Статьи

Как распознать боль у кошки, профилактика, причины

Как распознать боль у кошки
Недавно мои друзья были вынуждены усыпить свою кошку. У нее обнаружили неоперабельную опухоль. Как объяснили ветеринары, кошка заболела давно, но терпела боль и никак не выдавала тяжелого состояния. Неужели в таких случаях никак нельзя понять, что питомец болен и старадает?
Эльвира Кусоцкая, Минск

Надежное средство
Действительно, единственное эффективное средство в подобных ситуациях — регулярные профилактические осмотры. Показывайте питомца ветеринару хотя бы раз в год — и риск, что серьезное заболевание будет упущено, будет сведен к минимуму. Такие осмотры позволят обнаружить болезнь на ранних стадиях и начать лечение вовремя – еще до того, как болезнь проявит себя сильной болью.

Зачем нужна боль
Неприятные ощущения сигнализируют, что с организмом что-то не так. Инстинктивно животное начинает оберегать ту часть тела, которая у него болит, больше отдыхать в надежде, что вскоре организм сам восстановится.
Но если заболевание тяжелое и боль никак не проходит, это сильно ослабляет и изматывает организм, а еще может стать причиной болевого шока и усугубления состояния.

Не казаться слабым
С диагностикой боли у животных возникают две проблемы. Во-первых, кошка не может рассказать о ней и показать, где болит. Во-вторых, зачастую мурлыки, особенно беспородные, скрывают боль. Это обусловлено эволюционными причинами: слабое и больное животное подвергается большой опасности, поэтому кошка прячется от чужого внимания в укромном уголке и молчит в надежде, что боль пройдет, а она снова будет полна сил и энергии.

Изменения в поведении
И все же болезнь можно узнать по некоторым изменениям в поведении питомца. Как уже было сказано, кошка, которую мучит боль, старается спрятаться и избегает общения.
Кроме того, она меньше ест и пьет, почти не ухаживает за собой, больше спит, чаще мочится, притом нередко мимо лотка. Уровень ее активности снижен. Порой могут наблюдаться судороги, хромота, дрожь.
Также кошка избегает ласки. А если кто-то пытается притронуться к ней, она может кусаться, потому что защищает ту часть тела, которая болит.
Иногда кошки от боли могут постоянно мурлыкать и мяукать, притом делают это тихонько, когда находятся наедине с собой или не знают, что их слышат. Порой они даже стонут во сне.
Часто у них наблюдается одышка даже в покое. При этом отдыхает животное всегда в одной и той же позе, подворачивая под себя лапки, прикрывая живот и выгибая спину. Такую кошку нужно срочно показать ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *