Статьи

Поведения с щенком в большом городе, обязательные процедуры, советы

Щенок в большом городе
Пару месяцев назад мы купили щенка. Еще только начинаем приучать его к послушанию, но ведь выводить на прогулки его нужно уже сейчас. Как обезопасить его от всех опасностей, которые подстерегают на улице?
Юлия, по электронной почте

Первым делом — прививки
Большинство опасностей улицы можно избежать, если просто внимательно следить за щенком и ответственно заботиться о нем. Но есть и проблема, для решения которой простой внимательности недостаточно.
Основная уличная опасность для всех щенков — это, конечно же, вирусы и бактерии. В городах слишком много бродячих собак и кошек, а на природе — диких животных. А болезни, как известно, могут передаваться в том числе через мочу и экскременты. Единственный способ уберечь любопытного малыша от заражения — вовремя привить. Сделать это надо за месяц до начала уличных прогулок. Даже если такой щенок в будущем заболеет, привитому организму будет проще одолеть болезнь.

Сразу за порогом
Еще одна опасность, подстерегающая юных питомцев, — это высокие лестницы, тяжелые двери подъездов и лифты. Во-первых, юной собаке не стоит спускаться по лестнице самостоятельно — это навредит ее растущему опорно-двигательному аппарату. Так что спускаться и подниматься первые месяцы лучше на лифте.
Во-вторых, собака еще не очень понимает, какие элементы незнакомой обстановки могут быть опасны. Ее может прищемить дверями лифта или подъезда. Чаще всего щенки получают травмы хвоста и лап, притом довольно серьезные. Тут одно решение: вести питомца рядом, медленно, не спешить и держать собаку на коротком поводке, а при необходимости – брать его на руки.

Что там, на земле?
Отучить любопытную собаку поднимать что-то с земли нелегко. Не всякий любимец устоит перед вкуснятиной, как ему кажется, которая валяется прямо перед носом. Такая трапеза чревата для питомца несварением, а то и серьезным отравлением. Это особенно опасно для юных собак. Так что следите за тем, чтобы щенок ничего не подбирал в траве. И, конечно, старайтесь обходить стороной киоски, ларьки фастфуда, магазины: поблизости всегда много отходов, которые интересны собакам.
Еще одна опасность — шприцы и осколки, проволока в траве или снегу. Сложно посчитать, сколько собак травмировали лапы, наткнувшись во время игр на опасный мусор. Порой эти раны так глубоки, что их приходится зашивать. Особенно много мусора на площадках и опушках, где часто проводятся пикники. Словом, проверяйте месте выгула еще до того, как придете туда с собакой.

Рядом с «железным конем»
Подходя к проезжей части и автостоянке, строжайше придерживайтесь простого правила: собаку с поводка не спускать. Пусть все это время она будет на коротком поводке. Это касается даже взрослых собак, прошедших курс тренировки. Питомец может испугаться неожиданного выхлопа или сигнала и понесется куда глаза глядят – прямо под колеса.
Еще одно важное правило касается вашего личного автомобиля. Лучше всего при посадке и высадке надевать на собаку поводок. Так вы сможете ее легко контролировать и будете уверены, что она не окажется под колесами проезжающей мимо машины. И, конечно, она не побежит куда-то, распугивая прохожих, даже если заметит что-то интересное вдали.

Недобрые соседи
Собаки, к сожалению, решают споры силой. Некоторые животные, увы, не проходят даже элементарной дрессировки на послушание, поэтому ведут себя неподобающим образом. Старайтесь, чтобы ваш щенок не влезал в ссоры и не затевал их сам. Лучше всего познакомиться с несколькими хозяевами дружелюбных собак и гулять вместе: и вам будет нескучно, и щенок начнет социализироваться в безопасной среде.
Еще один важный момент: не все собаки умеют аккуратно играть. Огромный пес может по время игры травмировать вашего питомца, например, толкнув его мордой в массивном наморднике или потоптавшись по нему лапами. Так что выбирайте друзей для вашего любимца с умом.

Подвижные игры
Если вы выгуливаете щенка в компании других хозяев с собаками, то сразу же спускайте животных с поводков. Собаки не очень следят за поводком в кураже и могут просто запутаться, травмировав друг друга.
К тому же во время игры питомец может наступить на свой собственный поводок и сделать внезапное сальто, что зачастую заканчивается ушибами и растяжениями.

Чтобы питомец не сбежал
Как известно, порой теряются даже очень смышленые и дрессированные собаки, что уж тогда говорить о неопытных щенках. Малыш может погнаться за бродячей кошкой, испугаться петарды или заиграться с бездомной собакой.
Конечно, водить питомца на поводке постоянно вам не удастся. Но важно предпринять меры предосторожности. Во-первых, повесьте на поводок жетон с вашими контактными данными. А во-вторых, старайтесь спускать щенка с поводка только на закрытых площадках для выгула. И начинайте тренировать послушание как можно раньше.

В темное время суток
Будьте внимательны по вечерам. Следите, чтобы поводок не преграждал путь другим прохожим, растягиваясь поперек дороги. В него может въехать ничего не подозревающий велосипедист или врезаться человек, вышедший на пробежку. Это опасно и в светлое время суток, а в темноте последствия могут быть еще хуже. Человек запутается и упадет, травмировав собаку.
Когда вы подходите к плохо просматриваемым участкам, например, к слабо освещенной алее, углу дома, арке, держите собаку на коротком поводке. Это тоже позволит избежать многих проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *