Статьи

Как дрессировать и жить с глухой собакой

Заботимся о глухом питомце
Заводчики, как правило, выявляют отсутствие слуха у собак на пятой неделе после рождения. Таких щенков выбраковывают из разведения. Но бывают и исключения: собаки находят новый дом и проживают долгую и счастливую жизнь. Однако собаководам-новичкам часто не удается наладить контакт с такой собакой. Она становится неуправляемой, пугает и домашних, и посторонних. Это происходит только по одной причине: отношения с глухой собакой с самого начала были построены неправильно. Если знать несколько нюансов воспитания и заботы о таком питомце, можно сделать из глухого пса доброго и отзывчивого друга, спокойного и нежного.

Распознаем врожденную глухоту
Считается, что врожденной глухотой чаще всего страдают далматинцы, вельш-корги, немецкие доги и австралийские овчарки. Часто животные белого окраса рождаются глухими. Если вы не готовы брать на себя ответственность за питомца с таким недугом, будьте внимательны при выборе щенка.
Приезжайте знакомиться с животным спустя полтора месяца после его рождения. Понаблюдайте за тем, как ведет себя песик со своими собратьями. Если он менее активный, не понимает голосовых сигналов щенят и своей матери, вероятно, он глухой. Как правило, такой питомец ведет себя более агрессивно во время игр со своими собратьями. Но не потому, что он злой. Просто щенок не слышит звуки, которыми остальные показывают, что им больно.
Возьмите с собой колокольчик или погремушку. Позвените, когда щенок будет стоять к вам спиной. Здоровое животное услышит звук, отреагирует на него. Если же питомец не обратит внимания на раздражающий фактор, то у него точно есть проблемы со слухом.

Как заметить, что питомец оглох
Порой собака может оглохнуть из-за перенесенной болезни. Поэтому серьезно отнеситесь к ушным заболеваниям, воспалениям, экземам, чумке, клещам. Эти недуги могут привести к глухоте. Также собаки часто теряют слух после инсультов. Некоторые глохнут от старости.
Если ваш пес перестал реагировать на звуковые раздражители, например, лай других собак за окном, звонок в дверь, ваши команды, скорее всего, у него появились проблемы со слухом. Особенно – если раньше он вел себя иначе. Порой собака может не встретить вас у двери, потому что не услышит вашего прихода. Это самый верный знак глухоты. Ведь обычно собаки чувствуют приближение хозяев задолго до их появления на пороге.
Если вы заметили тревожные симптомы, обратитесь к ветеринару. В этой ситуации лучше перестраховаться. Возможно, ухудшение слуха можно остановить. Если нет, всем домочадцам придется изменить свое поведение, чтобы больной собаке было комфортно.

Правила общения
С питомцем, глухим от рождения, будет сложнее найти общий язык, чем с собакой, которая раньше слышала. Но в целом правила поведения с таким животным те же, что и с животным, оглохшим позже.
1. Самое важное – научиться не пугать питомца, иначе он будет защищаться и проявлять агрессию даже по отношению к хозяевам. Сигнализируйте о своем приближении, если пес вас не видит. Громче стучите по полу, собака поймет, что кто-то идет, по вибрации поверхности.
Если нужно разбудить пса, опять же, делайте это очень аккуратно. Подойдите, громко топая, а затем нежно почешите собаку за ушком или погладьте ее лапу. Подкрадываться к глухому чревато. Может укусить или испугаться.
Еще один способ заявить о своем приближении – распылить свои духи в комнате. Животное почувствует аромат и поймет, что вы здесь.
2. Покажите питомцу, что неожиданные прикосновения не опасны. Поглаживайте собаку без предупреждения во время прогулок на поводке. Каждый раз, когда она будет оборачиваться, давайте что-нибудь вкусное. Учтите: делать это нужно, когда собака знает, что вы рядом, а не ждет подвоха.
3. Забудьте о голосовых командах, даже если сами привыкли к ним. Вам придется учиться невербальной коммуникации. Если животное находится в другой комнате, вам нужно будет сходить за ним. Как бы вы ни кричали, питомец не откликнется, и не нужно наказывать его за это. Но вот хвалить глухую собаку с помощью голоса не прекращайте. Она поймет ваши эмоции, уловит по выражению лица, что вы говорите, и от этого будет счастлива.
4. Придумайте систему жестов для общения. Хорошо, если прежде вы подкрепляли команды движениями. Если нет – не поздно начать. Обучите питомца таким знакам. Каждый раз, когда пес правильно выполнит то, что вы от него требуете, давайте ему лакомство.
Если между вами и собакой большое расстояние, то показывайте сигнал, отставив руку в сторону, чтобы она не сливалась с вашим силуэтом. Так животному будет легче понять, чего вы от него хотите. Учтите: дрессировать питомца, с которым у вас уже есть доверительные отношения, проще. Но придется проявить терпение.
5. Поводок – обязательный атрибут глухой собаки. Без него выходить на улицу опасно. Если собака убежит от вас на большое расстояние, то не сможет вернуться. Ведь она не услышит ваш голос! А кроме того, может попасть под машину или угодить в драку с собратьями, которые защищают свою территорию.
Если все-таки отпускаете питомца гулять без поводка, наденьте на него намордник. Иначе собаку могут напугать незнакомцы, и она атакует предполагаемый источник опасности. Запомните: такое поведение свойственно даже очень послушным и спокойным глухим животным. Они просто следуют инстинкту самосохранения.
6. На ошейнике у глухой собаки обязательно должна быть метка с кличкой животного, вашим телефоном и адресом, а также указанием, что пес глухой. Если питомец потеряется, только так у него будет шанс вернуться домой целым и невредимым.
7. Перед выходом на улицу всегда показывайте животному, что покидаете жилище. Собака должна проследовать за вами до двери и понять, что вас в квартире не будет.
8. На прогулке избегайте контакта питомца с другими собаками. Глухое животное может не распознать звуковой сигнал, который издают чужие псы. Если ваш любимец подойдет, когда ему рычат «нельзя», вряд ли получится избежать драки и укусов.

Стерилизация обязательна
Животных, у которых есть проблемы со слухом, советуют стерилизовать. Кастрированные собаки более послушны. Но проводить операцию стоит лишь в том случае, если питомец молод. Потерявших слух от старости подвергать оперативному вмешательству опасно.

Дрессировка
К сожалению, с питомцем, который раньше слышал и знал голосовые команды, все придется проходить заново. На отработку одной жестовой команды может уйти больше двух недель. Приступайте к изучению нового сигнала, когда будет усвоен предыдущий.
Занимайтесь по 15 минут, а затем делайте такие же по протяженности перерывы: собакам тяжело удерживать зрительный контакт слишком долго. Они, как дети, быстро теряют интерес к одному и тому же действию. А если нет зрительного контакта, вам не удастся показать что-либо глухому псу.
Придумайте особый жест похвалы. Как правило, это поднятый вверх большой палец. Показывайте его и сразу же давайте животному лакомство. Так оно запомнит, что это означает.
Для команд «лежать», «сидеть», «стоять», «ко мне», «жди» и других вам тоже придется придумать сигнал. Важно, чтобы жесты были простыми и понятными, не менялись. Поглаживания для глухих собак тоже могут быть похвалой.
Показать, что вам что-то не нравится, проще всего жестом «кулак». Говорите при этом и показывайте мимикой, что вы недовольны. По негативным эмоциям у вас на лице глухой пес поймет, что сделал что-то плохое и должен исправиться.
Глухих животных нельзя бить, даже легонько шлепать рукой, чтобы наказать. Ваши руки должны восприниматься собакой исключительно как источники лакомства и ласковых поглаживаний, как инструменты для подачи команд. Иначе собака будет бояться ваших конечностей и не слушаться.

Ошейник
Некоторые собаководы используют для глухих животных электроошейники. Но кнопка электросигнала на ошейнике может доставить питомцу массу неприятных ощущений. Ведь только кинологи точно знают, с какой силой и каким зарядом можно применять ток к животному. В неопытных руках электроошейник превратится в пытку для собаки. Из-за этого она может перестать выполнять команды.
Более гуманными в этом случае являются виброошейники. Они точно не причинят боли и вреда животному. Используются такие приспособления, чтобы подозвать глухого питомца, который отбежал на приличное расстояние.

И все-таки плюсы
Анна, хозяйка глухого далматинца: Арчи – моя вторая собака. Когда я поняла, что щенок глухой, я все равно оставила его, хотя была возможность отказаться.
Воспитание Арчи проходило сложнее, чем дрессировка здоровой собаки, которая была у меня прежде. Зато сколько радости было и у меня, и пса, когда мы стали понимать друг друга. Теперь одного взгляда достаточно, чтобы Арчи меня послушал. Он будто читает мои мысли! Этот пес такой же добрый, преданный и любящий, как и здоровое животное. Только он еще больше привязан к хозяйке, не отходит ни на шаг, все время следит. Он понимает: другие люди не чувствуют с ним такой связи, и от меня в значительной мере зависит его безопасность.
Этот пес не лает, если услышит шум с улицы или у двери, не бросается на вой собак в другом конце двора, не визжит от страха от раската грома. В общем, Арчи ведет себя очень тихо. Наши соседи постоянно хвалят его и ставят в пример другим собаководам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *