Статьи

Как воспитать щенка-чистюлю, возможные трудности

Как воспитать чистюлю
Самых маленьких собачек (мальтийскую болонку, той-терьера, чихуахуа и др.) иногда приучают справлять нужду в квартире. Питомцы ходят «по делам» на пеленку или в специальный лоток и своим образом жизни больше напоминают кошек.
Однако такой расклад, как правило и вполне логично, не устраивает хозяев собак более крупного размера. С такими питомцами, конечно, приходится гулять. Впрочем, без некоторых знаний новички могут допустить ошибки в воспитании животного, которое просто не привыкнет к тому, что туалет у него – только на улице, и тогда борьба с нечистоплотностью дома может отнять много времени и сил.
«Домашний любимец» расскажет, как правильно обращаться с питомцем, чтобы он не справлял нужду в квартире.

Воспитание щенка
Сразу оговоримся: не стоит ожидать от щеночка, что он в возрасте 2-3 месяцев научится ходить в туалет исключительно на улице. У него еще слишком маленькие органы, чтобы терпеть позывы к мочеиспусканию дольше пары часов. А многие малыши пока еще и слишком эмоциональны. Поэтому нельзя ругать маленькое животное за лужи и кучки, оставленные в квартире.
Хозяину остается только убирать за животным и набраться терпения на несколько месяцев. При этом во время прогулок все-таки не нужно бездействовать. Каждый раз, когда ваш питомец ходит на улице в туалет, в тот самый момент хвалите его при помощи ласковых слов. Говорите, какой он молодец и хороший пес. В этой ситуации не повредит даже излишнее сюсюканье. Главное, чтобы собака поняла, что вы очень рады совершаемому ей действию.
Животные быстро связывают ваше приподнятое настроение с определенным действием и обстановкой (улицей), поэтому после нескольких таких повторений будут стремиться сходить в туалет за пределами квартиры, чтобы вас порадовать.
Желаемое действие можно подкреплять и кусочками вкусной пищи, но этот жест должен быть лишь дополнением к словесной похвале. Так называемое условное подкрепление должно подаваться непосредственно в момент совершения действия, а лакомство в этой ситуации использовать неудобно. Его можно дать собаке чуть позже. А основным маркером, который отмечает правильное поведение, является все же радостный возглас «Хорошо, молодец!».
Если все члены семьи будут ежедневно повторять эту схему действий (дома на лужи и кучки не обращают внимания и молча убирают, а на улице щенка все время хвалят за опорожнение мочевого пузыря и кишечника), то пес очень быстро поймет, где нужно ходить в туалет.
Дело в том, что собаки от природы являются чистоплотными животными. Они предпочитают не пачкать там, где живут, поэтому велика вероятность, что даже без вашей подсказки питомец сам захочет ходить в туалет исключительно за пределами жилища.
Вольерные собаки, которых ежедневно выгуливают за территорией участка, обычно не справляют нужду даже во дворе (ведь они там живут), а только по ту сторону забора.
Как правило, в 6-7 месяцев щенок средней и крупной собаки уже приспосабливается к трехразовому выгулу, если его выводят на улицу через равные промежутки времени.
До полугода питомец способен вытерпеть, если его выгуливают не менее 5 раз в день, но далеко не в каждой семье есть такая возможность, особенно если все ее члены практически целый день находятся на работе. Поэтому, пока питомец не подрастет, не стоит паниковать из-за того, что он иногда оставляет лужи в квартире.

Размер имеет значение
Ближе к году собака уже терпит гораздо дольше, тогда питомца крупной породы можно смело переводить на двухразовый выгул. Однако с более мелкими собаками дело обстоит немного сложнее. Некоторые даже во взрослом возрасте не способны терпеть дольше 5-6 часов подряд: это не позволяет сделать размер их мочевого пузыря.
У крупного питомца большой резервуар, поэтому и жидкости в него помещается больше. Ньюфаундленд, сенбернар, лабрадор, овчарки и другие здоровяки при крайней необходимости могут и 20 часов потерпеть (при условии отсутствия проблем с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом), а вот небольшие терьеры и другие собаки ростом до колена на такой «подвиг» физиологически не способны. Поэтому, если вы заводите небольшую собачку, будьте готовы, что ее придется чаще выводить на улицу (хотя бы на 5-10 минут) или создать необходимые условия для испражнения дома.

Возможные трудности
Как правило, собака быстро привыкает к чистоплотности. Но бывают и исключения. Рассмотрим несколько распространенных ситуаций, когда взрослый пес или подросток продолжает справлять нужду в доме.

1. Собака не может отвыкнуть от пеленки
Эта проблема знакома многим хозяевам, чьих питомцев еще в раннем детстве заводчик приучил ходить в туалет на пеленку или газету. Поначалу это, конечно, очень удобно, ведь не нужно вытирать лужи по всей квартире. Однако эта детская привычка настолько сильно закрепляется, что потом питомца сложно приучить к туалету исключительно на улице.
Все собаки любят последовательность и предсказуемость, поэтому они не могут понять, почему раньше было можно и даже нужно ходить на пеленку, а теперь нельзя. Поэтому, как показывает практика, лучше несколько месяцев потерпеть лужи, появляющиеся в разных уголках квартиры, и без труда избавиться от них, когда пес подрастет, нежели потом с большим трудом отучать питомца от пеленки в пользу улицы.
Это особенно актуально, если вы воспитываете щенка крупной породы. Пеленку лучше вообще убрать еще в детстве и добиться чистоплотности благодаря положительному подкреплению на улице.
Если же у вас той-терьер, йорк или собака другой миниатюрной породы, которого вы не готовы выгуливать 3-4 раза в день (в том числе во взрослом возрасте), то, возможно, удобнее не избавлять питомца от этой привычки и позволить ему ходить в туалет и на улице, и дома на пеленку. Это уже решать вам.

2. Собака ходит в туалет только в определенных комнатах
Это не имеет ничего общего с местью. Такое часто происходит, когда хозяева не пускают пса в какие-то части квартиры (например, в спальню). И если животное туда добирается, то не прочь сходить там в туалет. А дело вот в чем. Как мы уже говорили, собаки устраивают туалет там, где не живут. А поскольку в эту комнату питомца не пускают, значит, это не его территория. Поэтому здесь можно справлять нужду, если захотелось.
Выход из этой ситуации только один: позволять питомцу бывать во всех частях квартиры хотя бы иногда и под присмотром человека. Когда все члены семьи уходят из дома, двери в эту комнату можно закрыть, но в остальное время пес должен видеть, что там тоже находится его дом.

3. Пес ходит в туалет только дома, а на улице терпит
Такая ситуация тоже зачастую складывается, когда в детстве питомца последовательно приучают к пеленке. Ваша задача – как можно раньше перевести пса на другую схему (без пеленки и с обязательной похвалой во время похода в туалет на улице).
Если питомец на прогулке продолжает терпеть, гуляйте дольше и постарайтесь дождаться момента, когда он все же не выдержит и пописает. При этом важно не прозевать и сразу же похвалить пса за правильное поведение. Это первый шаг к закреплению новой, желательно привычки.
Если собака продолжает терпеть на улице, следует выбрать выходной день, когда у вас будет достаточно свободного времени, и оправиться на прогулку утром сразу же после сна, пока пес еще не успел опустошить мочевой пузырь дома. Гуляйте столько, сколько потребуется. В конце концов пес сдастся и пописает на улице. И тогда вы сможете показать ему, что это правильное действие.
Взрослую собаку, которая раньше жила вне дома, приучают к чистоплотности в квартире таким же образом. Поскольку физиология позволяет взрослому питомцу терпеть довольно долго, он быстро привыкает, что в туалет нужно ходить только на улице. Главное – не забывать хвалить за это каждый раз.
Взрослого пса за лужи дома можно слегка пристыдить (но не бить!) в том случае, если он сделал это в ваше присутствие. Если же все случилось, когда вас не было дома, ругать постфактум бесполезно. Ведь далеко не все животные и не всегда связывают ваше недовольство с тем, что они сделали несколько минут или часов назад.
Воспитывайте своего четвероногого друга правильно с первых дней пребывания в доме – и у вас не возникнет проблем с чистоплотностью питомца!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *