Статьи

Пес-воришка: как перевоспитать питомца

Ваш четвероногий друг ворует со стола еду или без разрешения таскает по дому тапочки либо другие вещи? Если такое поведение причиняет вам дискомфорт, пора заняться грамотным воспитанием питомца. «Домашний любимец» расскажет, как отучить собаку от воровства и игр с запрещенными предметами, даже если у вас живет далеко не щенок.

 

Ограничьте доступ и будьте внимательны

Самое главное правило – это организовать быт так, чтобы питомец не имел возможности добраться до того, что ему запрещено брать. Даже если вы раньше не замечали за своим псом попыток стащить пищу, никогда не оставляйте еду на столе и других легкодоступных поверхностях. Ставьте ее в холодильник или кладите в высоко висящие шкафчики с плотно закрывающимися дверцами. 

Если не получается убрать все, придвиньте к столу стулья ножками вверх, чтобы они не позволяли животному взобраться повыше. Это особенно актуально, когда у вас растет щенок, который еще не в полной мере усвоил правила пребывания в доме. Он должен с детства привыкнуть: стол – запретная территория.

Обувь тоже лучше убрать в шкаф. Держите ее там до того момента, пока не будете уверены, что туфли и ботинки совсем не интересуют собаку. Кроме того, обязательно спрячьте или поместите очень высоко все бьющиеся и дорогостоящие предметы: гаджеты, настольные часы, рамки для фотографий со стеклом, посуду и т. д. Помимо этого, уберите любые провода, в том числе от зарядных устройств. Ведь питомцы очень любят жевать мягкую резину. Чтобы не случилось беды, провода, которые находятся в розетках постоянно, прикройте специальными пластиковыми чехлами, которые продаются в строительных магазинах.

Важно сделать это до того, как пес однажды доберется до них и использует в качестве игрушки. Так как в противном случае это нежелательное поведение самоподкрепится (будет поощрено без вашего участия вкусной находкой или мягким «массажером» для зубов) – и его будет гораздо сложнее исправить. Получив желаемое однажды, ваш любимец будет повторять это же действие снова и снова, чтобы достичь того же результата. А ваш гнев, возможно, будет только раззадоривать его или заставит скрывать свои шалости, чтобы не получить наказания.

А если щенок за все свое детство ни разу не полакомится со стола забытой вами едой, то велика вероятность, что во взрослом возрасте у него даже не возникнет идеи украсть оставленный ароматный кусочек. Поэтому здесь очень важна профилактика.

 

Как избавиться от вредной привычки

Если же вам не удалось проконтролировать ситуацию, и воровство вошло у собаки в привычку, то необходимо постараться искоренить это деструктивное поведение.

 

  1. Метод наказания

Пожалуй, это самый популярный способ отучения питомца от нежелательного поведения. Основная задача – успеть поймать воришку на месте преступления и отругать (например, резко произнести команду «Фу!» с угрожающей интонацией) именно в тот момент, пока он еще не успел съесть еду. В идеале – когда только пытается до нее дотянуться. Это позволит пресечь нежелательное действие в самом начале его проявления. Тогда пес быстро поймет, чего именно ему нельзя делать.

Если же вы начнете ругать собаку в тот момент, когда она уже успела съесть часть своей добычи, то питомец может расценить это как запрет есть именно эту еду или брать лакомства с какой-то определенной поверхности. Либо вовсе свяжет ваше недовольство с каким-то другим своим поступком. 

Поэтому очень важно уловить нужный момент. Если сделать это не получается, попробуйте сами подстроить такую ситуацию. Оставьте на кухне еду и украдкой наблюдайте за псом. Как только он поставит лапы на стол, чтобы дотянуться до пищи, сразу же произнесите грозное «Фу!» и отправьте питомца на место.

К сожалению, этот метод работает не всегда. Например, представители аборигенных пород (хаски, акиты и др.) плохо обучаются при помощи любых запретов и наказаний. Для них лучше поискать другую схему отучения от вредной привычки.

 

  1. Положительное подкрепление

Кинологами замечено: с любыми собаками лучше работает метод положительного подкрепления. Поэтому специалисты по дрессировке и воспитанию собак, придерживающиеся современных методик, советуют не запрещать питомцу что-то, а смоделировать ситуацию так, чтобы было за что похвалить и наградить пса лакомством либо игрушкой. Вам все равно нужно будет выучить с собакой запрещающую команду, но это эффективнее сделать в форме игры.

Играйте с питомцем в «Можно-нельзя». Суть этой забавы, которая на самом деле является крайне полезным упражнением, заключается в том, чтобы по команде «Можно» пес ел лакомство с вашей ладони, а по команде «Нельзя» – отказывался от него. Он может просто смотреть на еду или даже пытаться понюхать ее, но не брать в пасть. Возможные лакомства для вашего питомца можно посмотреть тут.

Когда пес запомнит, что по команде «Нельзя» ему не разрешается брать пищу, переходите к следующему этапу. Объясните животному, что можно брать только ту еду, которую ему предлагаете вы, а не ту, которую пес находит самостоятельно. Причем неважно где: дома на полу, столе или на земле на улице. Этот навык еще и защитит питомца от опасности, которую представляют собой догхантеры.

Начинайте отрабатывать упражнение на поводке, чтобы собака не имела возможности допустить ошибку. Заранее оставьте на кухне еду и возьмите с собой очень вкусное лакомство. Медленно приближайтесь к приманке и остановитесь на таком расстоянии, чтобы собака была к ней очень близко, но не могла взять ее в пасть. 

Дождитесь, когда пес отвернется от манящего кусочка и посмотрит на вас. В это мгновение радостно скажите: «Да! Молодец, очень хорошо!». Во время похвалы быстро сделайте несколько шагов в противоположную от приманки сторону. Там наградите любимца лакомством.

Важно, чтобы первое время лакомство для поощрения было привлекательнее, чем оставленная вами приманка. А потом – наоборот. Чтобы ваш четвероногий друг научился отказываться от любой запретной пищи, даже если взамен ему не предлагают того, чего он желает.

Многократные повторения этого упражнения помогут объяснить питомцу следующую поведенческую цепочку: ты увидел «бесхозную» еду – не трогай ее, а сразу же беги ко мне – я тебя покормлю. Этим же методом можно эффективно научить собаку не подбирать на улице еду и несъедобные, но привлекательные для питомца предметы. А выученная команда «Фу!» станет «запасным кругом» на тот случай, если питомец сорвется с поводка или по вашей неосмотрительности все-таки сумеет дотянуться до запретного кусочка.

 

  1. Игра по команде

Если животное ворует дома несъедобные предметы, то, скорее всего, хочет с ними поиграть. Чтобы пес не таскал вещи (обувь, одежду, пульт от телевизора), научите его играть только по вашей команде, а не когда ему захочется. 

Всегда сами начинайте и заканчивайте игру в «перетяжки», броски мячиков и др. Ни в коем случае не поддавайтесь на уловки, когда пес пытается вами манипулировать и навязать забаву, когда хочется ему. Это особенно актуально, если ваш четвероногий друг настолько любит играть, что готов отказаться от всего на свете (даже от вкусной еды) ради развлечений с человеком.

Игрушки для собак можно посмотреть здесь.

Перед началом активных действий весело скажите «Играй!», дайте игрушку и похвалите питомца в тот момент, когда он проявит к ней интерес. А в конце игры произнесите слово, которое будет для животного маркером, что веселье закончилось. Это могут быть, например, «Конец» или «Все». 

Каждый раз используйте выбранные слова для обозначения начала и конца забавы. Вскоре пес запомнит, что все игры происходят только по вашей инициативе, и не будет самостоятельно устраивать себе развлечения с вашими вещами.

Однако не забывайте, что в воспитании всегда эффективнее лишить собаку возможности совершить нежелательное действие, чем поругать и наказать ее за уже сделанное или пытаться сформировать другое (приемлемое для человека) поведение. Поэтому в первую очередь старайтесь не допустить ситуаций, когда питомцу удастся хотя бы единожды стащить что-то запретное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *