Статьи

Как подготовить собаку к выставке, что должна уметь, правила участия

Готовим собаку к выставке
Если вы планируете в будущем получить щенят от своего породистого питомца, то без участия в собачьих выставках не обойтись. Ведь в родословной каждого щенка обязательно указываются оценки экстерьера родителей и титулы, которые можно получить только на специальных выставках. А чтобы иметь заветные «отлично» или «очень хорошо» для допуска в разведение, к выставке нужно как следует подготовиться. «Домашний любимец» расскажет, какие нюансы важно учесть, если вы собираетесь на такое мероприятие впервые.

Условия участия в выставке
Сразу оговоримся: это удовольствие не из дешевых. За участие в любой выставке собак нужно платить. Цена может различаться в зависимости от вида выставки, выставочного класса (в частности, от возраста питомца), от того, какой клуб и где ее организовывает, а также являетесь ли вы членом этого клуба.
В настоящее время в Беларуси за участие в выставке одной собаки нужно заплатить от 25 до 40 рублей. К слову, в нашей стране проводятся региональные, республиканские и международные выставки, причем как всех пород, так и специализированные – каких-либо определенных (например, только ретриверов или шнауцеров).
Прежде чем привести питомца на выставку, на нее нужно зарегистрироваться. Для этого следует заполнить заявочный лист (можно скачать на сайте клуба, который проводит выставку) и отправить его по электронной почте, по факсу или же обычной почтой. К заявочному листу необходимо прикрепить копию платежного поручения о том, что вы оплатили участие в выставке (банковские реквизиты тоже обычно указаны на сайте) и необходимый пакет документов на собаку.
Полный перечень документов нужно уточнять в клубе, который проводит выставку. У некоторых выставочных классов есть свои требования. Например, при регистрации питомца в рабочий класс требуется копия рабочего диплома международного образца. Но новички обычно участвуют в классе беби (3-6 месяцев), щенков (6-9 месяцев), юниоров (9-18 месяцев), среднем (15-24 месяца) или открытом (с 15 месяцев). Для этого достаточно приложить ксерокопию родословной вашей собаки.
После подтверждения регистрации дело остается за малым: приехать с питомцем в назначенное место в нужное время и держаться молодцом в ринге, чтобы понравиться экспертам.

Безупречный внешний вид
На подобных выставках собак оценивают не по интеллекту, а по экстерьеру – внешнему виду и телосложению животного. Каждая порода имеет стандарт, утвержденный международной кинологической федерацией. Поэтому лучше внимательно ознакомиться с ним заранее.
Стандарт породы содержит описание общего вида животного, размер и вес, подробные описания отдельных частей его тела (хвоста, спины, глаз и т.п.), какими должны быть движения животного и т.д. Каждое отклонение от этого стандарта уменьшает ваши шансы получить хорошую оценку.
Зачастую важны такие мелочи, на которые обычный человек не обращает внимания. Например, у набирающих нынче популярность голубо-мраморных австралийских овчарок допускается наличие небольших розовых пятен на мочке носа, однако они не должны покрывать больше, чем 25% ее поверхности. Практически полностью розовая мочка носа у собак в возрасте более 1 года считается серьезным недостатком.
Поведение пса тоже должно соответствовать выставочным требованиям. Так, агрессия у «добряка» лабрадора – это серьезный порок.
Особое внимание следует обратить на такие отклонения от стандарта, как неправильный прикус (у большинства пород он должен быть ножницеобразным) и крипторхизм (во всех стандартах указано, что кобели должны иметь два внешне нормальных яичка, полностью опустившихся в мошонку). Это самые распространенные поводы для дисквалификации собаки любой породы.
Помимо красоты, которую подарила питомцу матушка-природа, на выставке оценивается и ухоженность собаки. Шерсть должна быть чистой и расчесанной. Некоторые породы нуждаются в аккуратных стрижках. Поэтому без умелых рук профессионального грумера тут не обойтись. Самостоятельно справиться с такой задачей вы не сможете.
Кроме того, не забудьте подстричь псу когти и почистить ему зубы специальной пастой с не пенящимися ингредиентами (человеческую зубную пасту использовать для собак нельзя!).

Что должна уметь собака
При выступлении в ринге от питомца не требуется уметь выполнять команды из общего курса послушания. По сути, собака должна уметь только следовать за хендлером (человеком, который в ринге показывает пса судьям), стоять ровно и красиво (демонстрировать правильную стойку) и разрешать экспертам проверить зубы и ощупать туловище.
Важно, чтобы пес двигался уверенно и не скованно, поэтому, прежде чем выступать в ринге, его нужно несколько раз привести на выставку в качестве зрителя для социализации.
Если питомца будет сильно пугать незнакомая обстановка и обилие других собак, отличные внешние данные в этой ситуации не помогут. Кроме того, пес не должен проявлять никакой агрессии по отношению к людям и другим животным, находящимся в ринге.

Как красиво показать свою собаку
По мнению специалистов, прекрасно разбирающихся в выставках, от хендлера, который демонстрирует собаку, зависит половина успеха. Считается, что только человек с богатым опытом хендлинга может подчеркнуть достоинства собаки, скрыть ее возможные недостатки и справиться с непредсказуемым поведением животного. Однако услуги такого профессионала тоже стоят недешево.
Чтобы сэкономить, можно выставлять питомца самостоятельно. Хендлер-мужчина обычно надевает на это мероприятие классический костюм, а женщины отдают предпочтение юбке и аккуратной блузке или пиджаку. Хотя никто не запрещает хендлеру прийти в джинсах.
В любом случае, лучше стараться подобрать одежду так, чтобы собака не потерялась на фоне человека, ведь это она здесь главный герой. Поэтому яркие принты, стразы, пайетки не приветствуются.
Обувь обязательно должна быть на плоской подошве (отлично подойдут балетки или мокасины). Бегать придется довольно много, поэтому обувь не должна жать или сковывать движения.
Наиболее презентабельно выглядит собака, которую демонстрируют на специальном выставочном поводке (ринговке), подобранном, например, в тон шерсти питомца. А в строгих ошейниках, намордниках и шлейках и вовсе запрещается выставлять пса. Важно подобрать ринговку подходящей длины: аксессуар не должен свисать и болтаться между хендлером и собакой.
На многих выставках перед финальными рингами часто проводится конкурс «Юный хендлер», поэтому показ питомца можно доверить ребенку 9-17 лет. Так у вас будет шанс привезти домой не одну (собачью), а две награды. Да и сэкономите на услугах хендлера. Однако для достижения успеха ребенок должен регулярно заниматься с собакой, уметь ею управлять и не нервничать, когда на него самого обращают внимание.

Стоит ли участвовать?
Как видите, собачьи выставки влетают хозяевам в копеечку. Но это не обязательное мероприятие. Поэтому если вы приобрели породистую собаку только в качестве четвероногого друга, то на выставки можно не ходить. Лучше потратьте это время на такие полезные и увлекательные занятия, как дог-фрисби, разучивание трюков, прохождение трасс аджилити или участие в соревнованиях по кинологическому многоборью либо ралли-обидиенс.
Однако, если вы планируете заниматься разведением щенков, выставки – это необходимость. Без отличных оценок родителей у потомства не будет достойных документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *