Статьи

Роль отца в семейной жизни животных

Отцы-молодцы
Тот, кто смотрел мультфильм «Король лев», вряд ли смог сдержать слезы в момент, когда подлый Шрам убивает могучего и благородного Муфасу. С этого момента, как отец погиб, вся жизнь маленького львенка Симбы пошла наперекосяк. И ему стоило огромных усилий построить ее заново, без помощи папы. Вот только многие думают, что это всего лишь трогательный мультик, и в реальности в дикой природе между отцами и детенышами тесная связь не устанавливается вовсе. Однако это не так, и отцы из нашей подборки послужат тому доказательством. Пусть по-своему, но они проявляют заботу о своем потомстве – иногда ценой своей жизни.

Игрунка
Эти маленькие обезьянки – замечательные отцы. Они следят за своими малышами и днем, и ночью. Более того, они любят катать своих детенышей на спинах. Порой целых пятеро ребятишек взгромождаются на плечи субтильного отца. И с таким грузом самец игрунки отправляется на прогулку по деревьям.
Днем малыши тоже прыгают по папе. Ночью он также несет вахту, пока самка отдыхает. Отец следит за малышами и засыпает только тогда, когда все крохи улягутся.

Лев
Эти отцы работают на результат. За один брачный период они могут обзавестись семью возлюбленными львицами, создав собственный прайд. Каждая львица рожает предводителю прайда детенышей. Один лев может одновременно стать отцом целых 20 малышей.
Герой-отец большую часть времени проводит во сне. Однако этот сон очень чуткий. Если его прайду, а особенно детенышам, будет угрожать опасность, он проснется в один миг и тут же прогонит или разорвет чужака.
Посторонних лев чувствует по запаху. А стоит ему открыть глаза и осмотреться – площадь в два квадратных километра сразу окажется под его чутким контролем. Львы отлично видят даже на таком расстоянии. С таким папой у детенышей просто нет шансов потеряться в саванне или попасть в беду.

Золотой шакал
Это животное обитает в Индии и является на удивление примерным семьянином! Мало того, что самец выбирает себе пару один раз и на всю жизнь, так еще и ухаживает за потомством!
Главная обязанность отца-шакала – накормить свою семью. Он создает целый склад провизии для своей возлюбленной и детишек. Каждый раз папа-шакал идет разыскивать падаль, зная, что его семья еще около недели будет сытой, даже если с охоты он не вернется.

Гигантский водяной клоп
Отец, являющийся представителем фауны Японии, бессердечен по отношению к своим жертвам. Его яд способен парализовать. Именно так он чаще всего добывает лягушачье мясо, которое становится лакомством для всей его семьи.
Занимательный факт: охотится этот устрашающий клоп прямо с яйцами своих детенышей на спине. Самка предварительно закрепляет их там. «Беременность» такого рода длится неделю. Папа-клоп переносит до 150 яиц за раз и крайне бережно к ним относится.
Он становится отцом около сотни малышей. После чего обязательно добывает им пропитание, пока они не вырастут.

Нанду
Эта птица – «многоженец». Самые бойкие и привлекательные нанду обзаводятся 12 самками за один брачный период. Те же, кто послабее, добиваются расположения только двух представительниц противоположного пола.
Интересное начинается после: самки откладывают яйца и покидают самца. А сам нанду остается в гнезде и следит за невылупившимся потомством.
Порой 12 самок могут отложить для своего кавалера около 60 яиц! И за всеми нанду ревностно приглядывает. Он охраняет и утепляет яйца, если это необходимо. Не подпускает к ним даже тех самок, которые их снесли.
А когда птенчики вылупятся, нанду сам присматривает за ними в течение двух лет. Птица кормит своих малышей и никого не обделяет любовью и заботой.
На это время он забывает о своей личной жизни. Только вырастив свое потомство, нанду отправляется на поиски новых «жен» и становится участником нового брачного ритуала.

Колюшка
Самцы этой рыбки хотят от самочек только одного – чтобы те метали для них икру. Как только это случается, колюшка-отец прогоняет возлюбленную и заботится о детках самостоятельно.
Еще до начала брачного периода он обязательно строит гнездо, используя для этого липкое вещество, которое выделяется из его почек и помогает склеить песок, ракушки и разный мусор, из которого колюшка заботливо создает пристанище для своих икринок.
После оплодотворения икринок самец бережно переносит всех будущих малышей в гнездо. Если икринки не заполняют все гнездо, колюшка ищет новую самку и повторяет весь процесс.
Только когда гнездо уже доверху набито икринками, самец успокаивается. Он в течение 14 дней присматривает и ухаживает за икринками. Когда мальки рождаются, самец покидает их. Ведь малыши уже полностью приспособлены к жизни.

Якана
Уникальная птичка, которая способна бегать по поверхности воды, тоже является хорошим отцом. Сначала самец строит гнездо. Только когда дом для потомства готов, птица разыскивает возлюбленную.
Однако после брачного периода и откладывания яиц самка убегает из гнезда. Якана остается один на один со своими будущими малышами. Он защищает яйца от всех, порой даже от их матери, которая может вернуться и пробить скорлупу клювом.

Лягушка Дарвина
После спаривания заботу об икринках берет на себя отец. Чтобы малышам было тепло и комфортно, он заглатывает их и держит внутри голосовых мешков, пока не настанет время появиться на свет.
Вынашивание длится шесть недель, в течение которых самец ведет себя очень осторожно. Он медленно передвигается, старается не показываться на видных местах, чтобы его не заметили хищники. А когда приходит время вылупливания, он аккуратно выплевывает икринки наружу.

Императорский пингвин
Когда самка этой необычной птицы снесет яйцо, самец берет на себя всю заботу о малыше. Он садится на яйцо на два месяца и старается согреть его своим теплом. А это не очень легко, если учесть, что пингвин проявляет такую заботу в условиях пятидесятиградусных морозов.
Чтобы спасти будущего малыша от замерзания, самец может даже переступить через свою гордость. В сильные морозы он подходит к другим самцам, которые в брачный период были его соперниками и злейшими врагами. Они прижимаются друг к другу и греются, передавая тепло малышам, заключенным пока в скорлупе.
Птенчик появляется на свет спустя два месяца. Все это время папа-пингвин голодает. Ведь он не может отойти от крохи. Если мать не вернется до того, как птенец вылупился из яйца, самец сам кормит его выделениями, похожими на грудное молоко, хотя при этом едва не умирает от голода.
Только после возвращения самки, когда папа-пингвин убедится в том, что мать не оставит кроху, самец уходит на поиски пищи для себя.

Морской конек
Этот представитель подводного мира сам вынашивает детей в специальном кармане. Самка метает туда икру, самец оплодотворяет ее, а после этого занимается ожиданием потомства. У него даже появляется беременный животик! Он заботится обо всех своих малышах, а ведь порой их может быть около сотни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *