Статьи

Как помочь шиншилле в жару

У меня живет шиншилла. Как спасти пушистого зверька от жары?

Алина Карпукович, по электронной почте

Ночные зверьки

Эти пушистые зверьки переносят жару куда хуже, чем большинство наших братьев меньших. Хотя шиншиллы и живут в сухих скалистых частях Южной Америки, они активны только в ночное время. Днем же животные прячутся в расщелинах скал, пустотах под камнями и норах. Эти убежища охлаждаются за ночь, и в них сохраняется комфортная температура на протяжении всего дня.

В квартирных же условиях шиншиллы не могут самостоятельно спрятаться от жары. Проблема в том, что их терморегуляция не приспособлена для жизни в таких условиях. Шиншиллы не потеют, а теплообмен у них совершается в основном через уши. Поэтому даже при +25°C питомцы становятся вялыми, отказываются от еды. А при более сильном перегреве у них могут начаться судороги.

Радикальное решение

Для начала стоит купить комнатный термометр и расположить его у самой клетки. Так вы сможете контролировать температуру, и, если она достигнет критической точки, вовремя поможете зверьку.

Конечно, лучшее решение проблемы – установка кондиционера. Он будет поддерживать температуру, комфортную и для вас, и для зверька. Но если такой возможности нет, можно обойтись подручными средствами.

Другие варианты

В некоторых зоомагазинах можно найти гранитные плиты. Они предназначены специально для охлаждения шиншилл. В природе эти зверьки часто сидят на камнях и скалах, которые в тени сохраняют холод. Так что ваш питомец будет благодарен за такой подарок.

Некоторые вместо гранита используют керамическую плитку, предварительно охлажденную в холодильнике. Но перед тем как класть в клетку, стоит присыпать плитку стружкой, иначе из-за образовавшегося на ней конденсата зверек может простудиться.

На время в холодильник можно поставить и ванночку с песком. Когда питомцем искупается в нем, ему станет намного легче. Постарайтесь также чаще менять воду в поилке. Она должна быть чистой, а главное – прохладной.

Более 2000 зоотоваров для грызунов в нашем каталоге ^_^

Работа над ошибками

Некоторые хозяева обкладывают клетку со всех сторон бутылками со льдом. Но это может навредить зверьку: от резкого перепада температур и холода со всех сторон шиншилла простудится. Охладить таким способом один из углов клетки. Тогда зверек сможет выбрать оптимальное расстояние до источника холода.

Нельзя ставить у клетки и вентилятор. Поток прохладного воздуха тоже может привести к болезни. Если вы используете этот прибор, направьте струю так, чтобы она не попадала в клетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *