Статьи

Собаки породы сенбернар, особенности, история происхождения

Сенбернар спешит на помощь
В Швейцарских Альпах на высоте 2470 м над уровнем моря находится перевал Большой Сен-Бернар — переход между Италией и Швейцарией. Свое название, как, впрочем, и одноименная порода, это место получило от имени одного монаха-августинца. В 980 году француз Бернар де Ментон занялся миссионерской деятельностью и основал на перевале общину. Вместе с последователями он построил здесь монастырь, приют для паломников и купцов. Тогда-то и началась история знаменитой породы.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Миссия горных монахов
Сперва в монастыре Сен-Бернар не было собак. Монахи справлялись с работой без помощников. Они сами защищали путников, проходящих по суровым тропкам перевала с множеством расщелин и крутых обрывов.
Мало того, что тут орудовали грабители, так еще и погода постоянно чудила: туман, метель, сходы лавин… Без монахов, знакомых с местными дорогами и климатом гор, и сенбернарского приюта путники никогда бы не смогли преодолеть перевал.

Живопись и монастырские отчеты
Первые свидетельства о собаках, живших в приюте Сен-Бернар относятся к концу XVII века. На картине неизвестного художника, нарисованной в 1695 году, изображены две собаки, похожие на нынешнего сенбернара. А в отчете монахов за 1707 год найдено первое письменное упоминание местных собак. С конца же XVIII столетия упоминания о монастырских собаках встречаются регулярно в рассказах путешественников и документах монастыря.

Откуда они взялись
Никто точно не знает, как эти собаки попали в суровую местность Сен-Бернара. Об этом существует много преданий и предположений. Но, кажется, правдоподобнее всего звучит самая простая версия: вероятно, псы жили в здешних поселениях с самого начала. Толстая шкура надежно защищала их от холода, а отличный нюх помогал ориентироваться на местности в самую плохую погоду. Вскоре собак заметили и забрали в монастырь для охраны, а потом начали тренировать для более важной и ответственной работы.

Профессия спасатель
После специального обучения монастырские собаки отправлялись в горы и помогали хозяевам спасать людей на заснеженных дорогах перевала. Они находили заблудившихся путников и погребенных под снегом. Более того, собаки заранее чувствовали приближение лавины и могли предупредить людей.
Точно неизвестно, сколько жизней спасли сенбернары на альпийском перевале — не все данные монахи зафиксировали в своих отчетах. Но доподлинно ясно, что как минимум 2 тысячи человек остались живы благодаря этой уникальной породе.

Самый известный сенбернар
Главным героем сенбернарского монастыря был Барри Первый. Он жил тут с 1800 по 1812 год и спас около 40 человек, среди которых ребенок, едва не замерзший в снегу.
Барри нашел и разбудил окоченевшего мальчика, вылизав его лицо, а потом на собственной спине принес его в приют по глубокому снегу. Для этого собаке пришлось преодолеть 5 км.
Люди восхищались Барри, посвящали ему стихи и прозу. Четвероногий герой умер в 1814 году. Его чучело по-прежнему стоит в историческом музее Берна.

Павшие смертью храбрых
К сожалению, не всем собакам везло. Некоторые из них сами становились жертвой суровых гор. Например, сенбернар Барри Второй погиб в 1905 году — он провалился под лед озера. А Барри Третий покинул монахов в 1910 году. Бедняга поскользнулся на льду и улетел в расщелину.
Порой и сами путники, проходящие через перевал, убивали собак из ружья, принимая их издали за диких зверей.

Так много имен
Интересно, что вначале собак-спасателей называли по-разному. «Святые собаки», «сен-бернарские мастифы» — так прозвали породу восхищенные англичане.
Некоторые называли питомцев монахов не иначе как «собаками барри» в честь знаменитых представителей породы.
С 1823 года все чаще стало встречаться название «сен-бернарские» собаки. И лишь через полвека появилось современное название породы — сенбернар.

Шумахер и сенбернары
Первым профессиональным заводчиком породы стал предприниматель из-под Берна Генрих Шумахер. Он держал гостиницу и мясную лавку, но все свободное время посвящал разведению сенбернаров.
Его идеалом был тот самый Барри Первый. С 1867 года Шумахер составлял родословные, вел племенную книгу и демонстрировал собак на выставках. Интересно, что он активно сотрудничал с монахами Сен-Бернара, обменивался с ними собаками. Его по праву считают основателем породы.

ВНЕШНОСТЬ И ВОСПИТАНИЕ
Как собаки потяжелели
Сенбернары, похожие на Барри, были крупными, но подвижными и нетяжелыми. Кроме того, у них была короткая шерсть. Но заводчики новых поколений хотели приблизить внешность сенбернаров к мастифам: утяжелить голову, сделать череп более выпуклым, а шерсть — длинной.
В итоге в первый стандарт породы включили два типа собак: длинношерстных и короткошерстных. А споры, как должен выглядеть настоящий сенбернар, продолжаются до сих пор. На данный момент существует 3 типа сенбернаров: европейский, английский и американский.

Белый с рыжим и черным
У всех сенбернаров фоновый цвет шубки — белый. На нем много рыжих пятен, которые могут различаться по форме у разных собак. Питомец может быть либо пятнистым, либо «плащевым». В последнем случае рыжие пятна сливаются в единое «полотно».
Допускается черный налет на корпусе. А на морде должна быть черная маска с белыми отметинами. Также желателен белый воротничок. На бедрах у собак, независимо от длины шерсти, есть заметные «штаны».

Обуздать силу
Кинематограф создал для этой породы приятный имидж. Сенбернаров считают добродушными и неконфликтными собаками. Это действительно так. Но все же без хорошего воспитания в случае этой породы не обойтись.
Сенбернары — большие животные: кобели в холке могут достигать 90 см, их высота может быть до 9100 см, а вес — до 70 кг. Если питомец не будет слушаться, его шалости могут принести много вреда. Да и остановить такую махину нелегко. Представьте, что будет, если семидесятикилограммовый пес от радости решит прыгнуть на вас с разбега…

Упрямство в дрессировке
К сожалению, сенбернарам свойственно некоторое упрямство, особенно при дрессировке, поэтому порой хозяевам приходится тратить много времени, чтобы найти к питомцу подход. Главное – быть последовательными и не спешить. Либо найти для питомца достойного кинолога, который обучит его манерам.

Мохнатый нянь
Важно понимать, что сенбернар — это в первую очередь поисковая собака, которая с большой добротой и вниманием относится к людям. Дома из него получится хороший компаньон и даже нянька для детишек.
Но вот телохранителя или сторожа из сенбернара даже при большом желании не сделаешь. Кроме того, его не стоит оставлять наедине с маленькими детьми: пес может сбить малыша с ног даже взмахом хвоста, хотя и не желает сделать ему больно.

Общительный флегматик
Хотя сенбернар кажется флегматичным, не стоит путать это с равнодушием. Он совсем не любит одиночество. Встречаются очень игривые, любопытные и активные особи.
Сенбернарам жизненно необходимо быть в обществе людей. Такую породу нельзя содержать в вольере и на цепи, особенно короткошерстную особь — она не только заскучает, но и быстро окоченеет зимой.

Люблю тебя, зима!
Больше всего сенбернары любят снежную зиму. Им нравится валятся в сугробах и носиться по белоснежным равнинам. Кроме того, эта собака с радостью покатает вас и ваших детей на санках или лыжах.
Вообще, сенбернары любят природу и простор. Если у вас есть загородный дом, где вы часто бываете с питомцем, то собака будет счастлива. А вот в маленькой квартирке жить с таким питомцем нелегко: вам не будет хватать места, а собаке – пространства. Если ситуация сложилась таким образом, старайтесь каждый день выгуливать животное там, где оно сможет вдоволь побегать и порезвиться.

ЗДОРОВЬЕ И УХОД
Вездесущая шерсть
У сенбернаров не только густая шерсть, но и обильный подшерсток. Так что при линьке шерсти будет очень-очень много. Вам придется ежедневно вычесывать собаку и убирать в квартире, и стрижкой эту проблему не решишь.

Сколько он ест
Сенбернарам требуется много корма: придется потратить немало денег, чтобы прокормить такого крупного питомца. Обычно взрослый пес съедает в день примерно 1 кг сухого корма или около 3 кг натуральных продуктов.

Слюнки текут
Некоторым сенбернары напоминают огромным добрых плюшевых мишек. Но даже у такого красавца есть недостатки. У этой породы сильное слюноотделение. Оно начинается после каждой трапезы и питья. А еще слюнки могут обильно течь в жару. Притом собака постоянно отряхивается — и слюнные «нити» разлетаются по сторонам, шлепаясь на мебель и стены. Кстати, кроме того, сенбернары громко храпят.

Обратная сторона гигантизма
К сожалению, многие гигантские породы собак живут не очень долго. Сенбернар, увы, не исключение. Средняя продолжительность его жизни составляет всего 8 лет.
К тому же у этих собак бывают проблемы со здоровьем. Часто в юном возрасте им приходится оперировать третье веко, поскольку оно может провоцировать инфекции. Более того, у этой породы нередки сердечно-сосудистые болезни и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Вставай, лежебока!
Важно понимать, что не все сенбернары будут проявлять инициативу на прогулке. Но если собака не будет играть и резвиться, то будет набирать вес и вскоре заболеет.
Постарайтесь не перекармливать питомца, выгуливайте его регулярно, пусть недолго, но хотя бы 4 раза в день. В целом надо тратить на прогулки с таким питомцем как минимум 2 часа в день.

Как нормировать нагрузку
Обязательно играйте с сенбернаром. Притом собак-подростков нужно нагружать физическими упражнениями, а вот взрослым показана умеренная и равномерная нагрузка. В жару же надо вообще обойтись без физических упражнений — пес может сильно перегреться.

ФАКТЫ О ПОРОДЕ
Предки породы
Считается, что сенбернары являются потомками молоссов, которые принадлежали римским легионерам. Кроме того, в селекции породы также принимали участие ландсиры и ньюфаундленды.

Они помогли Наполеону
В мае 1800 года перевал Сен-Бернар был занесен глубоким снегом. Именно тогда через него понадобилось пройти Наполеону с сорокатысячным войском. И монахи-августинцы помогли солдатам преодолеть опасный путь в горах. Конечно, их сопровождали специально обученные собаки. В гостинице монастыря по-прежнему висит картина с изображением этой сцены: Наполеон беседует с монахом, а рядом с ними стоит исполинский пятнистый пес.

Англия была первой
Хотя порода сенбернар считается швейцарской, первый клуб любителей этих собак появился в Англии в 1882 году. А через два года такой же открылся и в Швейцарии. Притом тогда еще не было единого стандарта породы — и заводчики из разных стран развивали сенбернаров по своему усмотрению.
Лишь в 1887 году швейцарские заводчики создали первый стандарт породы. А в 1888 году клуб появился в США, а через 3 года — в Германии.

Знакомьтесь – Бетховен!
За долгую историю кинематографа сенбернары стали символом доброты, преданности, ума и добродетели. Именно представители этой породы сыграли роль собаки по кличке Бетховен в одноименных фильмах.
Впрочем, не везде сенбернары — добряки. В романе Стивена Кинга «Куджо» на округу наводит ужас сенбернар, подхвативший бешенство.

Советские страницы
В Советском Союзе сенбернару была уготована особая роль. К концу 1940-х годов руководство поставило задачу получить новую породу собак, которую было бы легко тренировать и которая смогла бы нести караульную службу. В вязке принимали участие сенбернары и кавказские овчарки. Именно от этих пород произошла московская сторожевая. Представители этой породы похожи на сенбернаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *