Статьи

Какая музыка нравится домашним животным

Дискотека для мурлык
В приложениях для мобильных телефонов уже давно появилась функция, позволяющая создавать различные музыкальные подборки: «Для хорошего настроения», «Во время депрессии», «В дорогу» и т.д. Использовав этот принцип, американские учёные создали музыку специально для кошек – на основе собственных звуков, которые издают эти животные. Ритм композиций подражает мурлыканью, а мелодии — мяуканью на высокой частоте.
Участник группы, психолог Чарльз Сноудон признался, что исследователи ещё не до конца понимают, какая именно музыка нравится домашним животным, ведь голос кошки на октаву выше самого высокого голоса человека. Также в «пении» мурлык много редких скользящих частот, которые практически не встречаются в нашей музыке.
Впрочем, учёные не ставят перед собой задачу имитировать мяуканье, их цель другая: они собираются создать музыку, которая будет нравиться и кошкам, и людям, объединив таким образом хозяев и их питомцев. Для этого они исключили из своих сочинений звуки самых высоких частот, потому что такое у кошачьих будет ассоциироваться с наказанием и угрозами.
После создания композиции её включили 47 кошкам обоих полов. Чтобы у животных была возможность сравнить, им также поставили близкие по ритму сочинения классической музыки: «Элегию» Г. Форе и фрагмент из «Оркестровой сюиты номер 3 в ре мажор» И. С. Баха. В результате учёные пришли к выводу, что музыка, написанная специально для кошек, нравится им намного больше, чем классические произведения.
Во время прослушивания мяуканий животные подходили к людям и тёрлись о них, выражая тем самым удовольствие и одобрение. Больше всего музыка заинтересовала молодых особей (такова же ситуация и среди людей).
Чарльз Сноудон считает, что владельцы домашних животных заблуждаются, когда включают релаксирующую музыку и думают, что она окажет благотворный эффект на их питомцев. Это не так. Звуки, которые расслабляют человека, могут абсолютно не нравиться кошке или собаке.
Сноудон утверждает, что для каждого вида животных следует создавать особую музыку. И его коллеги с ним согласны: коллектив учёных из Висконсинского университета в Мэдисоне уже находится в процессе создания мелодий для тамаринов (южноафриканских обезьян), на которых человеческая музыка не производит абсолютно никакого впечатления. Скорее всего, со временем своя подборка любимых композиций появится у каждого вида животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *