Статьи

Почему собака постоянно гавкает? Ответ на вопрос

Если собака постоянно лает…
Частый и громкий собачий лай доставляет немало неудобств. Он может нервировать не только хозяев, но и соседей. Если пес подает голос без видимой причины, питомца нужно постараться отучить от этой плохой привычки. И чем раньше вы этим займетесь, тем быстрее добьетесь результата. «Домашний любимец» расскажет, какие есть для этого способы. Но для начала следует разобраться в причинах частого лая.

Игра
Во время игр с человеком или сородичами некоторые питомцы (в частности холерического темперамента) сильно возбуждаются и от этого постоянно лают, пока игра не закончится. Таким образом животное выражает радость от происходящего.
С этой особенностью нервной системы совладать сложно, поэтому зачастую попытки уговорить пса замолчать оказываются безуспешными. Наказывать животное-холерика тоже не стоит: ему будет сложно понять, в чем он провинился, и он будет испытывать постоянный стресс.
Если вы не ленитесь и плодотворно занимаетесь воспитанием питомца, то будет не лишним разучить команду (например, «Тихо!» или «Молчать!»), по которой собака должна прекратить лаять.
Но учтите: пес не знает значения этих слов с рождения, поэтому ваша задача – создать такую ситуацию, в которой питомец замолчит после произнесения команды, и тут же подкрепить это поведение похвалой и/или лакомством. С этого и следует начинать обучение.
Однако даже послушному домашнему любимцу бывает сложно сдерживать свои эмоции, поэтому с лаем во время игры, возможно, придется смириться.
Чтобы не мешать соседям, играйте с псом исключительно на улице и вдали от жилых домов. Так, в лесу, сквере, поле или на собачьей площадке ваш питомец сможет выплеснуть энергию и вдоволь поголосить, не причиняя никому неудобств.

Страх
Декоративные собачки чаще всего лают вследствие злобно-трусливой реакции, то есть от страха. Если питомец на улице бросается на проходящих мимо собак и при этом издает громкий, не прекращающийся лай, велика вероятность того, что он из-за испуга впадает в панику. И дело не в том, что он якобы хочет показать сородичу, кто тут главный.
Вы наверняка замечали, что такие тявкающие песики обычно находятся на натянутых поводках. И это самая большая ошибка хозяев. Натягивая поводок, человек усугубляет ситуацию, потому что собака начинает нервничать еще больше – и выдает свою реакцию громким лаем.
Чтобы пес не боялся сородичей, людей и различных незнакомых предметов, его нужно с раннего детства грамотно социализировать, постепенно приучать к разным обстоятельствам, которые могут возникнуть в жизни, и позволять общаться с другими собаками.
Если питомца все время ограждать от других животных и потенциально опасных ситуаций (например, от оживленной дороги), это ни к чему хорошему не приведет. Ведь позже проезжающая на огромной скорости машина может вызвать у неподготовленного питомца не только страх и лай, но и нервный срыв.
А если вы беспокоитесь, что собака окажется в опасности, лучше воспитать ее так, чтобы она подходила к вам по первой команде или вовсе не отбегала далеко. Такая защита намного надежнее, чем желание спрятать от мира.
Ко всем внешним раздражителям приучайте собаку постепенно. Сначала подойдите к дороге или незнакомой собаке издалека. При этом держите своего питомца на поводке, но на провисшем, а не натянутом, чтобы ему было комфортно и спокойно.
Когда пес не будет лаять и проявлять страх в этой ситуации, похвалите его и дайте кусочек лакомства. После этого постепенно сокращайте дистанцию до объекта, который пугает пса, и хвалите, когда тот не боится.
Если питомец раздраженно залает, отступите назад, отвлеките его любимой игрушкой или попросите сесть либо лечь (если он знает эти команды), а когда пес успокоится, продолжайте упражнение. Хвалите и подкармливайте собаку только тогда, когда она будет оставаться невозмутимой при следующем шаге.

Одиночество, скука и беспокойство
Эти причины тесно связаны с предыдущей. Собаки – существа социальные, поэтому не любят оставаться в одиночестве. Когда все члены семьи уходят на работу или по другим делам, пес начинает непрерывно лаять. Зачастую такой лай переходит в вой. Чтобы этого избежать, нужно с первых дней пребывания в доме показать животному, каким будет примерный распорядок его дня и что некоторое время ему все же придется оставаться одному в помещении.
Неопытные владельцы собак после покупки щенка нередко берут отпуск на несколько недель, чтобы дни напролет уделять внимание животному. Это правда имеет смысл, но лишь на пару суток. Ведь после отпуска вы выйдете на работу и удивитесь, почему питомец категорически не хочет оставаться один. Да потому что за это время он уже успел привыкнуть к такому укладу: с ним постоянно кто-то играет, чему-то его обучает, все члены семьи не уходят из дома одновременно. Поэтому щенок вполне логично испытывает беспокойство, когда распорядок дня меняется.
Собаки любят правила и не всегда быстро привыкают к их изменениям. Поэтому с раннего детства щенка нужно оставлять дома одного (сначала только на несколько минут, а потом постепенно увеличивать интервал). При этом не забудьте обеспечить его игрушками, чтобы ему не было скучно. Иначе после возвращения вы можете не узнать свое жилище.
И запомните важное правило: не прощайтесь с питомцем долго, причитая жалостливым голосом, что вы скоро вернетесь. Он не понимает ваших слов, а такая интонация еще больше насторожит его, будто вы прощаетесь навсегда или готовите его к худшему.
А вот встречу после вашего возвращения домой можно сделать более эмоциональной, особенно если питомец все это время вел себя хорошо и не лаял в ваше отсутствие. Таким образом, с помощью радостных приветствий и ласковых поглаживаний, вы похвалите его за правильное поведение.
Но если от радости пес начнет лаять, не гладьте его в этот момент и просто замрите, игнорируйте питомца. Похвалите только тогда, когда он успокоится и перестанет подавать голос. Со временем он поймет, что именно может считаться правильным поведением.

Передача информации
Пес может лаять, когда стремится вам что-то сказать: например, что он хочет в туалет, что в его миске закончилась вода и др. Чтобы такая попытка передать информацию не переросла в затянувшийся лай, нужно учиться понимать собак, читать книги и полезные статьи о языке животных и больше внимания уделять питомцу. Тогда будет проще понять, что же пес хочет вам сказать.
Но если вам не нравится, когда собака высказывает свои пожелания при помощи лая, приучите ее обозначать просьбу другим способом. Например, если животное хочет на улицу, оно должно сесть возле двери или принести вам поводок.
Вы можете выбрать любое приемлемое для вас действие и подкрепить его похвалой, лакомством либо просто осуществлением желания собаки. Так, если вы несколько раз подряд будете выходить на прогулку с псом только после того, как он сядет у двери с поводком в зубах, питомец запомнит, что именно это поведение приводит к желаемому результату, и будет его повторять, когда захочет на улицу.

Охрана
Если собака лает, когда чужак приближается к вашему дому, это нормально. Многие породы и были выедены именно для этой функции. Позвольте псу полаять, чтобы привлечь ваше внимание, но затем подайте команду «Тихо!», когда вы убедитесь, что никакой угрозы вам и вашему дому нет. Ни в коем случае не кричите на собаку, чтобы она замолчала. Ваши крики только усилят беспокойство питомца, а в следующий раз он просто не будет знать, как себя вести.
Все собаки, как и люди, разные. Одни любят «поговорить», а другие предпочитают «играть в молчанку». Если вам достался голосистый четвероногий друг, выясните, что больше всего его раздражает, и старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих собаку на лай.
Если дрессировка не помогает, можете попробовать такое современное средство как ошейник «Антилай» со спрей-системой. Как только пес залает или завоет, из ошейника под носом животного распылится жидкость (эфирное масло) с запахом лимона или лемонграсса (лимонной травы). Этот резкий цитрусовый аромат не нравится собакам, да и громкое шипение во время распыления им неприятно.
Поэтому пес сразу же отвлечется и перестает лаять. Такое средство довольно быстро отучит животное от вредной привычки, хотя есть и те питомцы, которым даже это не мешает продолжать лаять.
В продаже имеются похожие ошейники, но с электрическим разрядом. Вот их применять не стоит, особенно если вы не прошли курсы кинолога. Поскольку это средство в неумелых руках может серьезно усугубить ситуацию.
И учтите: подрезание либо удаление голосовых связок у собаки – тоже не выход. Эта сложная операция может спровоцировать воспалительные процессы и даже привести к гибели животного от удушья. Гораздо гуманнее правильно воспитывать питомца, а в тяжелых и запущенных случаях обратиться к опытному специалисту по коррекции поведения собак, который решит вашу проблему. Тогда и вы, и ваш любимец будете счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *