Статьи

Кошка любит сладости, о особенностях и опасностях

Если кошка любит сладости
Моя кошка обожает сладости. Она их ест с большим удовольствием. Почему она их любит? Может, ей не хватает витаминов?
Алина Пашковская

Необычные предпочтения
Большинство кошек равнодушны к сладкому. Но некоторые с радостью пробуют заварной крем, сгущенку, джемы, мороженое и даже шоколад. Хозяевам обычно такие привычки кажутся милыми.
Возможно, вы считаете, что раз вы любите сладкое и часто едите его, то и кошке можно дать кусочек тортика или кубик шоколадки. Мол, ничего страшного, у вас с кошкой просто одинаковые вкусовые предпочтения. Но на самом деле эта еда вредна и даже опасна для кошек, да и сладкого вкуса они не чувствуют, как бы ни старались есть пищу с углеводами.

Что узнали ученые
В 2005 году ученые Центра ощущений в Филадельфии опубликовали результаты исследования по генетике. Исследователи выяснили, что у кошек отсутствует ген, который помогает им различать сладкий вкус.
Этот ген есть у травоядных и всеядных животных, включая людей. Так уж сложилось, что нам для жизни нужны углеводы, которых много в сладкой пище. А вот хищники, включая кошек, нуждаются исключительно в белке, так что в процессе эволюции лишний ген просто исчез. Зато их нюх и язык хорошо распознают белок и даже определяют свежесть пищи.

Какой вкус у мороженого
Но что тогда чувствуют кошки, когда едят сладкие продукты? Может быть, они не чувствуют вообще никакого вкуса?
Мурлыки ощущают вкус других знакомых им ингредиентов, входящих в состав сладкого. Например, когда кошка лижет мороженое, она ощущает знакомый ей вкус молока. Скорее всего, эти знакомые вкусы и манят кошку к непривычным продуктам.

Большая опасность
Когда кошка съедает что-то сладкое, углеводы поступают в ее организм в больших количествах. К сожалению, он не может быстро переработать такое количество сахара, так что мурлыка, пристрастившаяся к сладостям, рискует очень скоро заработать диабет.
Кроме того, непривычная еда приводит к отравлению и нарушению обмена веществ. Это в свою очередь влияет на качество шерсти. А еще, как и в случае с людьми, сладкое вредно для зубов животного. К тому же, кошка не чистит зубы дважды в сутки, так что для нее проблема кариеса куда серьезнее.
А раз кошки не чувствуют сладкий вкус, им трудно регулировать объем порции. Представьте, кошка лижет мороженое, принимая его за молоко. Так она съест слишком много сладкого, не подозревая об опасности.
И наконец, важно помнить, что в том же шоколаде содержатся ядовитые для животных вещества вроде теобромина. Да и кофеин для наших мурлык очень вреден. Словом, сладкое лучше держать от питомцев подальше, если вы не хотите рисковать их здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *