Статьи

История собак-космонавтов, особенности путешествия

Собаки-космонавты
В День космонавтики многие вспоминают Юрия Гагарина, однако не стоит забывать о тех, кто проложил людям путь в космос. В этом нелегком деле первопроходцами были наши четвероногие друзья. И далеко не все знают, что заслуга принадлежит не только знаменитым дворняжкам Белке и Стрелке. До них в космосе побывало немало других собак. К сожалению, не все они выжили во время эксперимента. Давайте вспомним этих маленьких героев, которые так много сделали для науки.

Отбор животных для полета в космос
В 50-60-е годы XX века в Советском Союзе была проведена серия биологических экспериментов. Ученые исследовали возможность полетов живых существ на геофизических и косметических ракетах. В качестве первых испытателей выбрали собак, так как эти умные животные хорошо поддавались дрессировке и быстро привыкали к стрессовым ситуациям.
Для полетов в космос отбирали беспородных и бездомных собак, которые смогли выжить в непростых условиях улицы. Животных забирали буквально из подворотен Москвы.
Кроме того, для ученых были важны параметры. Вес будущего космического разведчика не должен был превышать 6 кг, а высота в холке – 35 см. Это требование было обусловлено размером кабины ракеты. А чтобы датчики, прикрепляемые к собакам, показывали более точные значения, отбирали животных с короткой шерстью.
Четвероногих космонавтов отправляли в путешествие в основном парами, чтобы получить объективные результаты с обеих особей. И собачки подбирались согласно психологической совместимости, чтобы не подрались, покинув пределы Земли
Эти эксперименты были сложными и опасными. Животным старались обеспечить комфортные условия проживания в Институте авиационной и космической медицины, их хорошо кормили, водили на прогулки, а главный инженер-конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв искренне переживал за каждого питомца. К сожалению, несмотря на все это, погибших во время экспериментов животных оказалось немало…

Первый этап научных исследований
Первая пара братьев наших меньших отправилась в полет 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр. Дворняжки Дезик и Цыган преодолели верхние слои атмосферы до условной границы с космосом и благополучно приземлились на белых парашютах. Путешествие составило 20 минут. При этом никаких физиологических изменений в состоянии собак обнаружено не было.
Во время приземления Цыган поцарапался, поэтому в следующих полетах не участвовал. Его приютил у себя дома академик Анатолий Аркадьевич Благонравов.
Удачный полет побудил ученых продолжить эксперименты, поэтому уже спустя неделю Цыгана сменила Лиса. Ракета стартовала успешно, однако на определенной высоте не раскрылся парашют, и воздушное судно на большой скорости врезалось в землю. Дезик и Лиса погибли. Это был первый и, к сожалению, не последний неудачный полет, который завершился смертью животных.
Третья пара хвостатых (Мишка и Чижик) отправилась в космос 15 августа 1951 года. Собаки удачно приземлились, и у ученых появилась надежда, что следующие полеты тоже пройдут по плану, ведь инженеры-конструкторы учли неудачный опыт и сделали работу над ошибками.
Следующая пара собак (Смелый и Рыжик) стартовала спустя 4 дня. И тоже удачно приземлилась. Поэтому было решено усложнить эксперимент и использовать новый автоматический регулятор давления в кабине. 28 августа Мишка и Чижик отправились в свой второй полет. Однако обновленный регулятор дал сбой, и на большой высоте произошла разгерметизация кабины с собаками. Питомцы погибли от удушья.
Первый этап собачьих полетов на геофизических ракетах завершился 3 сентября 1951 года. В дальний путь должны были отправиться Непутёвый и Рожок, но последний накануне пропал. Тогда было решено заменить Рожка первым попавшимся неподготовленным псом. Так в полет отправились Непутёвый и щенок, которого назвали ЗИБ (эта аббревиатура расшифровывалась как «запасной исчезнувшего Бобика» или «запасной исследователь без подготовки»). Несмотря на замену «космонавта», полет прошел удачно, собаки благополучно приземлились.

Второй этап исследований
С 1954 по 1957 годы проводились испытания новой системы катапультирования и средств наблюдения за собаками. Животные поднимались на высоту 100-110 км и катапультировались в специальных тележках и персональных скафандрах без кислородных масок, после чего спускались на землю при помощи парашюта. Однажды этот же путь должны были повторить двуногие космонавты, поэтому задача на животных лежала очень ответственная.
24 июня 1954 года удачно катапультировались Лиса (вторая) и Рыжик (второй). Однако в июле того же года не всех питомцев ожидала мягкая посадка. В парах Дамка и Мишка (второй), Дамка и Рыжик (второй) выжила только Дамка.
После перерыва в экспериментах 5 февраля 1955 года во время неудачного полета погибли Лиса (вторая) и Бульба. Их ракета почти сразу отклонилась от вертикального курса. Тележки с собаками пробили корпус ракеты и упали на землю.
Следующий запуск состоялся только 25 июня 1955 года. В космосе побывали Рита и Линда. Первая – погибла. К счастью, последующие полеты во время второго этапа исследований завершились удачно. 4 ноября 1955 года благополучно приземлились Малышка и Кнопка, 31 мая 1956 года – Малышка и Мильда, а 7 и 14 июня того же года в космосе побывали Козявка и Альбина.

Третий этап исследований
В 1957 – 1960 годы собаки летали на высоту 212-453 км и не катапультировались, а приземлялись вместе с головной частью ракеты. Ко всему прочему, в кабинах также находились белые крысы и мыши, а дважды в космос отправлялись и кролики.
Первый полет (24 мая 1957 года), увы, оказался неудачным. На высоте произошла разгерметизация кабины – погибли Рыжая и Джойна. С конца августа по начало сентября состоялись 3 удачных запуска, в которых участвовала Белка: 2 раза в дуэте с Модницей и один раз с Дамкой.
В следующем году было принято решение испытать кабину новой конструкции и отправить ракету на максимальную высоту – 473 км. 21 февраля 1958 года в полет отправились Пушок и Пальма. Собаки погибли от разгерметизации кабины.
Затем в августе 1958 года было 3 удачных полета: два раза подряд в космос путешествовали Отважная (она же Кусачка) и Пальма (вторая) и один раз – Пёстрая и Белянка (она же Маркиза).
Череду удач прервал запуск питомцев в космос 31 октября 1958 года. Жульба и Кнопка (вторая) погибли из-за отказа парашютной системы. А со 2 июля 1959 года по 16 сентября 1960 года космос успешно покорили Отважная и Снежинка (она же Жемчужная, или Жулька) – 2 раза, Отважная и Малёк, Пальма (вторая) и Малёк.
Примечательно, что собачка с говорящей кличкой Отважная совершила целых 5 полетов на ракете и тем самым установила рекорд по количеству стартов среди своих сородичей.

Полеты собак на кораблях-спутниках
Во время последующих экспериментов живой экипаж отправляли в полет вокруг Земли и на более продолжительное время. Такие путешествия животных на кораблях-спутниках должны были доказать безопасность орбитальных космических полетов для человека.
Первой собакой, которая была выведена на орбиту Земли, стала Лайка. Ее запустили в космос 3 ноября 1957 года с нового космодрома Байконур на корабле «Спутник-2». Собака погибла от стресса и перегрева во время полета спустя 5-7 часов после старта. К сожалению, это была заведомо жестокая жертва во имя науки и будущего планеты, ведь вернуть за Землю тот космический корабль было технически невозможно. Получается, еще при запуске ученые знали, что Лайка погибнет.
28 июля 1960 года в космос полетел новый космический аппарат «Спутник-5-1», на борту которого находились Лисичка и Чайка. Но уже на 38-й секунде судно взорвалось. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полете, но и на этапе пуска.
19 августа 1960 года Белка (вторая) и Стрелка первыми совершили орбитальный полет на корабле «Спутник-5», который длился целые сутки. Легендарные собаки сделали 17 полных оборотов вокруг нашей планеты. Полет даже не сказался на здоровье животных! Вскоре после возвращения на Землю Стрелка родила шестерых здоровых щенят, и одного из них подарили жене 35-го президента США Джона Кеннеди.
1 декабря 1960 года в космос полетели Пчёлка и Мушка. Полет проходил нормально, но при сходе с орбиты отказала система стабилизации тормозной двигательной установки. Спускаемый аппарат не вошел в атмосферу в расчетное время и был взорван системой автоматического подрыва объекта.
К счастью, последующие эксперименты увенчались успехом или хотя бы обошлись без потерь. 22 декабря 1960 года был запущен корабль с Жулькой (она же Снежинка, Жемчужная и Комета) и Жемчужиной (она же Альфа, и Шутка). Однако на высоте 214 км произошла авария, спускаемый аппарат отделился и приземлился в Эвенкийском автономном округе. Собачки оказались живы, хотя аппарат с ними удалось найти только на третий день после запуска.
9 марта 1961 года удачный полет совершила Чернушка. Вместо товарища-сородича с ней на борту находился манекен человека, которого прозвали Иваном Ивановичем. Спустя 16 дней с тем же манекеном в космос успешно слетала Звёздочка (она же Удача). А уже через 18 дней свой первый полет совершил Юрий Алексеевич Гагарин.
Полеты собак показали, что при длительном нахождении в космосе в живом организме происходят некоторые изменения. Симптомы обычно проявлялись после четвертого витка. Поэтому полет человека в космическое пространство планировали продолжительностью не более одного витка.
22 февраля 1966 года на корабле-спутнике «Космос-110» дворняжки Ветерок и Уголёк совершили самый длительный среди собак полет. Они находились в космосе 23 дня и вернулись очень настолько уставшими, что не могли стоять на лапах, сильно хотели пить, а у них на телах образовались пролежни.
К счастью, вскоре здоровье четвероногих космонавтов пришло в норму, и они до конца своих дней остались жить в Институте авиационной и космической медицины, где за ними ухаживали работники.
Отважные животные показали слабые стороны научных разработок. Ценой своих жизней собаки проложили для людей путь к неизведанным вершинам, именно поэтому мы решили вспомнить все имена четвероногих помощников, стоявших у истоков космонавтики. На море, на земле, в воздухе и даже вдали от родной планеты собаки остаются верными союзниками человека. И этим материалом мы говорим им спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *