Статьи

Как животные помогают справляться со стрессом в мегаполисе

Чаепитие по-кошачьи
Группа немецких ученых доказала, что каждый второй житель мегаполиса находится в состоянии хронического стресса. Связано это с огромным потоком информации, быстро переработать который наш организм просто не в состоянии, поэтому и впадает в панику.
Как же выдержать постоянное давление обстоятельств и нервы, сохранить здоровье и хорошее настроение? Зарубежные психологи предлагают свой способ борьбы с последствиями городской жизни — собачьи и кошачьи кафе!
Речь в этой статье пойдет о необычных тематических заведениях, где каждый желающий может поиграть с животным или покормить его, а самое главное – получить огромное удовольствие от общения с ласковыми братьями меньшими, ведь уже давно научно подтверждено, что даже наблюдение за кошками и собаками поднимает настроение, нормализует давление и снимает напряжение.
Первое в мире кошачье кафе открылось в Тайпее (Тайвань) в 1998 году и сразу стало известным среди местных жителей и туристов. Теперь эти необычные заведения очень популярны по всему миру. Посетить такое кафе можно в Канаде, Англии, Швеции и Японии, где насчитывается около 200 заведений. Кошачье кафе-музей есть теперь и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Вильнюсе, и в Минске.
Популярность необыкновенных кафе связана с тем, что в большинстве квартир, которые сдаются в аренду в крупных городах, держать животных запрещено. Получается, что многие одинокие люди или семьи, которые очень хотят завести пушистого друга, попросту не могут осуществить свою мечту.
Как правило, помещение тематического кафе разделено на две зоны: в одной посетители играют с животными, могут просто наблюдать за ними или сфотографироваться с ними, в другой – выпить кофе, что-нибудь съесть или купить угощение для питомцев.
Некоторые животные, чтобы получить любимое лакомство, даже проделывают разные трюки, например, ходят на задних лапках или выполняют несложные команды.
Не нужно думать, что питомцы в подобных заведениях несчастны. Напротив, в собачьих и кошачьих кафе все делают для них! Животные находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, посетители на входе обязательно моют руки со специальной дезинфицирующей жидкостью и меняют обувь, а тому вниманию, которое достается жителям этих залов, позавидуют даже хозяйские бобики и мурки.
Владельцы этих оригинальных заведений не безосновательно считают, что их «детища» не только являются своеобразными центрами психологической поддержки в мегаполисах, но и помогают сформировать у городских жителей культуру общения с домашними животными.
Некоторые поклонники мурлык и собак даже становятся постоянными посетителями кафе, выбирают себе любимчиков и навещают их едва ли не каждый день, ведь животное становится настоящим другом, которому можно рассказать обо всех своих проблемах: оно обязательно выслушает и, может быть, даже поймет. Да и сами питомцы быстро привыкают к частым посетителям и через некоторое время радостно бегут им навстречу. Так четвероногие друзья спасают людей от проблем и плохого настроения одним только преданным взглядом.
И напоследок… Если у вас был тяжелый день, погладьте своего домашнего любимца и расскажите ему о том, что вас тревожит, – вам обязательно станет легче!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *