Статьи

Топ-10 красивых пород собак

Многие заводят собаку не только потому, что эти преданные существа безгранично любят своего хозяина и готовы пойти за ним хоть на край света. Людей привлекает и умилительная внешность этих животных. Конечно, у всех свое понятие красоты, ведь о вкусах не спорят. Но, основываясь на мнении большинства, можно выделить десятку самых привлекательных своей внешностью псов. Представляем список этих пород.

 

  1. Сибирский хаски

Эти питомцы, внешне похожие на волков, быстро обрели популярность во многих странах. Их пронзительные голубые глаза (хотя цвет радужки бывает и другим) мало кого оставляют равнодушным. 

Хаски – северная ездовая собака, поэтому требует много физических нагрузок, даже если находится на домашнем содержании. И если животное мало двигается, то от нерастраченной энергии начинает крушить дом, скучать и хандрить. Посему эта порода подходит только для активных людей, готовых уделять питомцу и его физическому воспитанию достаточно времени, вывозить его на природу, давать простор для движения.

Бытует мнение, что хаски плохо дрессируются. Но это не так! Как и все представители аборигенов (пород, которые во время становления претерпели минимальное вмешательство со стороны человека), они хуже обобщают ситуации, но отлично учатся методом положительного подкрепления. Да, им требуется больше повторений, чем, например, пастушьим породам, но о том, что они необучаемы, говорить нельзя.

  1. Золотистый (голден) ретривер

Это настоящий лучик солнца! Кремовые, золотистые, а порой и вовсе ярко-рыжие представители этой породы не только грациозные и красивые, но и умные, дружелюбные и послушные. 

Такая собака отлично подходит для семей с детьми. Хотя ретриверы выводились для охоты (в частности – подноски дичи), сегодня они хорошо показывают себя в канистерапии и кинологическом спорте: аджилити, дог-фрисби, фристайле. Да и просто компаньон для пеших прогулок из голдена отличный!

  1. Лабрадор 

Лабрадор внешне и характером похож на своего родственника – голден ретривера. Но шерсть у него короче и бывает не только золотистой (палевой), но и черной и шоколадной. 

Породу сделали невероятно популярной во всем мире универсальность в применении, отсутствие агрессии к людям и животным, отличная способность к обучению и ярко выраженное желание взаимодействовать с хозяином. 

Предок лабрадора – ньюфаундленд (водолаз), поэтому он превосходно плавает, спасает людей на воде, под завалами и лавинами, а также служит в полиции и на границах государств. Другими словами – этот пес любит трудится и чувствует себя счастливым, когда может быть полезным своему хозяину.

  1. Немецкая овчарка

Породу вывели в Германии еще в конце XIX века, и главная заслуга в этом принадлежит Максу фон Штефаницу. Пес этой породы – эталон воспитанности и дрессуры. 

«Немцы» обязаны своей популярностью фильмам о войне и деятельности служебных органов. Ведь кому не хочется иметь такого же сообразительного и дрессированного пса, как Мухтар, Алый или Шарик из фильма «Четыре танкиста и собака»? 

Хорошо сложенная овчарка – не только прекрасный актер, помощник следователя и сторож, но и верный друг. А в прошлом еще и отменный пастух.

  1. Ротвейлер

Этот крепкий и коренастый пес с черной с ярко-рыжим подпалом шерстью чаще используется в защитно-караульной службе. Родиной породы тоже является Германия. И об этих собаках здесь говорят так: «Если ты выдрессировал немецкую овчарку, ты не сделал ничего, а если ротвейлера – то многое». 

Эта поговорка красноречиво говорит о том, что у ротвейлера (по сравнению с «немцем») сложный темперамент. И при отсутствии грамотного воспитания он может вырасти агрессивным к людям, даже к членам семьи, и неуправляемым баловнем. Но в руках опытного человека, который находит время взаимодействовать с собакой и правильно играть с ней, пес отличается послушанием и сообразительностью.

  1. Далматин

Благодаря уникальному пятнистому окрасу эту породу знает и без труда отличает от других собак даже далекий от мира кинологии человек. Кроме того, знаменитости далматинов поспособствовали фильм и мультик «101 далматинец». 

Порода была выведена в Хорватии, а ее предки описаны в хрониках XVI-XVIII веков. Далматины с давних времен приносили пользу людям в разных сферах: на охоте, в качестве сторожей и пастухов, а также на арене бродячих цирков. 

А в Англии эти животные сопровождали конные повозки. Развитые физические данные и выносливость позволяли им долгие часы сопровождать экипаж, освобождая путь для кареты от зевак и оберегая лошадей от агрессивных животных.

У этой породы имеется одна важная особенность во внешности: нос у черно-пятнистых собак должен быть обязательно черный, а у коричнево-пятнистых – коричневый. Это один из важных признаков чистоты породы.

  1. Померанский шпиц

Померанский шпиц, или померанец, – это миниатюрная разновидность немецкого шпица. Название породы произошло от исторической области в Германии – Померании. Во времена правления королевы Виктории, в 1870 году, шпицы из Померании попали в Англию, где началась работа по созданию карликовой формы, улучшению шерсти померанца и приданию ему изысканности. Этот факт имеет большее значение в становлении породы.

Озорной померанец (ростом всего до 22 см) похож на пушистый шарик с глазами-бусинками. Благодаря строению мордочки создается ощущение, что собака постоянно улыбается. 

Правда, чтобы этот домашний любимец всегда оставался красивым, за его шерстью нужно правильно ухаживать, своевременно стричь и ежедневно расчесывать роскошную «шубку». И учтите: даже поводок или одежда для собак может нарушить целостность шикарной «прически», поэтому подбирать эти вещи для выставочных собак нужно с умом.

  1. Вельш-корги

Порода зародилась в X веке в Уэльсе, где корги стали одной из первых пастушьих собак. Вельш-корги имеет две разновидности:

  • Кардиган. Появилась на изолированной территории Кардиганшира. Согласно наиболее распространенной версии, ее предки были завезены кельтами при освоении территории Британских островов. Первое упоминание породы в письменных источниках датируется X веком.
  • Пемброк. Выведена в Пембрукшире предположительно от собак фламандского происхождения, ведет свою историю с XIII века. Именно этот подвид сейчас на пике популярности. Это собачки с короткими лапами, «лисьей» мордочкой и яркой золотистой шерстью. Обычно у них купируют хвост, благодаря чему и неуклюжей походке задняя часть корги так же мила, как и мордочка.

Интересно, что этот пес не только красив, но и умен. Ведь каждый владелец вельш-корги знает, что его питомец – это миниатюрная и крайне смышленая овчарка.

  1. Австралийская овчарка

Австралийская овчарка, или аусси, хорошо сложена и имеет довольно длинную и густую шерсть разной окраски. Среди представителей этой породы много трехцветных и мраморных особей. 

Цвет глаз тоже бывает разным. В природе есть голубоглазые, кареглазые и разноглазые аусси. Существует мнение, что эта собака является потомком колли, бернского зенненхунда, пиренейской, а также баскской овчарок, завезенных в США из Австралии.

Изначально эти собаки использовалась в качестве пастухов: они легко управляются со стадом коров и отарой овец. Но сегодня они все чаще бывают замечены в кинологическом спорте. Это очень выносливая, быстрая и умная собака, любящая работать с человеком и понимающая команды с полуслова.

  1. Акита ину

Самая популярная порода Японии, после выхода на экраны фильма «Хатико: Самый верный друг» она начала распространяться по всему миру. Акита ину была выведена в районе Одате префектуры Акита как охотничья и сторожевая собака. В настоящее время эти питомцы редко используются в работе, в основном их можно встретить на собачьих выставках. И немудрено: они поразительно красивы!

Породный стандарт допускает три варианта окраса:

  1. рыжий с белым (на внутренней поверхности лап, груди и маски морды);
  2. тигровый с белым;
  3. белый (без единого пятнышка).

Акита ину – красивая, статная, преданная собака с непростым и зачастую упрямым характером. Пес не станет просто так выполнять команды. Это не значит, что он глупый, просто не видит в этом смысла. Однако на положительном подкреплении терпеливому хозяину удается обучить многим командам даже самого темпераментного «японца».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *