Статьи

Лучшая собака для пенсионера

«Хочу завести собаку, – сказал мне пару недель назад мой дедушка. – Вы все равно приезжать в гости каждые выходные не можете, а мне скучно. Тут в спальном районе ничего не происходит. Зато рядом парк и лес. Был бы у меня веселый ушастый пес, мы бы вместе гуляли каждый день. Так что, внучек, найди мне питомца!»

 

Для радости и здоровья

Домашние любимцы для пожилых людей – больше, чем компаньоны. Они становятся настоящими друзьями, которые всегда рядом. Преданная собака беспрерывно скрашивает одиночество, веселит и даже лечит.

Ученые называют это «анималотерапией». Исследования показали, что пожилые мужчины, у которых дома живет собака, более оптимистичны и стрессоустойчивы, чем одинокие пенсионеры. Питомец отвлекает от тягостных мыслей и поднимает настроение своими веселыми выходками.

К тому же ежедневные прогулки на свежем воздухе положительно влияют на самочувствие. Благодаря умеренной физической активности заметно снижается количество холестерина в крови. Так что бодрость, жизнелюбие и здоровое сердце престарелым держателям собак обеспечены!

А еще прогулка с питомцем – это отличная возможность найти новых друзей. Пожилой хозяин обязательно познакомиться с такими же любителями четвероногих компаньонов на площадке для выгула.

Более 5000 зоотоваров в нашем каталоге ^_^

Портрет идеальной собаки

Дедуля придумал сложную задачку, поэтому я без промедления занялся поисками. Не каждый пес окажется пенсионеру в радость. В данном случае как никогда важно, чтобы темпераменты питомца и хозяина совпадали.

Нужна несуетливая и в меру общительная собака. Она не даст заскучать, но при этом не станет требовать постоянного внимания. Она добродушная и миролюбивая. Идеальный друг человека в почтенном возрасте не будет тянуть со всей силы поводок и никогда не убежит от хозяина во время прогулок. И, конечно, питомец пенсионера должен быть неприхотлив в уходе.

 

Питомец по силам

Итак, пастушьи, бойцовые, служебные и охотничьи породы сразу отпадают. Овчарки, спаниели, терьеры нуждаются в серьезных физических нагрузках. Эти прирожденные компаньоны без соответствующей дрессировки начнут соревноваться с хозяином за право главенства. Дедушке непросто будет воспитать своенравного питомца, стремящегося к доминированию.

Не подойдут и крупные добродушные псы, вроде лабрадоров и боксеров. Они любят подолгу гулять на природе. Такие любимцы придутся по нраву разве что пенсионеру со спортивной жилкой, который не против бегать по утрам и вечерам.

Многие справедливо полагают, что пожилому человеку в компаньоны сгодится любая мелкая порода. Но, как показывает практика, даже небольшие собаки не всегда уживаются с пенсионерами. К примеру, любопытная юркая такса обожает резвиться. Попробуй ее догони!

Пудели, цвергшнауцеры, йоркширские терьеры вроде спокойные и ласковые, но великолепная шевелюра этих малюток нуждается в большом уходе. Ежедневные расчесывания, еженедельные водные процедуры и регулярная стрижка не дадут дедушке покоя.

 

Важные преимущества

Зато миниатюрный чихуахуа – отличный выбор! Такой питомец будет радостно нежиться на мягком диване. С ним не придется гулять часами. А когда хозяину нездоровится, маленький пес вполне обойдется кошачьим туалетом. Этим умением славятся многие карманные собачки: вельш-корги, китайские хохлатые, той-пудели, мальтийские болонки и т. д.

Наверняка бабушек и дедушек привлекут породы, которые очень сильно привязываются к хозяину. К таким собакам относятся скотч-терьеры, ягдтерьеры и джек-рассел-терьеры.Для них общение с главой дома не просто дружба, а смысл всей жизни. Но, увы, если с хозяином что-то случиться, то питомец вряд ли сможет забыть его и адаптироваться в новой семье.

Итак, большинство миниатюрных пород идеально подходят для пожилых людей. Но стоит помнить, что некоторые из них очень болтливы. И чихуахуа, и терьеры обожают звонко тявкать по делу и без. Переучить такую собаку невозможно. Значит, прощай тишина в доме! Исключением являются разве что мопсы и пекинесы.

 

Как выбирать щенка?

Дедуле в подарок я купил французского бульдога. Это мирная, игривая и спокойная собака. Пришлось брать щенка-подростка 4 месяцев, ведь с уходом за двухмесячным озорником дедушка вряд ли бы справился. Профессиональный заводчик помог выбрать животное с уравновешенной психикой: не слишком активное, не трусливое, не агрессивное. Теперь дедуля доволен. Да и бульдог Смит души не чает в хозяине. Благо, что времени у них на общение друг с другом хоть отбавляй!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *