Статьи

Питомец упал в обморок: инструкция первой помощи, причины

Питомец в обмороке — это серьезно!
Моя такса Кэт иногда падает в обморок. За последний год такое было 2 или 3 раза. Что делать в таких случаях?
Оксана Бойкова, Москва

К кому обратиться
Обмороки у питомцев обычно случаются при снижении кровоснабжения головного мозга. Как правило, через некоторое время животное приходит в сознание и чувствует себя хорошо. Но симптом это довольно серьезный. Его нельзя оставлять без внимания. Если у кошки или собаки случаются обмороки, надо найти ветеринара, специализирующегося на кардиологии животных.

Почему это происходит
Причины обмороков, как правило, скрываются в работе сердца, легких или состоянии сосудов. Это могут быть пороки сердца, аритмии, закупорки сосудов и нехватка кислорода. Притом закупорка может быть связана как с анатомическими особенностями, так и с паразитами или опухолями, которые закрывают просвет сосуда.
Кстати
Самые опасные обмороки как раз случаются при нарушении ритма сердца и закупорке сосудов. В этом случае не всегда можно предсказать, сколько продлиться состояние обморока и какие последствия за собой повлечет. В сложных случаях все заканчивается летальным исходом.

Как помочь питомцу
Обычно питомец быстро приходит в чувство после обморока. Но если он остается в отключке, вы можете самостоятельно помочь ему. Для начала надо изменить положение животного: голова должна оказаться ниже туловища, чтобы к ней прилила кровь.
В комнате нужно открыть форточки, чтобы был приток свежего воздуха. Можно легонько потянуть животное за язык — это стимулирует дыхательный центр. Если на питомце есть ошейник и намордник, их нужно немедленно снять.
Важно!
Если обморок случился зимой на улице, не стоит класть собаку прямо на снег. Подстелите что-нибудь на землю: куртку или покрывало, — либо положите питомца на скамейку. Ему нельзя замерзнуть!

Это нужно запомнить!
Зачастую перед обмороком поведение животного меняется. Постарайтесь запомнить все необычное. Питомец становится беспокойным, суетливым. Он может сильно кашлять. Также может измениться цвет его слизистых оболочек: рта, языка, конъюнктивы.
Обо всем этом вам следует рассказать ветеринару. Это поможет ему поставить верный диагноз.
Также зафиксируйте длительность обморока и время, которое понадобилось питомцу, чтобы вернуться в нормальное состояние после.
Обратите внимание!
Среди собак наиболее предрасположены к сердечным болезным боксеры, доберманы и немецкие овчарки. Даже в случае единичного обморока такого питомца нужно обследовать.

Что надо проверить
В случае обмороков обычно проводят полное кардиологическое обследование: ЭКГ (в том числе с суточной регистрацией), измерение давления, рентген грудной клетки. Также, вероятно, кроме кардиолога, потребуется мнение других специалистов: хирурга и невролога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *