Статьи

Маленькие истории «Спасибо, человек!»

В детстве нас учат делать добро бескорыстно, ничего не требуя взамен. Но все чаще люди помогают друг другу услуга за услугу и обижаются, когда не слышат в ответ хотя бы «спасибо». Пожалуй, только животных мы выручаем, не рассчитывая ни на какую благодарность и полагая, что они, дети природы, не запоминают добра. Однако именно звери способны удивить своей искренностью и умением ценить тех, кто когда-то сделал для них что-то хорошее. 

 

Львиная благодарность

Эта история произошла в Колумбии: женщина спасла потерянного и больного львенка от смерти, вылечила и поставила на ноги. А потом отдала в зоопарк, чтобы питомец жил в более подходящих для него условиях. Там малыш с мягкими пушистыми лапами и крохотными ушками за несколько лет вырос в огромного царя зверей. 

Как-то спасительница пришла навестить его, подошла к клетке, желая полюбоваться хищником, и… могучий лев вдруг превратился в ласкового котенка и через решетку нежно обнял удивленную даму! Конечно, зверь помнил, кому обязан жизнью, и, едва почуяв, узнал знакомый запах «человеческой мамы». 

Главный герой нашей второй истории – лев по имени Кристиан, которого вырастили Энтони Брук и Джон Рендалл. Львенок остался сиротой, и, если бы эти мужчины не окружили его заботой, малыш наверняка погиб бы от голода во враждебной и опасной саванне: питаться самостоятельно он еще не умел. 

Энтони и Джон вырастили животное и вернули его в естественную среду обитания. Через год они приехали взглянуть на своего питомца. И лев не только вспомнил своих спасителей, но и встретил их с такой искренней радостью, на которую способен не каждый человек. 

Эти волшебные моменты широких звериных объятий засняты на видео, а ролики выложены в Сеть: они трогают до слез и служат неопровержимым доказательством того, что даже могучие хищники не забывают тех, кто не оставил их в беде! 

 

Крыса: долг платежом красен

Эта загадочная история облетела страны СССР в 80-х годах. В доме одинокого мужчины, который потерял работу и пристрастился к спиртному, поселилась крыса. Он поймал грызуна, но вместо того, чтобы убить вредителя, покормил его. Мужчина, живший в крайней бедности, угощал крысу каждый раз, когда видел, и грызун стал захаживать к нему все чаще. 

Однажды зверек принес своему кормильцу крупную денежную купюру. Приятно удивленный мужчина купил еды и устроил для смышленого малыша пир. В следующий раз животное снова прибежало с деньгами. 

Позже выяснилось, что крыса нашла тайник, надежно скрытый от посторонних глаз мошенниками, сделала из купюр гнездо, а капиталом, который не был «вложен в строительство жилья», она каждый день делилась со своим благодетелем. Эти деньги помогли мужчине встать на ноги и, наконец, бросить пагубную привычку. 

 

«Спасибо! Мяу!»

Алиса Грот, архитектор: Своего котенка мы подобрали еле живым: буквально вырвали Тимошу из зубов напавшей на него собаки. Несколько ветеринаров вовсе отказались его лечить, сказав, что малыш не жилец. 

Мы своими силами выходили Тимошу, и он вырос в большого и упитанного кота. Напоминанием о несчастном детстве служит только покалеченное ухо. 

Всех наших знакомых поражает преданность Тимоши. Он бегает за мной и мужем как собачка. Моя подруга даже сказала: «Кот тебе так доверяет, что с тобой и в озеро купаться пойдет!»

И она оказалась права! Однажды я взяла Тимошу с собой на дачный пляж, а когда пошла в воду, мой верный кот важно протопал за мной следом! Думаю, наш питомец просто помнит, сколько бессонных ночей мы провели рядом с его маленьким бездыханным тельцем, и благодарит нас за это своей преданностью!

Олег Петренко, шофер: Мой кот попал к нам в дом из-за Люси –  нашей овчарки. Дочка выгуливала собаку, и та наткнулась на маленький комочек – это был замерзший котенок: кто-то выбросил его на улицу в 20-градусный мороз… Собака принялась вылизывать малыша и отказывалась от него отходить. Пришлось взять котенка домой. Люся заботилась о Маркизе как о собственном щенке. 

Прошло 2 месяца, кот окреп и научился «скалолазанию» — даже на высокую секцию смог забраться! 

Однажды утром жена пожарила котлетки, оставила их для меня в тарелке на столе и отправилась на работу. Я зашел на кухню и наблюдаю такую картину: Маркиз залез на стол и лапой котлеты на пол сбрасывает — Люсю угощает, а сам не ест. В тот день я кота ругать не стал, даже чуть не прослезился от того, как он выражает собаке свою признательность!

 

Конь-«подкаблучник»

Тамара Бутько, пенсионерка: Я окончила ветеринарное училище и приехала по распределению на ферму. Мне сразу же дали задание – вылечить жеребенка. При первом осмотре я поняла, что случай практически безнадежный, но решила не сдаваться: юношеский максимализм и желание помочь взяли верх над здравым смыслом. 

Я выхаживала лошадку, как могла, даже ночевала рядом: меняла компрессы. И через день-другой жеребенок оклемался! А через неделю уже бегал по полю. 

За это время я так привязалась к первому «пациенту», что каждый день навещала его в конюшне неподалеку и приносила гостинцы: яблоки, морковку, сушки. Его даже прозвали в мою честь – Тамарчиком. 

Правда, вырос он непослушным, работники с ним справиться не могли. Как-то зовут меня, говорят: «Иди, успокой своего коня!» 

Прибегаю в конюшню: а там Тамарчик на дыбы поднимается, упирается, не хочет идти в стойло, капризничает. Но как только услышал мой голос – сразу притих и дал себя запереть. Все потом смеялись: «Шесть мужчин не смогли его усмирить, а у крохотной девочки получилось! Тамарчик – подкаблучник!»

Они тогда спрашивали, как мне удается ладить с этим капризулей, в чем мой секрет. А хитрости-то никакой не было: просто Тамарчик не забыл, что я его с того света за копытца вытянула. 

 

«И собака старое добро помнит…»

Как-то выгуливала я своего Рекса, вижу: группа крепких мужчин бьет какого-то паренька. В нашем районе, к сожалению, такое бывает… Я решила поскорее пройти мимо, чтобы самой не попасть под горячую руку. Но моя собака вырвала поводок из рук и бросилась к месту драки…

Обычно могучий ротвейлер Рекс и мухи не обидит: мой кроха сын на нем верхом ездит. Но в тот раз собаку как будто подменили: она громко и угрожающе рычала, бросалась на обидчиков, рвала им рукава. Мужчины, не ожидавшие нападения от явно бешеного пса, пустились бежать, а Рекс немедленно успокоился и гордо уселся рядом со спасенным парнем. В этот момент я подбежала к пострадавшему, помогла ему подняться на ноги. 

— Узнал меня! – заулыбался парень. 

Оказалось, это тот самый мальчишка, который 5 лет назад со щенком в руках ходил по квартирам и предлагал взять малыша себе как самого преданного и надежного сторожа. Его родители мальчика хотели усыпить незапланированное потомство своей старой собаки, а сын вызвался пристроить животных в хорошие руки и тем самым спасти питомцев от смерти. Одного из щенков взяли мы и назвали Рексом! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *