Статьи

Как пережить смерть питомца, советы, наставления

Как пережить смерть питомца
Вот уже много лет я живу одна. Муж давно ушел, а у детей — свои семьи. Конечно, мы видимся, но для меня этих встреч недостаточно. Временами накатывает чувство одиночества. Единственной отрадой был любимый пес — веселый французский бульдог, которого мне 10 лет назад подарила дочка. Недавно пришлось его усыпить. Ветеринары обнаружили рак, и я не могла смотреть, как он мучался. А теперь не знаю, как успокоиться. Это очень тяжело!
Наталья, Минская обл.

Когда питомец уходит
Увы, когда беззаботный котенок или щенок переступает порог дома, каждый человек понимает, что через 10 или 20 лет любимого питомца не станет.
Отпускать его будет трудно, ведь он превратится в лучшего друга семьи. А когда питомцы уходят раньше или приходится обратиться к эвтаназии, чтобы прекратить страдания животного, это особенно сложно.
Кстати
Поскольку питомцы живут недолго, психологи советуют заводить второго любимца, когда первый находится уже в преклонном возрасте. Тогда будет проще пережить потерю.

Не вините себя
Возможно, вам кажется, что обратись вы к ветеринару раньше, все могло бы быть по-другому. Но это лишь ваши догадки. Постарайтесь не винить себя в произошедшем. Наверняка вы заботились о собаке как о родном человеке – это дорогого стоит!
Вы сделали для питомца многое. Но, увы, сытость, тепло, ласка и своевременные визиты к ветеринару не спасают от всех проблем. Некоторые вещи вы как хозяйка контролировать не можете. Остается только принять случившееся и смириться с тем, что иначе быть не могло.

Что делать с вещами
В первые дни и недели особенно тяжело, ведь дома остается много вещей, напоминающих о любимом питомце. Лучше, если вы сложите их в коробки и уберете в кладовку. Тогда мысли о потере не будут появляться так часто, и вам станет намного легче. Часть вещей любимца можно раздать знакомым: это заменит вам ритуал прощания.

Помнить о хорошем
Не зацикливайтесь на грустных мыслях и не прокручивайте в голове все детали трагических событий. Но это не значит, что нужно вовсе выбросить из головы годы жизни с питомцем.
Вспомните о счастливых минутах, которые подарил вам питомец, о забавных моментах и привычках любимца. Попробуйте сделать альбом, посвященный памяти собаки. Вклейте туда фотографии, запишите истории о ней.
Вскоре вы осознаете, что, хотя ее уже нет с вами, она прожила радостную, беззаботную и счастливую жизнь. А еще она была окружена лаской, вниманием и теплом. Теперь же она в лучшем мире, где нет печалей и болезней.
Кстати
Существует интернет-ресурс https://petsparadise.ru/, где хозяева могут устроить виртуальную доску памяти о своих почивших питомцах. Но это не место скорби. Создатели сайта надеются, что, посещая его, вы будете вспоминать только о хороших моментах из жизни любимца. Кроме того, тут можно «побродить» по мемориалам других владельцев, которые тоже потеряли животных.

Новое хобби и больше общения
Как известно, собаки нуждаются в особом внимании хозяев. Их нужно регулярно выгуливать, готовить для них еду, а это по 1,5-3 часа каждый день. Теперь, когда это время у вас освободилось, не надо тратить его на тоску. Чтобы выбросить из головы плохие мысли, займитесь чем-нибудь новым и непривычным.
Найдите себе спасительное хобби, чаще встречайтесь с детьми и их семьями, а также с друзьями. Это поможет отвлечься. Помните: смерть питомца, как и любое горе, нужно пережить, а поддержка близких здесь точно не будет лишней.
Кстати
Психологи напоминают: помогая другим, мы помогаем и самим себе. Так что загляните в городской приют для животных. Возможно, брать нового питомца еще рано. Но вы можете помочь беспризорным кошкам и собакам, принести для них еду, пожертвовать деньги на лекарства. А со временем, быть может, кто-то из этих очаровательных найденышей станет вашим новым другом.

Когда взять питомца
Многие хозяева, потерявшие питомца, со временем приходят к мысли взять нового. Это правильное решение! Но завести новую собаку нужно не раньше, чем утихнут ваши чувства к прежнему питомцу. Даже в рамках одной породы собаки и кошки отличаются привычками и характером, поэтому надо помнить, что новый питомец — совсем другая история.
Если же вас по-прежнему гложет чувство вины, пообещайте себе еще тщательнее заботиться о новом друге и регулярно посещать ветеринара.

Фильмотерапия
Говорят, хорошие фильмы помогают справиться с горем и смириться с потерей. Обязательно посмотрите художественный фильм «Собачья жизнь», вышедший на экраны в 2017 году. Его режиссер — Лассе Халльстрём. Это трогательная и волшебная истории о жизни одной собаки, душа которой пережила много воплощений.

Старая легенда
Говорят, когда животное умирает, оно попадает в удивительное место — на Мост Радуги. Здесь больные и старые питомцы снова становятся молодыми и веселыми. Они играют все вместе на бескрайних лугах и холмах у подножия моста, и здесь их согревает любовь оставшихся на земле хозяев. Но однажды приходит день, когда хозяева и их питомцы встретятся у Моста и смогут пересечь его вместе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *