Статьи

Как лечить отит у собак? Ответ на вопрос

Ушки на макушке: лечим отит
Оксана заметила, что ее колли по кличке Кюри стали слишком часто чесать за ухом. Девушка заглянула в ушки питомицы и обнаружила, что в них очень много серы. Она стала прочищать их через день и промывать теплыми травяными отварами. Кроме того, девушка приобрела в ветаптеке капли для ушей и пользовалась ими строго по инструкции. Через неделю собака больше не терзала ушные раковины. Воспаление, казалось бы, прошло. Но довольная хозяйка радовалась недолго. Еще через неделю колли стала отчаянно трясти головой и жалобно скулить. Когда кто-то пытался прикоснуться к ее ушам, она тут же рычала и, скуля, убегала. Не осталось ничего другого, как отвезти пса к ветеринару. Он тут же поставил диагноз: острый отит – и назначил несколько обследований. Семейный бюджет Оксаны едва потянул такие расходы, а на лекарства пришлось потратить деньги, отложенные на отдых. В чем ошиблась девушка? Почему отит вернулся? И как можно уберечь собаку и кошку от этой напасти?

Удивительная анатомия
Ухо собаки и кошки имеет довольно сложное строение. Это продвинутый аппарат для улавливания отдаленных шумов и мельчайших шорохов. Ушная раковина устроена так, чтобы легко «собирать» все доносящиеся до нее звуки. При этом хрящ может поворачиваться в разные стороны, что облегчает задачу. За его работу отвечает отдельная группа мышц.
В основании раковины находится слуховое отверстие и наружный ушной проход, который заканчивается барабанной перепонкой. Его внутренняя часть довольно извилистая, поэтому перепонка надежно защищена. Вообще, проход состоит из хрящевой ткани, но изнутри он устлан кожей. В ней находятся те самые железы, которые выделяют ушную серу.
У этого вещества очень сложный состав: белки, жиры, углеводы, кислоты, соли. С одной стороны, оно смазывает ушной проход. Но главная его функция – защитная. Бактерии, грибки погибают в кислотной среде. Если ухо здоровое, то сера вместе с отмершими клетками, кожным салом, пылью и захваченными врасплох микроорганизмами покидает ухо без посторонней помощи.
Несмотря на выделяемую серу, внешнее ухо – самое незащищенное. Оно не окружено костями в отличие от среднего и внутреннего уха. К тому же оно постоянно контактирует с внешней средой. Поэтому отиты в первую очередь поражают его. Они без правильного лечения они проникают в среднее, а затем и внутреннее ухо, где и находится чувствительный слуховой аппарат питомца.

В группе риска
У собак отит встречается чаще, чем у кошек. В отличие от мурлык, они вынуждены постоянно бывать на улице – и в дождь, и в холод, и в снег. Однако болезнь может возникнуть не только из-за переохлаждения.
Воспаление уха могут спровоцировать самые разные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, микроскопические клещи и даже дрожжевые грибки. Большинство из них находятся в организмах наших питомцев на протяжении всей их жизни и до поры до времени бездействуют. Аллергия, простуда, нарушения обмена веществ либо гормонального фона, неправильное питание, снижение иммунитета – все это может «разбудить» их.
Меньше всего отитам подвержены животные со стоячими ушами. Так что кошки болеют редко. В группе риска разве что шотландские вислоухие коты и, как ни странно, сфинксы. У последних сера выделяется очень интенсивно – это породная черта. Так что грязи в ушах «голых» кошек собирается много.
Среди собак ситуация не такая радужная. У всех вислоухих собак ушки вентилируются очень плохо. В тепле бактерии размножаются активнее. К тому же к висячим ушкам чаще пристает грязь. Отиты часто поражают и пуделей. У этих собак слишком узкий слуховой проход. А у вот овчарок выделяется очень много серы, что тоже вызывает много сложностей.

Мучительные симптомы
Из-за воспаления уха животное ощущает сильнейший дискомфорт. Это видно невооруженным глазом. Питомец становится беспокойным и избегает контакта. Он может постоянно чесать уши, тереться ими о разные предметы и трясти головой. Случается, что отит поражает только одно ухо. Тогда питомец постоянно наклоняет голову в сторону больного уха.
Иногда боль проявляется внезапно. Мирно дремавшее животное быстро срывается с места, жалобно кричит и пугливо озирается. Когда боль не дает питомцу расслабиться, он старается прижать ухо к подстилке.
При невыраженных болях любимец может позволить осмотреть ухо. Но если вы чуть надавите на основание, он взвизгнет от боли или быстро одернет голову. В воспаленном ухе кожа краснеет, а порой и покрывается коркой из-за выделений. При этом гной, скопившийся внутри среднего уха, может хлюпать, а от питомца будет доноситься неприятный запах.
В запущенных случаях у животного повышается температура тела. Порой появляется выраженный перекос губ. Это сигнализирует о том, что воспаление парализовало лицевой нерв.

Обратите внимание!
Без своевременного лечения отита животное может серьезно пострадать. Инфекция может заразить кровь, перекинуться на мозг или привести к глухоте. Кроме того, отит может перерасти в хроническое заболевание. Тогда питомцу понадобится хирургическое вмешательство. Но операция не дает гарантии полного выздоровления.

Без самолечения
При первых признаках отита, даже при малейшем покраснении внешнего уха нужно тут показать питомца врачу. Самолечение тут неуместно по двум причинам. Во-первых, многие средства, продающиеся в ветаптеках, просто убирают аллергию и смягчают раздражение кожи. Видимые симптомы на время исчезнут, но микроорганизмы продолжат свою разрушительную работу.
Во-вторых, отит может оказаться симптомом другой, более серьезной болезни. Например, аллергии, из-за которой питомец постоянно чешет ухо. Сколько бы вы не лечили воспаление, оно все равно будет возвращаться, когда любимец раздерет ушную раковину и внесет очередную порцию бактерий. Порой в возвращении отитов виновны опухоли и эндокринные нарушения.
Словом, без помощи ветеринара тут не обойтись. Перед визитом к врачу ни в коем случае не чистите и не обрабатывайте уши лекарствами. Это может затруднить осмотр и осложнить постановку диагноза. Да и при возникновении болезни чистить уши уже бесполезно – это профилактическая, а не лечебная процедура.
Чтобы назначить лечение, одного осмотра недостаточно. Придется взять мазок ушных выделений, взять различные анализы, а порой даже сделать МРТ и рентген.

Забота об ушках
Если болезнь не успела закрепиться и серьезно навредить животному, то для лечения вполне хватит ушных капель и мазей. Кроме того, врач выпишет препарат, который уничтожит возбудителей отита, выявленных при анализе ушных выделений. Будут назначены антибактериальные, противоклещевые, противогрибковые средства или глюкокортикоиды для эндокринной системы.
Тщательно соблюдайте все инструкции по применению препарата. Мазь нужно равномерно распределять по коже слухового прохода. При повторной обработке уха мазью остатки прежнего средства нужно удалить.
Если питомцу выписали ушные капли, обязательно расспросите ветврача о дозировках. Дело в том, что на упаковках указывают усредненные значения. Но для маленькой болонки и огромного дога количества лекарства отличается.
При тяжелых случаях болезни питомцу назначают несколько препаратов, включая антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства и новокаиновые блокады.

Обратите внимание!
Не покупайте лекарства, которые не выписал врач, даже если их вам очень советует продавец в зоомагазине. У разных препаратов различные принципы действия. Так, если у питомца произошла перфорация барабанной перепонки, нельзя капать средства с антибиотиками, глицерином, минеральным маслом, хлоргекседином. Они навредят среднему уху.

ПРОФИЛАКТИКА
Хорошо, если ваш любимец ни разу не болел отитом. В ваших силах сделать все, чтобы заболевание его не коснулось. Для этого нужно соблюдать ряд нехитрых правил.

1. Периодически чистите уши питомца
Уши питомца нужно прочищать хотя бы раз в месяц. Только не лезьте ватной палочкой глубоко в ушной проход. Достаточно протереть раковину уха и слуховое отверстие. Можно закапать внутрь специальное средство. Только убедитесь, что в нем нет антибиотиков и гормонов. А еще не капайте перекись водорода. Она нужна только для дезинфекции ушной раковины. Не забудьте удалить остатки средства, чтобы не вызвать раздражения.

2. Регулярно осматривайте ушки
Эту процедуру можно совмещать с ежемесячной чисткой. Ищите следы воспалений, расчесов, укусов и чрезмерных выделений. Главное, чтобы ваш хвостатый друг не сопротивлялся. Поэтому приучать к таким осмотрам лучше юных питомцев. В крайнем случае, можно чем-то отвлечь его или попросить кого-то подержать животное, пока вы смотрите его уши.

3. Берегите питомца от холода
Убедитесь, что лежанка питомца находится в теплом и сухом месте квартиры. Не устраивайте частых сквозняков, особенно после водных процедур и прогулок по улице. При купании следите, чтобы вода не попадала в ушную раковину. Лучше прикрыть ушной проход тампоном из ваты.

4. Соблюдайте карантин
Поскольку зачастую возбудителями отитов являются паразиты, обязательно приобретите для питомца защитный ошейник на теплое время года. Не подпускайте животное к другим собакам и кошкам, больным отитом. Если он имеет клещевую природу, то заболевание быстро перекинется на здоровую особь.

5. Посещайте ветеринара
Раз в год приводите животное на плановый осмотр. Поскольку ветврач уделяет внимание и ушам питомца, он сможет распознать болезнь в самом зародыше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *