Статьи

Начинающим улитководам посвящается: первые проблемы и решения

Хлопоты начинающего улитковода
1. Неожиданное приобретение
Я совершенно не планировала обзаводиться улиткой. Правда, в далёком детстве у меня жили прудовики и катушки, выловленные в болоте. Я наблюдала за ними, кормила кусочками морковки, а потом выпускала в родную среду. Об этих неспешных, безмолвных и в общем довольно примитивных существах у меня остались милые воспоминания.
Уже став взрослой, я разводила декоративных птичек – ткачиков, потом переключилась на хомячков и песчанок. Изредка на Птичьем рынке или выставках животных мне попадались на глаза экзотические улитки ахатины, большие и важные, со спирально закрученными раковинами. И голос юного натуралиста во мне нашёптывал: «А может, завести таких?..» Но я тут же отбрасывала эту мысль. Что интересного в моллюсках? Хозяевам не радуются, не поют, не дрессируются… Только знай слизь со стекла соскребай.
И вот в один весенний день мне позвонила подруга Алеся и сообщила новость: «У нас улитка появилась. Большая, сухопутная. Заходи посмотреть!»
У подруги дома пёс – золотистый ретривер, несколько кошек, аквариумы с рыбками. И двое шустрых любознательных детишек – сын и дочка. Боже, ну куда ей ещё и улитка?!
Как я и предполагала, это оказалась ахатина. Хозяева уехали жить за границу и не смогли взять её с собой. Отдали волонтёру из общества защиты животных, а оттуда её забрала Алеся.
— Знаешь, — словно прочитав мои мысли, продолжала подруга, — похоже, на улитку нас с мужем уже не хватит. И боюсь, что в нашем доме она не уцелеет. Дети будут таскать её и уронят или кошки сцапают. Зря я её взяла. Хочешь – забирай себе. Бесплатно!
Я призадумалась. И ощутила, как внутри зашевелились любопытство и соблазн.
…Игорь, муж Алеси, как раз затеял ремонт. В комнатах висел запах краски, едкий и мерзкий. Подруга подвела меня к белому пластиковому контейнеру и сняла с него крышку. Мы заглянули внутрь. Улитка зарылась в грунт на дне, виднелся лишь верх довольно крупной раковины. Рядом валялся нетронутый кусок огурца.
— Она в стрессе, — пояснила Алеся и вытащила ахатину из земли. Улитка жалобно пискнула – громко, как сдавленная резиновая игрушка, и втиснулась поглубже в раковину. Стало ясно, что её нужно срочно эвакуировать.
Игорь обмотал скотчем громоздкий контейнер и с облегчением вручил мне. Алеся живо собрала в пакет улиткино «приданое», оставленное бывшими хозяевами: несколько таблеток прессованного кокосового грунта, одна баночка с сушёной дафнией и вторая – с белым кальциевым порошком.
— Кальций необходим улитке для строительства раковины, — бегло проинструктировала меня подруга. — Посыпай корм этим порошком и растёртыми дафниями. Ахатине можно давать огурцы и другие овощи, всякую зелень. Следи, чтобы грунт постоянно был влажным. Примерно раз в месяц будешь его менять. Вот, пожалуй, и весь уход. Это необременительное животное.
Когда я с контейнером наперевес втискивалась в маршрутку, водитель опасливо поинтересовался: «Вы там не змею везёте?» В салоне уже сидела дама с собачкой, и остальные пассажиры захихикали: «Надо же, зоопарк собрался!» Я невозмутимо поставила контейнер на колени и вперила взгляд в своё приобретение.
В дороге улитка высунулась из раковины и принялась оживлённо ползать. Видимо, почувствовала приток свежего воздуха.

2. Что ты видишь, чем ты дышишь?
Дома я погрузилась в Интернет, чтобы пройти экстренный улиточный ликбез. И выяснила, что ахатина относится к классу брюхоногих моллюсков – мягкое брюхо у неё плавно перетекает в ногу (не хвост!), подклассу лёгочных – дышит лёгким, отряду стебельчатоглазых – её глаза расположены на кончиках длинных щупалец (стебельков), которые в народе неправильно называют рожками.
Учёные полагают, что улитки близоруки и видят мир в чёрно-белых тонах, а слуха лишены вовсе. Зато у них имеются органы равновесия. Пищу они находят главным образом с помощью обоняния. Запахи воспринимают всей передней частью головы, но в первую очередь – нижними щупальцами.
Оказалось также, что существует несколько видов ахатин. Сличая их фотографии с моей улиткой, я определила, что мне досталась ахатина гигантская, или фулика. Именно её чаще всего содержат дома любители. Фулика считается самым крупным наземным моллюском. В благоприятных условиях рекордные экземпляры достигают длины раковины 20 см и массы свыше 400 г.
Я измерила ракушку своей ахатины: 13 см. Что ж, не максимум, но размер солидный. Может, ещё подрастёт, если её хорошо кормить?
Парниковые огурцы фулика упорно игнорировала. Зато морковку, купленную у бабушек на рынке, стала грызть сразу. Понравились ей и тыква с кабачком. Салат эта гурманка предпочитала свежий и без горчинки. Но особое пристрастие она проявила к сухим геркулесовым хлопьям и рассыпчатой гречневой каше без масла и соли. (Соль в любых дозах – погибель для улиток!) Я старательно посыпала каждую порцию кальциевым порошком и пару раз в неделю давала ахатине щепотку дафнии либо гаммаруса.
Вскоре тело моей улитки заметно увеличилось как в длину, так и в ширину. На ощупь оно оказалось вовсе не аморфным и студенистым, а крепким, мускулистым. На краю раковины обозначилась светлая полоска – прирост.
«Похоже, прижилась», — заключила я и назвала улитку первым банально пришедшим в голову именем – Ульяна.

3. Первые проблемы

Одной из проблем, с которой я столкнулась как начинающий улитковод, было налаживание обогрева. Когда у меня появилась Ульяна, стоял холодный апрель, а отопление уже отключили. Термометр в квартире показывал + 15-16°, б-р-р! Между тем, рекомендуемая температура для ахатин – не ниже +24 °, а оптимальная – +26-28°.
Я поставила контейнер с улиткой в ванную, там было потеплее, чем в комнатах: +18-20°. По совету знакомого аквариумиста купила термошнур. Но крепить его к контейнеру было нельзя, так как пластик при нагревании выделяет вредные вещества.
Пока я переделывала под моллюскарий стеклянный террариум, оставшийся от хомячка, пока заказывала к нему стеклянную же крышку, чтобы улитка не выползла наружу, а затем искала мастера, который сумеет пожаробезопасно подключить термошнур к террариуму, пришло долгожданное тепло. И я отложила окончательное решение этого вопроса на осень.
Второй проблемой стала замена грунта. В интернет-зоомагазине я купила брикет кокосового субстрата. Продавец уверял, что он предназначен специально для террариумных животных. Но никакой этикетки на прозрачном пакете не было. Это меня слегка насторожило, и, как оказалось, не зря. Залитый кипятком и разбухший субстрат вонял чудовищно. О том, чтобы посадить на него улитку, не могло быть и речи.
После того как я выбросила эту гадость, из квартиры ещё пару дней не выветривался запах, напоминающий дихлофос. Казалось, будто он въелся в стены. Видимо, субстрат был протравлен. Хорошо хоть, что продавец выслушал по телефону мои претензии и вернул деньги.
Пришлось пока довольствоваться парой кокосовых таблеток, оставленных прежними владельцами Ульяны. Я благополучно замочила их, раскрошила и смешала со старым грунтом, поскольку этой порции было маловато для террариума.
Заядлые улитководы кипятят кокосовый субстрат полчаса, а потом ещё промывают под краном в старой наволочке или мелком сите, пока не начнёт стекать относительно прозрачная вода. Это делается для того, чтобы обезопасить улиток от возможных солей и прочих вредных примесей, ведь в наше время никто не может гарантировать экологическую чистоту кокоса.
Я честно попыталась осуществить промывку. В раковину потекла пугающая коричневая жижа. Ох, если так продолжать, то засор трубы неминуем…
Осознав, что сия морока не для меня, я рискнула поселить свою ахатину на непромытом грунте. И принялась искать альтернативу кокосу. Прочитала, что улиткам нравится мох сфагнум. Его достаточно всего лишь замочить на ночь в холодной воде, а затем прополоскать, чтобы ликвидировать случайных насекомых. Вскоре Алеся привезла мне с Браславских озёр большой пакет сфагнума. Чистого, свежего, зелёненького. То, что надо!
Вот только кому это надо: улитке или хозяйке? Любые перемены в обстановке Ульяна воспринимает как принцесса на горошине. Ей бы радоваться новоселью: просторный террариум, прозрачные стенки пропускают естественный свет и всё вокруг видно. Половина подстилки – привычный кокос, вторая половина – чудесный мягкий мох.
Но моя недотрога расценила ситуацию по-своему. Несколько суток она просидела, скукожившись, на одном месте вблизи кормушки. Затем переползла на границу между кокосовым грунтом и мхом и надолго застыла там, предаваясь одной ей ведомым ощущениям. Лишь на вторую неделю после переселения ахатина сообразила, что мох совсем не страшный и на нём удобно спать. Наконец она оживилась и заползла на стенку, как прежде, бывало, в контейнере.
Каждый раз, когда на Ульяну находят подобные периоды апатии, мне кажется, что моя улитка заболела, оттого что я сделала что-то не так. Чтобы рассеять свои тревоги и перенять живой опыт, я познакомилась с несколькими минскими заводчицами ахатин. И нанесла дружеский визит одной из них – Анне Сливке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *