Статьи

Как защитить питомца от вирус, болезней

В мире вирусов: как защитить питомца
Я знаю, что существуют вакцины не от всех болезней. Некоторые из них невозможно предупредить, но исход таких заболеваний часто летальный. Как же уберечь собаку или кошку от всевозможных инфекций?
Полина Аксакова, Молодечно

1. Обязательно проводите вакцинацию
Вакцин от всех болезней не существует, и все же регулярно делать прививки необходимо. Когда иммунитет животного крепок, то вероятность подхватить болезнь, от которой его не прививали, тоже существенно снижается. Если же прививки не сделаны, и питомец заболел чем-то, то повышается риск подхватить и другие опасные болезни.
Совет
Вовремя прививайте питомца. Помните, ревакцинацию стоит проводить ежегодно. Если у вас в квартире уже живет животное того же вида, то прививки должны быть сделаны обоим, притом до заселения новичка. После заселения некоторое время держите животных отдельно друг от друга, соблюдая «карантин», чтобы убедиться, что новоприбывший не болен.

2. Проводите профилактику блох и глистов
Некоторые паразиты являются носителями инфекций. Более того, и блохи, и глисты ослабляют иммунитет животного, делая его уязвимым к всевозможным вирусам и бактериям.
Помните, что опасность заражения существует даже для тех животных, которые не выходят на улицу. Яйца гельминтов приносят на обуви хозяева, а прыгучие блохи довольно легко проникают в дом через входную дверь и балконы.
Совет
Дважды в год или даже раз в три месяца проводите профилактическую обработку от паразитов. Делайте это за 2 недели до вакцинации, ведь паразиты могут снизить эффективность вакцины.

3. Не заводите много животных
Труднее всего приходится кошкам и собакам, которые вынуждены жить в ограниченном пространстве. Например, если в маленькой квартире живет несколько кошек, они неизбежно будут обмениваться вирусами. В лучшем случае это приведет к мутации вирусов, появлению более стойких форм, а животные будут их носителями, хотя сами болеть не будут. А в худшем – может случиться настоящая эпидемия в рамках одной квартиры…
Совет
Не держите на ограниченной территории дома или квартиры слишком много животных, особенно одного вида. А если у вас именно такая ситуация – еще более внимательно следите за их здоровьем.

4. Следите за гигиеной
Большинство опасных бактерий и вирусов попадают в окружающую среду из биологических жидкостей: слюны, слез, выделений из ушей и носа — а также из мочи и фекалий. Притом микрочастички с вирусами поднимаются в воздух и разносятся по комнате за несколько часов. Особенно долго они живут в помещениях со спертым воздухом, которые редко проветриваются.
Совет
Регулярно убирайте лоток кошки, мойте миски с пищей. Не забывайте мыть пол, стирать подстилку животного и проветривать все комнаты. Помните, что животные находятся к поверхности пола намного ближе, чем вы, и им проще подхватить вирус в грязной обстановке.

5. Берегите питомца от стрессов
Иногда хозяева сами провоцируют снижение иммунитета у животного. Ведь его может вызвать стресс, который возникает от любых нарушений в привычном образе жизни. Например, при переезде, смене рациона, ремонте, частых скандалах и т.д.
Совет
Проявляйте особую заботу и такт, когда переезжаете в новую квартиру, делаете ремонт, заводите еще одно животное. Старайтесь не повышать дома голос, не кричать на питомца и друг на друга. Животные все замечают и чувствуют.

6. Обеспечьте уют и комфорт
Условия содержания тоже очень важны. Сквозняки и переохлаждение – все это может спровоцировать болезнь. Кроме того, часто болеют животные, которые плохо питаются.
Для многих хозяев это удивительно, но важно знать, что особенно сильно страдают животные с лишним весом, ведь у них начинаются проблемы не только с иммунитетом, но и с обменом веществ.
Совет
Берегите питомца от холода в квартире осенью и зимой – и от сквозняков летом. Следите, чтобы его питание было сбалансированным и полноценным. Не кормите питомца со своего стола: сладкое, соленое, жареное, копченое – все это под запретом, даже если вы думаете, что даете «совсем чуть-чуть».

7. Тщательно готовьтесь к выставкам
Особую опасность для породистых питомцев представляют выставки. Обычно здесь собирается много животных из самых разных стран и зрителей, а значит, вирусная нагрузка на организм любимца повышается.
Даже если кошка или собака не будет контактировать с другими напрямую, фактор скученности все усугубляет. К тому же, в такой обстановке и бывалые выставочные животные испытывают сильный стресс, а это ослабляет иммунитет.
Совет
Готовьтесь к выставкам более тщательно. Заранее проведите необходимые профилактические мероприятия и укрепите иммунитет питомца. Используйте безопасные успокоительные препараты и интерфероны. Старайтесь сократить количество контактов питомца с другими животными и людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *