Статьи

Ошибки которые провоцируют у собак агрессию

Хозяин, ты не прав!
Ошибки, которые провоцируют у питомцев агрессию
Неопытные хозяева зачастую видят причину агрессивного поведения собаки в ее особенностях темперамента или генетических отклонениях. И, к сожалению, люди не задумываются, что сами могут быть в этом виноваты.
Пес становится еще более агрессивным, когда он не понимает или неправильно истолковывает, чего от него хочет хозяин. При этом человек тоже не способен увидеть сигналы, которые ему посылает домашний любимец.
Чтобы найти с питомцем общий язык и не спровоцировать у него нежелательную агрессию, следует разобраться, чего нельзя делать при воспитании собаки.

Натяжение поводка
Вы наверняка замечали, что питомцы на поводках ведут себя агрессивнее, чем те, которые гуляют без привязи. Это в первую очередь характерно для маленьких собачек, которых редко спускают с поводка. Если к такому псу подбежит сородич, питомец на поводке может напрячься и возбудиться, потому что чувствует себя скованным и не имеющим возможности отреагировать на «пришельца».
Очень часто в этот момент хозяин еще сильнее натягивает поводок, чтобы его пес не сцепился с посторонней собакой. Как раз этого делать нельзя! Если животные не дружат, своего питомца нужно отвлечь (лакомством или игрушкой) и увести на безопасное расстояние от другой собаки.
Натяжение поводка пес расценивает как побуждение к агрессивным действиям и даже похвалу такого поведения. Ведь именно таким образом у охранных собак развивают злобу: их за крепкий трос или специальный поводок пристегивают к железному столбу, а когда животное дразнит злоумышленник (фигурант), хозяин сильнее натягивает поводок и хвалит пса за проявление агрессии на постороннего человека. Такие же рефлексы даже у крошечных терьеров.

Настойчивость и непонимание сигналов примирения
Некоторые питомцы проявляют агрессию по отношению к хозяевам, когда те пытаются приучить их, например, к неприятным уходовым процедурам (чистке ушей и зубов, стрижке когтей). Если собака в этот момент рычит или скалится, а человек проявляет еще большую настойчивость, то велика вероятность, что разозленный питомец укусит хозяина.
В такой ситуации тоже нужно винить не пса, а в первую очередь – себя. Все дело в том, что вы не смогли «прочесть» информацию (мольбу прекратить эти неприятные для питомца действия), которую еще ранее пыталась донести до вас собака недвусмысленным оскалом и ворчанием.
Животные общаются друг с другом и с человеком при помощи определенных поз (языка жестов). И если человек не знает этих сигналов, то ему сложно достичь взаимопонимания с питомцем. А ведь пес способен обучиться любому действию, если найти к нему подход.
В популярной книге Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения» подробно описаны позы и жесты, при помощи которых псы с нами «разговаривают».
Собаки – стайные животные. И чтобы род выжил, сородичи должны взаимодействовать друг с другом и идти на компромисс. Именно сигналы примирения позволяют избежать социальных конфликтов. Пес, который уступает более сильной собаке, показывает это при помощи демонстрации сигнала подчинения (примирения). Также благодаря этим позам один питомец старается успокоить другого или же таким образом выражает страх и стресс.
К сигналам примирения относят:
поворот головы или всего туловища (пес может повернуться к вам боком или спиной);
отведение взгляда (собака не смотрит в глаза);
поджатый хвост, прижатые и/или слегка отведенные назад уши;
облизывание;
обход по дуге (сбоку);
пес старается хотя бы визуально сделаться меньшего размера (подгибает лапы, будто приседает, съеживается, опускает голову).
При демонстрации этих поз другая собака или человек должны отступить, а не загонять испуганного питомца в угол и досаждать ему еще настойчивее. Если животное оказывается в ситуации «дерись или умри», то оно будет пытаться выжить (ведь здесь срабатывает невероятно сильный инстинкт самосохранения), а для этого ему придется пустить в ход свое единственное оружие – острые зубы.
Если пес подает вам сигналы примирения, а вы их игнорируете, не удивляйтесь, что вскоре он зарычит. К слову, это тоже сигнал. Таким образом животное предупреждает, что, если вы не отступите, оно вас укусит. Поэтому, чтобы не провоцировать агрессию, нужно прекратить делать собаке неприятно еще в тот момент, когда она подала первые сигналы примирения (например, прижала уши и отвела голову в сторону). Эта поза нам нередко напоминает провинившегося питомца. Но это не демонстрация чувства вины, а сигнал, благодаря которому домашний любимец пытается вас успокоить.
Вы спросите: что же тогда, совсем не чистить собаке уши и не мыть ее? Конечно, нет. Но животное нужно приучать к уходовым процедурам постепенно и каждый раз хвалить, когда питомец ведет себя спокойно. При этом необходимо отвлекать пса лакомством и игрушками, чтобы он не заострял внимание на том, что вы с ним делаете.
В таких ситуациях собаки, как правило, испытывают не боль, а страх. Их пугают незнакомые предметы (когтерез, вата, флаконы с лосьонами и т.д.). Если вы будете все делать правильно, пес не испытает боли и дискомфорта, а со временем привыкнет «наводить марафет» спокойно.

Беседа с собакой
Если собака напряжена или проявляет агрессию, хозяева часто поступают с питомцем как с человеком: начинают разговаривать с псом, успокаивать при помощи поглаживаний и ласковых слов: «Успокойся, мой хороший, этот пес/незнакомый предмет/посторонний человек не причинит тебе вреда».
Такое очеловечивание собаки приводит к тому, что животное расценивает ваши действия как похвалу и начинает еще сильнее нервничать и делать агрессивные выпады. Вы ведь «разрешили».
Чтобы этого избежать, попробуйте молча проигнорировать сложившуюся ситуацию. Довольно часто бывает так: если хозяин не заостряет внимания на чем-то, то и пес к этому относится спокойно.
Если же этот прием окажется неэффективным, отвлеките питомца игрушкой или лакомством. У собак довольно легко переключается внимание, и они быстро забывают, что еще недавно, например, хотели погнаться за кошкой и показать ей, кто здесь главный. Но при этом у питомца должен быть налажен контакт с хозяином.

Проявление стресса и страха
Животные хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека. Если хозяин нервничает и боится, у него вырабатывается адреналин. Пес это определяет по запаху и тоже начинает нервничать.
Агрессия и страх взаимосвязаны, поэтому, чтобы не провоцировать своего питомца, старайтесь сохранять спокойствие в сложных ситуациях, не показывайте, что вы волнуетесь. Выпрямите спину, поднимите подбородок и уверенной походкой шагайте вперед. Тогда ваш пес сделает то же самое.

Боль и дискомфорт
Если собака испытывает боль, она становится еще более агрессивной. Это касается как состояния здоровья питомца (при первых подозрениях на какой-либо недуг отведите пса к ветеринару, пройдите полное обследование), так и физической боли, которую причиняет животному человек.
Если вам кто-то советует подавлять агрессию питомца при помощи затягивания строгого ошейника, так называемых альфа-бросков (переворачиваний пса на спину и прижимания к земле), хватания за морду, тряски за холку, ударов газетой и т.д., ни в коем случае не применяйте эти «советы» на практике. А лучше обратитесь за помощью к специалисту по поведению собак, зоопсихологу, который работает на положительном подкреплении. От позитивных методов будет больше толку в любой ситуации. И вы, и ваш питомец станете понимать друг друга лучше. А агрессия и физические наказания только сделают собаку еще более недоверчивой, несчастной и злой.
Не совершайте этих ошибок – и вам удастся найти общий язык с собакой и обрести верного четвероногого друга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *