Статьи

Порода кошек кат-мани — драгоценность из Тайланда

Драгоценная кошка из Таиланда
Расскажите, пожалуйста, о породе кошек као-мани.
Звонок в редакцию

Лучшая из лучших
Эта удивительная порода стала известна широкой публике не так давно. Ее зарегистрировали в 2009 году, притом только в одной фелинологической организации – TICA. Остальные же котоведы и котолюбы пока эту породу не признали. Но это не помешало великолепной као-мани попасть в десятку самых дорогих кошек на планете.
Сегодня стоимость котенка с родословной может достигать нескольких тысяч долларов. Белоснежные короткошерстные красавицы с яркими глазами имеют древнейшую родословную. Упоминание о породе впервые встречается еще в Тайской книге стихов о кошках. Вероятно, что эта поэзия была написана и издана между XII и XVI веками.

Для знатных особ
В старых источниках породу называли као-плорт, что переводится как «полностью белая». Но позже этих красивых кошек нарекли као-мани, т. е. «драгоценный белый камень», будто подчеркивая их высокое происхождение.
В древнем королевстве Сиам, которое находилось на территории современного Таиланда, этих кошек держали в основном в монастырях, а также домах богатых людей. За попытку выкрасть это чудесное создание незадачливый вор мог поплатиться жизнью.
Самыми известными владельцами као-мани были монархи Таиланда. Так король Чулалонгкорн Рама V держал 9 кошек. Его сын принц Чумпон продолжил дело отца и увеличил поголовье в два раза. А при принцессе Роенгчичранг Апакорн число кошек увеличилось до 40.

Драгоценные имена
Веками сиамцы успешно скрывали существование породы. Но в 1880 годах Таиланд едва не колонизировали британцы и французы. По легенде, чтобы смягчить пыл завоевателей, дипломаты передали европейцам несколько као-мани, назвав их королевскими сиамами.
С тех пор порода еще не раз меняла имена. Экзотических кошек называли «алмазными глазками» и «белыми жемчужинами». Но закрепилось все-таки истинное таиландское название породы.

На вес золота
Впрочем, официально порода покинула Таиланд и попала в другую часть света только в 1999 году. Одна из американских заводчиц привезла кошку в Аризону. Вскоре за границу вывезли еще 11 кошек.
Сегодня разводчики породы работают только в самом Таиланде, Франции, нескольких штатах США и Словении. Так что поголовье као-мани не слишком велико, а стоимость котят по-прежнему высока.

Хитрая генетика
Хотя на фотографиях у этих кошек можно часто увидеть разноцветные глаза, такое явление наблюдается лишь у некоторых представителей породы. У большинства кошек глаза яркие, но одноцветные: голубые, янтарные или зеленые.
Белая шубка у породы очень короткая. На ней нет никаких цветовых вкраплений. Бывает, что рождаются котята с темными пятнышками на голове. Но, как правило, темные участки полностью пропадают в течение года.

Пушистый талисман
Стоит отметить, что као-мани – очень общительные и разговорчивые кошки. Они не отходят от хозяина ни на шаг и любят помяукать во весь голос. Зачастую им скучно, пока домочадцы на работе, поэтому приходится заводить вторую кошку для компании.
Кстати, считается, что эта порода – приносит удачу и материальное благополучие. Поэтому као-мани нередко становится питомцем бизнесменов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *