Статьи

Как дрессировать защитника

Нередко люди заводят собак не только в качестве друзей и компаньонов для активных прогулок. Породы, которые создавались селекционерами специально для охраны и защиты человека, могут хорошо зарекомендовать себя в ЗКС (защитно-караульной службе). «Домашний любимец» расскажет, как правильно воспитать защитника и что делать, если ваш пес был рожден для других задач.

 

Подходящие собаки

Конечно, с этой работой справится не каждый питомец. И дело не в том, что некоторые собаки не хотят защищать хозяев. Просто у них слабо развиты соответствующие инстинкты, а дружелюбие и любознательность – хорошо. 

Поэтому, если вам нужен защитник, первым делом следует грамотно подойти к выбору породы, ведь, например, маленькая чихуахуа или добродушный золотистый ретривер вряд ли хорошо справятся с необходимыми вам функциями. 

И дело не только в размерах пса и его характере. Некоторым собакам просто очень страшно, когда они видят бегущего на них и при этом опасного человека. В такой ситуации пес-защитник должен не струсить и атаковать в ответ.

Если говорить о ЗКС как о нормативе, который сдается, например, в «Русском ринге» (вид спорта с собаками по усложненной защитной службе, в котором пес самостоятельно работает против одного, двух, трех фигурантов) или IPO (трехуровневые испытания, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службу), то в настоящее время там больших успехов добиваются немецкие и бельгийские овчарки (в частности малинуа). 

Также неплохо показывают себя ротвейлеры, доберманы, боксеры, кане-корсо, русские черные терьеры, восточно-европейские овчарки, американские стаффордширские терьеры и др.

Если вы хотите воспитать именно защитную собаку профессионально (для участия в соревнованиях или службы в специальных органах), то ответственно отнеситесь к выбору щеночка. Его родители и их предки должны обладать рабочими качествами, поэтому шоу-линии вам не подходят. И уже в поведении самого щенка должны просматриваться нужные вам черты, закреплением которых вы будете заниматься самостоятельно или с кинологом.

Если же вы хотите заниматься ЗКС на любительском уровне, для своей семьи, то список пригодных пород значительно расширяется. На тренировках по этой дисциплине (собачники называют их «кусачками») можно встретить даже дружелюбных лабрадоров. 

На занятия не берут лишь маленьких декоративных собачек, любых щенков, питомцев с увечьями или другими серьезными отклонениями в здоровье, а также тех, кто не освоил успешно общий курс дрессировки (ОКД, УГС).

 

Что лежит в основе

Защитная работа с собакой базируется на 3 базовых инстинктах:

  1. Социальный – отношение к окружающим и взаимодействие с ними;
  2. Защитный – позволяет собаке проявлять агрессию;
  3. Охотничий – врожденное желание преследовать и удерживать добычу.

В первую очередь необходимо развивать социальный и охотничий инстинкты, чтобы после вы могли контролировать проявления агрессии. Поэтому не стоит выбирать самого злобного щенка в помете, денно и нощно охраняющего свои игрушки от братьев и сестер. 

Нападение и захват формируются на основе инстинкта преследования и удержания добычи, поэтому злоба здесь не играет большой роли. Ведь пес-защитник должен проявлять к окружающим не агрессию, а здоровое недоверие, как к чужакам.

 

Необходимые навыки и команды

Дрессировать защитника нужно только после того, как вы обучите его базовым командам. Причем любимец должен отлично слушаться своего проводника в любой обстановке (в присутствии сородичей и при других раздражителях), так как неуправляемый пес сорвет процесс обучения и просто будет опасен для всех окружающих.

Чтобы развить социальный и охотничий инстинкты, с собакой играют: учат ее хватать предмет (например, тряпку на шнурке) и крепко его удерживать. Затем отрабатывают это упражнение при различных раздражителях. Пес должен концентрироваться на одной задаче: схватил и держу. Затем постепенно развивают злобу. 

Однако в последнее время ЗКС все чаще переходит в разряд исключительно кинологического спорта. И для собак нарушитель (фигурант) – уже не злостный враг, а человек, с которым нужно просто играть в «догони, укуси и отпусти по команде хозяина».

Сразу при обучении защите собаке объясняют, что есть всего три ситуации, когда она может проявлять агрессию:

  1. Проводник подал ей соответствующую команду.
  2. Происходит нападение на проводника или на саму собаку.
  3. Посторонний посягает на территорию, вещь или автомобиль, которые пес охраняет.

Во всех остальных случаях агрессия недопустима, и животное учат этому с первых занятий. Кроме того, защитная собака должна уметь мгновенно переключаться между разными состояниями, менять свое поведение мгновенно. И чем быстрее она это делает, тем лучше. 

Так, нужно научить питомца проявлять агрессию, но после подачи команды на атаку (например, «Фас» или «Взять») он должен моментально выключить агрессию, иначе качественного захвата не получится. Кроме того, если мы хотим, чтобы собака была контролируема и безопасна в социуме, то она должна выключать охотничье поведение. Это нелегко, поскольку инстинкт добычи очень сильный.

Помимо команды, которая побуждает пса атаковать противника (на занятиях это так называемый «фигурант»), важно обучить собаку команде «Дай», или «Фу», или «Отпусти». После этих слов пес должен разжать пасть. 

Отработку этого навыка сначала осуществляют на игрушках (ухватках, канатиках) и активно поощряют пса голосом и лакомством за каждое отпускание предмета по команде. После чего учат питомца нападать на специальный рукав или фигуранта в костюме и отпускать его. Естественно, исключительно после подачи соответствующих команд.

На первый взгляд методика обучения может показаться довольно простой, однако невозможно самостоятельно подготовить защитную собаку. Вам понадобятся и грамотный инструктор-кинолог, и помощник, и специальный реквизит. Поэтому навыкам охраны и защиты нужно обучать пса на специальных занятиях. Обычно они проходят в небольших группах 1-3 раза в неделю.

 

Надежно ли иметь собаку-защитника

Даже добродушный и отчасти трусливый пес способен обучиться этому навыку, но, скорее всего, в реальной обстановке он не сможет вас защитить. Ведь любая непредвиденная ситуация, в которой питомец ни разу не бывал на тренировках, собьет его с толку, поскольку игра пойдет не по правилам. За пределами спортивных соревнований такая собака не всегда понимает, что ее проводнику угрожает опасность, а значит, источник необходимо обезвредить. Поэтому навыки самообороны или электрошок окажутся более действенными для самозащиты, чем не выводимый для этой цели специально пес.

Похожая ситуация и с охраной дома. Зачастую даже хорошо подготовленные собаки служебных пород не в силах защитить жилище от грабителей, особенно если в дом проникают профессионалы своего дела. В таком случае надежнее установить сигнализацию. А вот если вам нужно лишь отпугнуть злоумышленников от своего дома, то с этой задачей натренированный «играми» пес наверняка справится.

И не забывайте: защитно-караульная служба – довольно сложный вид дрессировки, поэтому важно, чтобы кинолог обладал достаточной квалификацией, теоретическими знаниями и опытом. Иначе неправильная дрессировка приведет к излишней агрессии или пугливости животного, которые сложно будет убрать. Поэтому специалиста лучше выбирать не просто по объявлению, а как минимум по отзывам знакомых. 

И лучше предварительно съездить без собаки к нему на занятия, чтобы посмотреть, как работает тренер и как ведут себя обучающиеся у него животные. И только если вы будете довольны результатами тренировки, тогда начинайте обучение у этого человека вместе со своим питомцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *