Статьи

Портрет породы кошки, история появления, воспитание

Портрет породы

Огонь и грация
Это уникальные кошки с удивительным окрасом. Их шерсть переливается несколькими цветами, а их большие, немного раскосые глаза, желто-золотые или изумрудно-зеленые, с темным контуром, гипнотизируют глубиной и загадочностью. Мускулистые, грациозные и гибкие абиссинцы — настоящие звезды кошачьей моды — с легкостью зарабатывают титулы на выставках и становятся фотомоделями.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
В Древнем Египте
Долгое время считалось, что предки абиссинских кошек жили в Древнем Египте. Их уважали и простые люди, и фараоны. Кошек заселяли в храмы в качестве священных животных, всячески о них заботились, а после смерти хоронили с почестями. До наших дней дошли многочисленные изображения и мумии кошек, похожих на абиссинцев.

Работа над ошибками
Позже генетические исследования, которые провели в Университете Дэвиса, опровергли египетскую версию происхождения породы. Выяснилось, что в генотипе абиссинцев мало общего с африканскими домашними кошками. А еще оказалось, что мутация, которая придает этой породе ее уникальный окрас, возникла аж у дальневосточных кошек.

Знакомьтесь – Зула!
Как бы там ни было, прародительница современных абиссинцев попала на Туманный Альбион из Африки, а точнее — из Эфиопии, которую тогда, в 1868 году, называли Абиссинией. Это была кошка Зула. Ее привез в Англию один из участников британской военной экспедиции. Необычная питомица сразу же произвела фурор на кошачьих выставках.

Новая мода
К концу XIX века англичане уже были сыты по горло пышными персами и массивными европейскими породами. А утонченная грация Зулы стала для заводчиков глотком свежего воздуха. За работу над породой быстро взялись профессионалы. На выставке в 1871 году продемонстрировали целых 11 абиссинцев. Впрочем, об их предках и родителях ничего не было известно.

За 30 лет
Уже в 1887 году абиссинская кошка была официально признана английской фелинологической организацией GCCF. Но работа над новой породой только начинается.
Лишь в 1896 году в племенную книгу записывают информацию о первых абиссинцах, которые и считаются официальными родоначальниками породы. А кошки-призеры появляются лишь с 1905 года.

Во власти катаклизмов
Примерно в это же время, в начале XX века, абиссинская кошка попадает в США. Местные специалисты увеличивают количество окрасов и доводят экстерьер породы до совершенства.
К сожалению, разведение почти останавливается на время Великой депрессии, а затем Второй мировой войны. К счастью, благодаря 10 сохранившимся производителям с 1950 года поголовье породы снова стало увеличиваться.

ЗДОРОВЬЕ И УХОД
Прививайте от лейкемии
Хотя после Второй мировой войны количество особей вновь стало расти, в 1970-е годы заводчиков ждали новые трудности. Оказалось, что почти все абиссинцы подвержены кошачьей лейкемии. В ту пору бедняги массово умирали от тяжелой и мучительной болезни. Понадобилось много лет, чтобы решить проблему. Сегодня всех абиссинцев обязательно прививают от кошачьей лейкемии.

И зубки в порядке!
Еще одним слабым местом породы являются зубы. Даже небольшого отложения зубного камня достаточно, чтобы у кошки возникло воспаление десен. Если его не лечить, питомица может лишиться зуба. Так что важно регулярно чистить зубки абиссинца при помощи специальной пасты или покупать корм для очистки зубов. Кроме того, не давайте кошке вредную пищу: она тоже разрушает зубную эмаль.

Если гены подводят
Среди болезней, имеющих генетическую природу, у абиссинцев чаще всего встречается прогрессирующая атрофия сетчатки и анемия. Некоторые особи очень чутко реагируют на стресс и начинают вылизываться так часто, что провоцируют развитие дерматита. В целом же это довольно крепкие и здоровые кошки, живущие по 15-20 лет.

Куриная слепота
Как распознать атрофию сетчатки? Больные животные хуже ориентируются в темноте, даже натыкаются на предметы. Если заметить болезнь рано, то процесс можно затормозить, а то и вовсе купировать.

Расчесывать раз в две недели
У этой породы короткая шерсть, так что уход за ней не будет отнимать у вас много времени. Чтобы шубка блестела, хватит и одного расчесывания в две недели. Для этого можно использовать щетку с натуральной щетиной, кусочек замши или мягкую перчатку.

Для здоровья ушей
Чтобы избежать инфекций, старайтесь регулярно чистить уши питомца. Как и шубке, уделяйте им внимание раз в две недели. Достаточно протирать ушную раковину изнутри влажной теплой салфеткой.
Все гигиенические процедуры начинайте делать питомице с детства, чтобы он привык к ним и перестал испытывать стресс.

ВОСПИТАНИЕ И ХАРАКТЕР
Любопытство – породная черта
Абиссинцы очень любопытны. Эти питомцы не любят сидеть на месте. Они не успокоятся, пока не исследуют каждый укромный уголок квартиры. Уж если вы завели абиссинскую кошку, будьте предельно внимательны. Эта чудачка может забраться даже в духовку, стиральную машину, холодильник — не оставляйте дверцы бытовой техники открытыми.
Защитите розетки от лап любопытной питомицы. А если вам не удается найти хитрого проказника, поищите его в шкафу, в кладовой или за диваном. Эти кошки легко учатся открывать дверцы шкафчиков, поэтому, если вы опасаетесь за безопасность вещей либо самой кошки, стоит предусмотреть блокировку дверей и замки.

В поисках приключений
Эти кошки обожают играть. И хотя не в их привычках портить мебель и шторы, важно обеспечить их достаточным количеством игрушек, когтеточкой и площадкой для игр. В противном случае кошка сама будет придумывать себе развлечения и набедокурит.
А еще старайтесь регулярно пополнять запас игрушек, ведь они быстро приедаются питомцу. Помните, что самыми интересными для всех кошек являются не покупные мышки и мячики, а простые бытовые предметы: картонные втулки от туалетной бумаги, скомканные листики, коробки. Мурлыка найдет способ развлечься со всем этим скарбом.

Мисс Независимость
Благодаря общительности и добродушию абиссинцы легко уживаются с другими животными, даже с собаками. Но эти кошки не очень любят, когда их без меры трогают и толкают, так что со слишком активными соседями они могут и повздорить. Помните о независимом характере породы и относитесь к питомице с уважением.
Это важно и при вашем общении с мурлыкой. Не стремитесь ее приласкать, если видите, что кошка нуждается в уединении. Понимание со стороны хозяина – основа доверия для этих животных.

Водные процедуры
В отличие от большинства кошек, абиссинцы в основной своей массе обожают воду. Многие из них даже легко переносят купания. Только мыть их лучше не под душем, а в тазу.
Их шерсть хорошо защищает кожу от влаги, так что намокает медленно. И, конечно, им нравится играть со струей воды из-под крана. Хотите сделать свою кошку счастливой? Купите ей поилку в виде фонтанчика!

Природная сообразительность
Большинство абиссинцев прекрасно поддаются дрессировке. Их даже можно приучить выполнять забавные трюки. Абиссинцам такое в радость, ведь они обожают быть в центре внимания.
Эти кошки вообще быстро учатся: сразу понимают, где точить коготки, справлять нужду, легко запоминают свое имя и всегда прибегают на зов хозяина, готовые участвовать в любой его «авантюре».

ФАКТЫ О ПОРОДЕ
Европейцы или американцы
На заре своего развития порода разделялась на два типа. Европейская версия абиссинцев была более приземистой и имела грубоватые очертания головы. Американский тип – более утонченный, большеухий и мускулистый. Но сегодня стандарт породы приближен к американскому типу. Классическая европейская версия породы считается устаревшей.

Что такое тикинг
У всех абиссинцев тикированный окрас. Эта особенность шерсти почти не встречается у домашних питомцев, но часто бывает у диких животных, включая лисиц, некоторых грызунов, а также кабанов и оленей.
Тикинг – это когда пигменты неодинаково распределяются по волосу, и на нем получается несколько полос разного цвета, обычно две или три. Притом на спине, хвосте и внешней стороне лап тикинг более выражен: эти участки темнее. Такая причуда природы – еще одна особенность породы, которая позволяет абиссинцам очаровывать будущих хозяев с первого взгляда.

Разнообразие окрасов
Во всех системах классификации пород абиссинцам позволено иметь один из четырех окрасов: дикий и соррель (они самые популярные), фавн и голубой. А в некоторых системах допускаются и серебристые окрасы. И все же в большинстве систем серебро «вне закона», поскольку шерсть у абиссинцев такого окраса зачастую имеет ржавый оттенок.

«Заячьи» кошки
Когда породу только начинали разводить в Англии, ее называли «заячьей», потому что дикий окрас абиссинцев очень напоминал шубку зайцев и других лесных животных.

Известные хозяева
Среди поклонников породы актеры Николас Кейдж и Николь Ричи, Хлоя Севиньи, телеведущая Арина Шарапова, а также покойный музыкант Дэвид Боуи.

Дебют в кино
В 1978 году два абиссинца Амбер и Рамплер сыграли главные роли в фантастическом фильме «Кот из космоса». Они сыграли роль котов-пришельцев, приземлившихся на нашей планете. Говорят, снимать непоседливых абиссинцев, то и дело пытавшихся стянуть с себя ошейники, было нелегко.

На конвертах
Порода чрезвычайно популярна в США: она много лет занимает 7-е место в рейтинге самых распространенных. Здесь даже выпускаются марки с ее изображениями. Кстати, марки с абиссинцами выходили также в Болгарии, Аргентине и Республике Конго.

Милые привычки
Ласковые и общительные абиссинцы не столько трутся мордочкой о хозяина, сколько забавно бодаются и даже пытаются его «поцеловать» и аккуратно зацепить зубками. У этой породы тихий и приятный голосок.

Ни минуты покоя
Если вы мечтаете о ленивом и флегматичном коте, который весь день лежит на диване и лишь изредка напоминает хозяевам о себе, то абиссинцы точно не для вас. Эти создания ни на секунду не отходят от хозяев.
Кроме того, они стараются принимать участие во всех делах своих любимых людей: они любят «гулять» по клавиатуре, ткнуться носом в монитор и посмотреть телевизор. А еще они так неутомимы, что готовы играть часы напролет. Вот почему они особенно привязываются к детям, ведь малыши охотно поддерживают все их игры. При этом абиссинцы всегда очень аккуратны и тактичны, из-за чего их можно с уверенностью назвать отличной семейной породой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *