Статьи

Как дрессировать особенную собаку

Как дрессировать особенного пса
«Особенные» животные требуют более кропотливого ухода и пристального внимания. Но это не пугает ответственных владельцев, которые готовы пожертвовать своими силами и временем, лишь бы подарить питомцу счастливую жизнь.
При этом важно понимать, что собаки с физическими особенностями и хроническими заболеваниями нуждаются в грамотной дрессировке. «Домашний любимец» расскажет, как правильно заниматься воспитанием животных, у которых физические возможности ограничены.

Как дрессировать слепую собаку
Человек познает мир в первую очередь посредством зрения, а у собак на первом месте из органов чувств находится обоняние. Поэтому слепые животные довольно быстро приспосабливаются к тому, что не видят окружающих предметов, ведь пса «ведет» отменный нюх. Воспитывать таких собак несложно, но все-таки нужно запастись терпением.
В первую очередь позаботьтесь о безопасности животного. Создайте для него такие условия, в которых пес не смог бы пораниться. Причем это касается не только обучения питомца, а еще и его содержания.
Камин, духовой шкаф, люки, двери в подвал, погреб и на балкон должны быть плотно закрыты. С пола уберите вазоны с цветами, электропровода, в которых собака может запутаться. Старайтесь не менять обстановку в квартире или доме, чтобы питомцу не пришлось заново разучивать, где какие вещи находятся. Конечно, он справится, но на это потребуется время, за которое он рискует получить травму.
Если вы занимаетесь обучением питомца на улице, проследите, чтобы на этой территории не было ям, разбитого стекла и других острых предметов, булыжников, коряг и т.д.
Место для занятий должно располагаться вдали от проезжей части и быть довольно просторным. Наличие на этой площадке посторонних людей – крайне нежелательно, поскольку они могут напугать незрячего пса, когда он будет увлечен тренировкой.
Слепую собаку лучше всего дрессировать вкусопоощрительным методом. Игрушки могут не очень сильно привлекать такого питомца, ведь он не может проследить за их полетом, а вот запах любимого мяса или сыра он наверняка учует.
При этом команды нужно подавать только голосом, ведь ваших жестов пес не увидит. Постарайтесь овладеть различными выразительными интонациями и не менять их, чтобы питомец улавливал, когда вы его хвалите за правильно выполненную команду, а когда недовольны его поведением. И учтите: на улице с такой особенной собакой нужно гулять и заниматься дрессировкой только на поводке.
При помощи кусочка лакомства слепую собаку несложно научить сидеть, лежать, стоять и ходить рядом по команде. Для этого необходимо пищу держать на том уровне, где у питомца находится мочка носа в тот момент, когда он выполняет определенную команду.
Правильным перемещением руки легко побудить питомца из одной позы перейти в другую. Он будет тянуться мордой за едой, а вы в момент выполнения нужной вам команды отчетливо проговаривайте ее (например, «Сидеть»), потом давайте животному угощение и говорите «Хорошо, молодец» (но не позднее чем через 2 секунды после выполнения команды, иначе связь между действием и поощрением будет утеряна).
При обучении питомца ходите с ним рядом и держите луку с лакомством на уровне головы пса, а также возле своей ноги. Подайте команду «Рядом» и, когда собака пройдет рядом с вами несколько шагов, дайте ей лакомство. А при первых же правильных движениях питомца начните хвалить его голосом.
Очень важно научить слепую собаку команде «Стоять», причем пес должен обязательно уметь выполнять ее из движения. Это поможет уберечь пса от неприятностей, например, когда он будет двигаться навстречу какому-то препятствию, оживленной трассе или опасному оврагу. Поэтому тренируйтесь подавать собаке команду «Стоять» в момент отработки команды «Рядом». Ваша задача – добиться, чтобы пес останавливался по команде «Стоять» как вкопанный, даже если вы сами продолжаете идти.
Также не обойтись без запрещающей команды «Фу». Произносите ее низким голосом со строгой интонацией, но при этом пес не должен вас сильно бояться. Если не уверены в том, что подобрали правильный тон – буквально отрепетируйте его, когда останетесь в одиночестве.
Если у вас установлен хороший контакт с псом и обучение вам обоим только в радость, то можно освоить даже некоторые трюки (например, команды «Голос», «Дай лапу». Главное, чтобы все упражнения были безопасными. А вот учить незрячего питомца перепрыгивать через препятствия (барьеры) не рекомендуется, чтобы животное не поранилось.

Как заниматься с глухой собакой
С питомцем, который плохо слышит, нужно общаться исключительно посредством языка тела. Такие животные довольно быстро усваивают команды, подаваемые жестами, потому что внимательно наблюдают за хозяином и окружающим миром. Сложность в общении возникает лишь тогда, когда пес вас не видит. Поэтому для безопасности животного на прогулке не спускайте его с поводка и уж точно не пропадайте из его поля зрения.
Глухую собаку тоже можно обучить базовым командам. «Сидеть» у профессиональных кинологов в этом случае принято обозначать вытянутой вперед и слегка согнутой в локте правой рукой с открытой ладонью; «Лежать» – опусканием руки вниз ладонью параллельно полу; «Стоять» – поднятием руки открытой ладонью вверх; «Рядом» – похлопыванием себя ладонью по ноге, возле которой должен двигаться пес.
За правильно выполненные команды давайте питомцу лакомство, поглаживайте его по холке, груди или бокам. Поскольку нет смысла использовать различную интонацию голоса, хвалите пса лаской и пищей. А если он что-то делает неправильно, игнорируйте это поведение, отвлекайте питомца и снова пытайтесь добиться исполнения команды.
Собаки отлично умеют «читать» эмоции по выражению лица человека, поэтому даже глухой питомец без труда сможет понять, что вы недовольны его действиями.

Если у собак врожденные и хронические болезни
Питомцы, у которых отсутствуют конечности или имеются какие-либо неизлечимые болезни внутренних органов, нуждаются в дрессировке по особой облегченной программе. Но это не значит, что собакой можно вообще не заниматься. Даже если вы самый заботливый хозяин и оберегаете питомца, учтите, что тотальная пассивность может лишь усугубить его положение и уж точно не сделает его счастливым.
Однако, планируя занятия, помните о главном правиле – не навреди! Если у животного недостает, например, одной лапы, не побуждайте его много двигаться и преодолевать препятствия. Подавайте только те команды, которые пес может выполнить без боли и вреда для здоровья. По этому вопросу следует для начала проконсультироваться с ветеринаром, который в курсе всех недугов питомца, поскольку каждый случай индивидуален.
На первый взгляд может показаться, что такую собаку с «особенностями» лучше вовсе оставить в покое: надо только кормить и ненадолго выводить на улицу «по делам». Но не стоит забывать, что для счастливой жизни питомцу нужна хотя бы небольшая умственная и физическая нагрузка.
Так, животные-инвалиды, которые передвигаются на коляске (так называемые спинальники), не прочь побегать по траве, даже если им приходится отталкиваться от земли лишь двумя лапами. Кроме того, больные собаки не знают, что у них есть какой-то порок, поэтому, если действия не вызывают у них болевые ощущения, такие питомцы еще могут дать фору некоторым здоровым четвероногим сородичам.
Помните: все должно быть в меру и в соответствии с предписаниями врача. Внимательно следите за реакцией собаки на нагрузку и игры – и вы поймете, когда в процессе дрессировки пес испытывает дискомфорт, а когда – радость. В первом случае тренировки прекратите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *