается в том, чтобы по команде «Можно» пес ел лакомство с вашей ладони, а по команде «Нельзя» – спокойно удерживался от соблазна схватить кусочек. Он может просто смотреть на еду или даже пытаться ее понюхать, но не брать ее в пасть.

Сожмите руку в локте, а в кулачке держите кусочек и, разгибая локтевой сустав, предложите псу пищу из вашей ладони – скажите «Можно» и скормите лакомство. Повторите эту комбинацию движений еще 2-3 раза, а затем вместо «Можно» четко и выразительно произнесите слово «Нельзя».

Если пес потянется за лакомством, зажмите еду в кулаке. Согните руку в локте, разогните и снова скажите «Нельзя». 

На этом этапе ваша задача – дождаться момента, когда пес хотя бы одну секунду не будет пытаться съесть еду с вашей ладони. Тогда скажите ему с одобряющей интонацией «Да, хорошо, молодец», во время произнесения этих слов снова согните руку в локте и дайте лакомство из другой руки. Это нужно, чтобы пес понимал, что он получит пищу за правильно выполненное действие, но это будет другой кусочек, а не тот, который вы только что запретили ему съесть.

Повторяйте упражнение в течение 5-10 минут. Вразнобой говорите слова «Можно» и «Нельзя»: например, 4 раза «Можно», потом 1-2 раза «Нельзя», 2 раза «Можно» и т.д. У вас не должно быть системы, чтобы собака научилась реагировать по ситуации, а не по привычке. При этом обе команды говорите с одинаковой интонацией, руку протягивайте под одним и тем же углом, чтобы пес улавливал разницу между командами именно на слух.

Учтите: важно начинать и заканчивать упражнение с разрешенного кусочка, чтобы у любимца не пропадала мотивация.

 

  1. Поисковые игры

Все упражнения, связанные с поиском лакомства, игрушек, людей и любых предметов отлично увлекают собак и дают им сильную умственную нагрузку. Когда вы заняты домашними делами, можете дать псу специальную собачью головоломку или интерактивную игрушку. А в свободное время просите его отыскать в квартире какой-либо спрятанный вами предмет (например, любимый мячик питомца или поводок). Задачу усложняйте постепенно. Сначала работайте в пределах одной комнаты, затем переходите и в остальные уголки квартиры.

Если вы еще неопытный владелец собаки или же у вас растет щенок, начните с более простых упражнений на поиск вкусностей. Вот несколько нетрудных в исполнении вариантов:

  • поиск лакомства в свернутом полотенце. Заверните маленькие кусочки лакомства в полотенце, уложите его в виде причудливой фигуры и попросите собаку найти еду. Любимцу наверняка понравится отыскивать пищу в складочках полотенца. При этом не подсказывайте ему и не помогайте. Позвольте псу самостоятельно прийти к тому, что ему нужно тщательно принюхиваться и проверять ткань со всех сторон, чтобы найти заветное угощение. А каждый найденный кусочек будет раззадоривать его все больше и больше.
  • лабиринт из бумаги. Возьмите пустую коробку из-под обуви. Наполовину заполните ее смятой бумагой (например, обычной туалетной без аромата) и бросьте туда горсть сухого корма или любого твердого лакомства. А собака пусть достает его, лавируя мордой между бумажками. В дальнейшем усложните задачу: накройте коробку крышкой или сделайте сверху решетку из тканевых лент, чтобы собаке приходилось бороться с преградами.
  • поиск лакомства в кулаке. Это еще более простой вариант. Зажмите кусочек еды в одном кулаке так, чтобы между сжатыми пальцами оставалось лишь небольшое отверстие, и покажите питомцу два кулачка. Собака должна с помощью нюха определить, в каком из них находится лакомство. Когда пес начнет безошибочно угадывать, введите в повседневный обиход команду «Ищи» или «Нюхай».
  • «наперстки». Когда питомец научится находить еду в ваших кулачках, усложните задачу. Возьмите одноразовые непрозрачные стаканчики (сначала только 2, но потом постепенно увеличивайте их количество), проделайте в дне каждого небольшое отверстие, чтобы через него мог проходить запах, и играйте с питомцем в «наперстки». Лакомство положите только под один из стаканчиков. Пусть собака определяет, где оно спрятано.

 

Конечно, это не все игры, которые подходят для домашних условий. Проявите фантазию и постарайтесь придумать занятие, которое больше всего понравится именно вашей собаке. 

Тем, кто скучает по аджилити, наверняка придется по душе упрощенный вариант туннеля. Расставьте табуретки друг за другом, накройте сверху одеялом и предлагайте питомцу пройти через эту импровизированную трубу. 

Также вы всегда можете разучивать трюки. Купите или скачайте в интернете книгу Кайры Санданс «101 трюк, которому вы можете научить свою собаку» и ежедневно занимайтесь по ней. Тогда ваш питомец не соскучится, да и вы получите от этих занятий массу позитивных эмоций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *