Статьи

Почему собака кусает себя

Ваш пес довольно часто покусывает свою кожу и шерсть, чешется и при этом может поскуливать, визжать или лаять? Если эти признаки не похожи на обычные почесывания, к которым вы привыкли, то пора задуматься, почему питомец так делает. Давайте вместе рассмотрим причины такого поведения и постараемся найти решение проблемы.

 

Причина 1: паразиты

Первое, что стоит проверить, если ваш пес ведет себя беспокойно, – не заражен ли пес паразитами. Не забывайте, что они бывают как внутренними, так и внешними. 

Собаки, живущие на улице в будке, часто страдают от укусов блох, и именно по этой причине кусают себя в попытках поймать назойливого паразита зубами. Но у домашних питомцев причиной частых покусов и расчесов кожи нередко являются гельминты (глисты), особенно если пес чешется в области крупа или хвоста.

Поэтому не забывайте для профилактики давать животному антигельминтные средства каждые 3 месяца. Во время обработки не будет лишним прогнать и насекомых. Поскольку блохи бывают переносчиками яиц гельминтов. И, конечно, не игнорируйте профилактику паразитов у членов семьи: лекарства от глистов можно купить в каждой аптеке, зато эти меры гарантируют, чтобы гельминты не вернутся от вас к вашему питомцу.

 

Причина 2: демодекоз

Хотя речь снова пойдет о паразитах, остановимся на этой причине отдельно. Демодекоз – это заболевание, которое вызывают микроскопические клещи из рода Demodex. Они обитают внутри кожи (часто в сальных железах) и провоцируют у животного зуд, покраснение кожи и выпадение шерсти. Вылечить эту болезнь весьма сложно, поэтому в такой ситуации не обойтись без грамотного совета ветеринарного дерматолога. Да и диагноз ставится лишь после тщательного обследования кожи под микроскопом, а в домашних условиях вы вряд ли сможете это сделать.

В этой ситуации ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Многие препараты, предназначенные для лечения демодекоза, имеют в составе ивермектин или его производные. А это действующее вещество противопоказано некоторым породам (колли, шелти, длинношерстным уиппетам, бобтейлам, аусси и др.) из-за возможной мутации в гене. Как правило, хозяева не делают своим питомцам генетические тесты, пока не появляются какие-то проблемы, поэтому невозможно знать наверняка, нанесет ли препарат большой вред всему организму или же поможет справиться с кожной болезнью.

Люди тоже могут болеть демодекозом, но опасаться за свое здоровье не стоит, так как на коже человека паразитируют другие виды этого клеща – Demodex brevis и Demodex folliculorum.

 

Причина 3: аллергия

Неправильный рацион, некачественная или неподходящая именно вашему псу пища нередко вызывают аллергическую реакцию. При этом кожа животного обычно покрывается красными пятнами или вздутиями, но под шерстью это бывает незаметно, поэтому хозяин долго не может выявить причину расчесов. 

Часто проблема решается сменой рациона. Если вы даете собаке промышленный сухой кормом, попробуйте сменить марку или хотя бы вид продукта: возможно, питомцу не подходит конкретный вкус. Подробнее о вариантах сухих кормов.

Чаще всего аллергическая реакция у собак возникает на:

  • курицу;
  • говядину;
  • сою;
  • овсяную, пшеничную и манную крупы;
  • яичный желток;
  • некоторые виды рыбы;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • витаминно-минеральные добавки (особенно содержащие витамины группы В и дрожжи);
  • любые сладости (кстати, их вовсе нельзя скармливать животным, а употребление, например, шоколада чревато летальным исходом);
  • низкокачественные (дешевые) готовые корма и консервы для животных (в частности, организм остро реагирует на синтетические консерванты, красители и ароматизаторы). 

Если не удается избавиться от аллергии самостоятельно, обратитесь к ветеринару (лучше именно к ветеринарному диетологу), который подберет подходящий для вашего пса рацион. Скорее всего, понадобится перейти на специальный гипоаллергенный корм для собак и воздержаться от подкормок со стола.

Кроме того, учтите, что аллергию также могут вызывать:

  • бытовая химия (порошки, кондиционеры для белья, освежители воздуха, полироли для мебели, средства для мытья посуды и др.);
  • косметические средства;
  • лекарства;
  • пыль;
  • плесень;
  • цветочная пыльца;
  • укусы насекомых.

Довольно сложно самостоятельно правильно определить аллерген, поэтому лучше сразу обратиться к врачу.

 

Причина 4: боль

Провоцирующим фактором беспокойства может быть любой физический дискомфорт (перенесенная недавно травма, перелом, дисплазия, поражение сустава, костей, связок). Если есть подозрение, что у собаки что-то болит, немедленно отведите ее к ветеринару: вы могли просто не заметить, как пес ушибся или оступился на прогулке, и каждый день его травма усугубляется, если не принимать меры. О суставных проблемах тоже лучше знать, поскольку есть ряд профилактических мероприятий, которые позволят облегчить состояние питомца. 

 

Причина 5: стресс и невроз

На фоне стрессовых ситуаций собаки тоже нередко покусывают себя. Чаще всего в этом случае они грызут свои лапы. При тяжелых формах невроза животные могут до крови раздирать кожу. Тогда развивается обессивно-компульсивное расстройство – пес повторяет одни и те же действия и тем самым наносит себе вред: обсасывает шерсть на боках, разлизывает некоторые участки кожи, постоянно царапает какую-то часть тела.

Своими силами вам вряд ли удастся справиться с этим недугом. Да и не стоит даже пытаться, чтобы не навредить питомцу. 

При появлении таких симптомов немедленно обратитесь к ветеринарному неврологу или зоопсихологу, а также постарайтесь сделать так, чтобы дома царила благожелательная и спокойная атмосфера.

Лечение компульсивных расстройств у животного может оказаться сложной задачей. Стандартный подход в этом случае включает в себя сочетание поведенческой и лекарственной терапии. В первую очередь нужно стараться избегать всех ситуаций, которые вызывают подобное поведение, комплексно проверить здоровье питомца, заняться послушанием методом положительного подкрепления и ни в коем случае не ругать, не наказывать и уж тем более не бить пса за проявление навязчивого поведения. Иначе вы только усугубите ситуацию, и психику собаки будет не спасти.

Чтобы предупредить перечисленные недуги, следите за питанием вашего любимца, давайте ему только качественную пищу (в рационе собаки должно быть не менее 70% мяса), своевременно проводите обработку от внешних и внутренних паразитов и посещайте ветклинику хотя бы раз в год для вакцинации и профилактического осмотра. А пожилым животным рекомендуется 1-2 раза в год дополнительно сдавать анализ крови (общий и биохимический).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *