Статьи

Как подружить кошку с собакой

Хотите завести домашних любимцев разных видов, но опасаетесь, что они не уживутся? Не стоит сразу опускать руки, ведь зачастую при правильном воспитании эти животные неплохо ладят друг с другом, несмотря на все поговорки и сказки. Итак, делимся с вами, как подружить кошку с собакой!

 

Гармоничное соседство

Если животные появятся у вас дома одновременно, то, скорее всего, никаких трудностей не возникнет. Ведь никто из них еще не считает себя старожилом (и поэтому главным на предоставленной территории), у них еще не возникает ревности к хозяину, им не нужно охранять свои ресурсы (еду, игрушки и т. д.). И если вы заведете сразу котенка и щенка, то велика вероятность, что они вырастут неразлучными друзьями, ведь им, взрослеющим вместе, будет интересно и весело играть друг с другом и адаптироваться в мире, который предоставил им хозяин. 

Главное – уделять внимание обоим питомцам, чтобы никто из них не чувствовал себя обделенным. Каждому животному отведите укромное место для отдыха и выделите отдельные миски для еды. Хотя питомцы нередко с аппетитом уминают еду из одной тарелки, некоторые из них, несмотря на искреннюю дружбу, могут конкурировать за еду. Если вы заметили подобные проявления, кормите их в отдельных комнатах или в разное время, чтобы не допускать ссор.

 

Кошка поселилась в доме раньше собаки

Довольно просто подружить питомцев в том случае, если сначала появилась кошка, которую никогда не обижали и не пугали собаки, а спустя какое-то время вы завели маленького щенка. 

Сначала он будет проявлять к соседу сильный интерес и может стать чересчур назойливым, чего мурлыки, конечно, не любят. Но это лишь любопытство, а не агрессия, поэтому очень скоро домашние любимцы подружатся даже без вашей помощи. Кошка скорее всего займет роль «покровителя» для своего юного и неопытного товарища, а тот охотно согласится на позицию помощника командира.

Однако в этой ситуации нужно не позволять щенку сильно утомлять кошку подвижными играми. У нее должно быть место для отдыха, куда не сможет добраться резвый пес. В противном случае кошка будет находиться в постоянном стрессе, что чревато проблемами со здоровьем. 

Знакомство взрослой собаки со взрослым котом обычно проходит менее гладко. Некоторые усатые-полосатые особи чересчур ревнивы, поэтому зачастую не согласны разделить внимание хозяина с конкурентом. И все же не стоит оставлять попытки разрешить конфликт.

Чтобы у вашей затеи было больше шансов на успех, подготовьте домашних любимцев к знакомству. Узнайте, не проявляет ли пес, которого вы планируете привести в дом, сильную агрессию к представителям семейства кошачьих. Если в жизни собаки был случай, когда она пыталась нанести вред коту (а не просто побегать за ним в процессе игры или из любопытства), лучше сразу откажитесь от затеи подружить питомцев. Не стоит рисковать здоровьем братьев наших меньших.

Если пес лоялен к этим животным, приступайте к знакомству. Только предварительно подрежьте кошке когти. Не подталкивайте животных друг к другу, не шумите и не пытайтесь «представить» — пусть познакомятся сами. И лучше, чтобы кот взял инициативу в свои лапы: он ведь сейчас в доме «хозяин», и ему очень не понравится, если вы не будете считаться с его «первенством».

Поначалу придерживайте пса на поводке. Постепенно сокращайте дистанцию между питомцами и позвольте им обнюхать друг друга, если не заметили проявлений агрессии. 

Если кошка не ведет себя враждебно, похвалите ее ласковыми поглаживаниями и кусочком вкусной еды. Тогда присутствие соседа другого вида вызовет у нее только положительные ассоциации, и она захочет углубить знакомство.

Чтобы не пробудить ревность, не гладьте пса в присутствии кошки. Пока животные не стали друзьями, не оставляйте их без присмотра. Если все члены семьи уходят, закрывайте любимцев в разных уголках квартиры.

Если ваш пес пребывает в самом расцвете сил, а его усатый сосед уже «на пенсии» и дома лишь спит и ест, не разрешайте первому приставать ко второму с играми. Постоянный стресс сократит и без того недолгий кошачий век.

Сами играйте и чаще занимайтесь с собакой (бросайте ей мяч, устраивайте длительные пешие прогулки на свежем воздухе), чтобы она могла растратить энергию на прогулке, а не «приносить» ее домой, где живет своей размеренной жизнью четвероногий «старичок».

 

Собака появилась у вас первой

В этом случае подружить животных будет труднее. Первым делом выгуляйте и вкусно покормите собаку. Если она никогда не была агрессивна к кошкам, покажите ей нового сожителя – сначала издалека (с такого расстояния, на котором пес ведет себя спокойно и не сможет травмировать кошку).

Некоторое время спустя пусть первый постоялец приблизится к «новобранцу» и обнюхает его. Если пес демонстрирует любопытство, но не стремится навредить новому жителю, – похвалите его, приласкайте и дайте угощение. Позитивное подкрепление должно сработать – собака будет лояльнее относиться к «незнакомцу». А вот в случае агрессии закройте питомцев в разных комнатах. Через 5-7 дней еще раз попробуйте познакомить их.

Поначалу уделяйте псу больше внимания, чтобы он не видел в кошке соперника. Вкусно кормите и выходите его на активные прогулки, чтобы у него не возникло мысли, что из-за кота человек от него отдаляется. Запретите кошке подходить к собачьей миске: пища очень важна для собаки, и она точно не позволит новому животному на нее покушаться.

Внимательно наблюдайте за поведением питомцев, когда они находятся рядом друг с другом. Помните, что у собаки интенсивное виляние хвостом зачастую (но не всегда) сигнализирует о радостном возбуждении, а у кота – о раздражении и неприязни к чему-то. Это поможет вам определить настроение питомцев и лучше понять, как вызвать у них взаимную симпатию, а когда стоит принимать срочные меры, чтобы не случилось беды.

 

Можно ли помирить враждующих животных

Если питомцы уже долгое время живут под одной крышей, но все равно не могут привыкнуть друг к другу, то вы вряд ли сможете повлиять на их взаимоотношения. В этом случае остается только смириться с тем, что они не станут друзьями. 

Но это не значит, что кому-то из любимцев нужно подыскать другой дом, делая непростой выбор. Кошка и собака вполне могут сосуществовать на одной территории, если правильно социализированы и воспитаны. Пусть они и недолюбливают друг друга, главное, чтобы они не дрались.

В некоторых семьях пес и кот живут в разных комнатах, и в этом нет ничего плохого. Как и у людей, у каждого животного свой характер, никто не обязан дружить с тем, кто ему не нравится. Но при этом у каждого зверя должна быть собственная территория, потому что в животном мире это залог психологического комфорта.

Конечно, если между питомцами постоянно возникают серьезные драки, кто-то из них испытывает огромный стресс и реагирует на это тревожной симптоматикой, то для благополучия каждого лучше их расселить по разным домам (отдайте питомца в хорошие руки, лучше – кому-то из знакомых). Ведь и вам будет комфортнее навещать второго четвероногого друга в спокойной обстановке, чем ежедневно беспокоиться о том, не подрались ли ваши домашние животные. Помните: питомцы должны быть счастливы не меньше, чем их хозяева. Только в этом случае есть смысл их заводить. 

 

А мы вам в этом поможем =)
Все для кошек
Все для собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *