Статьи

Стресс у питомца: причины, особенности, характерное поведение

Меньше стрессов – крепче дружба!
Конечно, каждый хозяин может с легкостью понять, когда его питомец нервничает. Но порой мы не обращаем внимания на важные сигналы, которые животное дает нам, чтобы мы поняли. В эти моменты оно не просто напугано или раздражено – у него стресс, угрожающий его здоровью, с которым, впрочем, хозяин может справиться.

Затрудненное дыхание
Оживленно беседуя с гостями, вы когда-нибудь обращали внимание на то, как ведет себя в этот момент ваша собака? Моя – часто дышит, следит за моей богатой жестикуляцией, высовывает язык, будто ей жарко. Но стоит мне прекратить дискуссию – она успокаивается.

«Финт ушами»
Собаки оттряхиваются не только после купания – животные, как люди, в момент стресса пытаются «размяться», чтобы мышцы напряглись и расслабились, разгружая таким образом нервную систему.
Неприятные встречи, непривычные обстоятельства могут вызывать этот едва заметный и, как кажется, обычный сигнал. На деле же собака волнуется очень сильно. Обратите внимание, на что именно она так отреагировала. Может быть, кто-то неподалеку поднял на ее собрата руку? Или на прогулке вы, не предупредив ее, свернули с привычного маршрута? Успокойте питомца и по возможности следите за тем, чтобы стрессовая ситуация не повторялась.

Валяние на земле
Вы можете возразить: «Собаки же просто нежатся в травке или дурачатся в снегу!». Но не всегда. Стресс вызывает кожный зуд. Валяясь на траве, собаки чешутся и снимают напряжение. В состоянии сильного нервного возбуждения пес может так сильно стремиться упасть на землю, что хозяину будет трудно вести его на поводке.

Жевание травы или опавшей листвы
Многие животные с удовольствием едят траву, вызывая таким образом рвоту, которая очищает их организм от шлаков. Но собаки могут жевать траву и от возбуждения – например, после неприятного общения или встречи. Она будто пытается монотонным жеванием отвлечься от взволновавшего ее события – и показать вам, что больше нервничать она не хочет.

Мирись и больше не дерись!
Обычно собака дает сигналы примирения, когда относится к «собеседнику» дружелюбно или когда атмосфера накалилась до предела, и ее нужно разрядить миролюбивым действием. С другом стороны, вылизываясь или зевая, пес и сам успокаивается. Логично, что если напряжение не пропадает, сигналы учащаются.

Обильное слюноотделение
То, что это «породный признак» некоторых собак, – заблуждение. На самом деле, если хозяин вынужден брать с собой на прогулку носовой платок или пачку салфеток, то, скорее всего, его питомец постоянно волнуется или испытывает стрессы на улице. Причем, вокруг вас даже может не быть незнакомых или враждебно настроенных собак – достаточно прийти на собачью площадку, где царят незнакомые запахи, и ваш пес растеряется.
Не пытайтесь переучивать пса, ругать его за то, что он «распукает нюни». В таком случае он скорее возненавидит незнакомых собак, которые поссорили его с вами. Постарайтесь успокоить питомца. Пусть он поймет, что рядом с вами ему ничего не угрожает, а чужие запахи – это возможность познакомиться, узнать новое, а не признак опасности.

«Детская неожиданность»
Гормоны стресса нарушают водосолевой баланс в собачьем организме и влияют на процессы пищеварения. Поэтому в состоянии стресса собака чаще мочится, ее кал может становится жидким и светлым. Пес больше не может контролировать свое тело и «пачкает» где попало.
Некоторые хозяева списывают расстройство желудка на плохо усвоенную еду или более серьезную болезнь, хотя на самом деле их питомец просто нервничает. А ведь любое, пусть и радостное событие может настолько разволновать впечатлительное и чуткое животное, что оно, даже показывая свою радость, будет неспокойно. И это не сможет не отразиться на ее пищеварении.
Обратите внимание, сколько собак реагируют поносом и частым мочеиспусканием на тренировочной площадке или в местах скопления своих собратьев. Не надо закрывать глаза на этот факт: ваша собака показывает вам, что здесь происходит что-то не то, на что вы сами, вероятно, не можете обратить внимания – люди воспринимают мир не так тонко как собаки. Если мы хотим жить с ними без проблем, нам надо помнить об этом и верить их чувствам.

Плохой запах
Наверное, большинство из тех, у кого собаки никогда не было, уверены в том, что псы от рождения дурно пахнут. В отличие от них, собаководов этот запах не только не раздражает, но и успокаивает – четвероногий друг рядом, и с ним все хорошо.
Однако запах запаху – рознь. Чем сильнее стресс, который испытывает собака, тем хуже оно пахнет.

Блеклая шерсть, воспаленная кожа
Стресс нарушает физиологические процессы в организме и, конечно, отражается на коже и шерстном покрове. Поэтому если ваш пес выглядит неухоженным, даже несмотря на то, что вы проводите вечера со щеткой в руках, — значит, его что-то волнует.
Перхоть, аллергия, раздражение, выпадение волос и потеря блеска шерсти – все это признаки стресса, от которого собаку может избавить перемена обстановки, круга общения – на более приятный, переход на натуральное питание. К слову, последнее можно практиковать около двух недель – этого времени должно хватить, чтобы пес пришел в себя и перестал нервничать.

Закусывание поводка
Такое поведение кажется баловством, но это тоже признак стресса. Когда собака гуляет слишком долго, она перевозбуждается.
Стресс от перевозбуждения делает ее более подвижной, ведь движение успокаивает. Поэтому, если вы ограничите ее свободу поводком, она будет кусать все, что попадет ей на зуб – вашу руку, штанину или ту же кожаную лямку.

Голодание или обжорство
Вспомните: стресс нарушает пищеварение. При этом слабое волнение увеличивает аппетита.
Если в этот момент возле собаки нет ничего съедобного, она может подобрать что-то с земли или схватить в зубы несъедобное.
Более сильный стресс, наоборот, снижает аппетит. Если собака не хочет брать лакомство во время тренировки или в другой ситуации, значит, ее надо срочно успокоить.
Немало тренеров считает, что собаку нужно заставить работать за лакомство и даже, если это понадобится, чтобы разжечь ее интерес к упражнениям, специально не кормить перед занятием.
О том, что голод лишает собаку любой мотивации, кроме страстного желания поесть, и создает сильный стресс, знают все. Но не все понимают, что одержимость едой не дает животному сконцентрироваться на обучении. Поэтому не следует подвергать питомца таким испытаниям – ведь сами бы вы их вряд ли выдержали.
Закончить статью можно следующей «моралью»: будьте внимательны к своему любимцу! Конечно, научиться воспринимать мир по-собачьи удается далеко не всем. Но изучить привычки своей собаки – ваш долг как заботливого хозяина. Тем более, их не так много, чтобы стать непреодолимой преградой между вами и вашим питомцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *