Статьи

Ухаживаем за беременной собакой и принимаем роды

Чтобы на свет появились здоровые милые щенята, нужно правильно ухаживать за будущей мамой, заранее подготовиться к началу родов у собаки, грамотно их принять и обеспечить самке и потомству правильный уход после этого нелегкого, но такого важного процесса. Вот на что следует обратить особое внимание.

 

До появления щенков

Понять, что беременность у собаки наступила, вы сможете по округлившемуся животу. Некоторые самки в «положении» становятся более ласковыми, часто прижимаются к хозяину, требуют поглаживаний. В остальном поведение животного, как правило, не меняется. Но удостовериться в том, что собака действительно беременна, а не просто потолстела, поможет УЗИ брюшной полости.

Учтите: если вы хотите узнать количество щенков, проводите обследование не на позднем сроке, а на 30-35 день. Тогда малышей можно посчитать по скелетам. А уже ближе к третьему месяцу (псовые вынашивают потомство 55-70 дней) щенята слишком большие, чтобы при помощи аппарата разглядеть каждого.

Беременная сука не требует особого ухода, однако ее нужно кормить более полезной пищей. Количество еды увеличивать не стоит, чтобы будущая мама не набрала лишний вес, который будет вреден для ее здоровья, а вот к выбору продуктов необходимо подойти более ответственно. Еда должна быть свежей, без консервантов и красителей. Полезно давать творог с кефиром, вареную говядину, различные овощи.

Учтите, что беременным нельзя делать прививки, поэтому перенесите плановую вакцинацию на время после родов. А еще не обрабатывайте питомца химическими препаратами от блох и клещей и оберегайте от переохлаждения.

 

Подготовка к рождению малышей

Роды обычно происходят на 55-65 день после вязки. Учтите это и заблаговременно подготовьте для будущей мамы и ее детей теплое и уютное место. Это важно, в противном случае собака будет нервничать. 

Для «гнездования» вам понадобятся:

  • одноразовые впитывающие пеленки (продаются в зоомагазинах и ветаптеках);
  • мягкая, довольно теплая и чистая натуральная ткань;
  • материалы для сооружения загона (для крупных пород);
  • клетка или домик (для мелких пород);
  • стерильные ножницы для перерезания пуповины;
  • шелковые нитки;
  • хлопковые тряпки и теплая вода (для обтирания малышей).

Поддерживайте в чистоте живот и половые органы будущей мамы. У длинношерстных питомцев можно подстричь шерсть вокруг петли. И ждите первых предвестников.

 

Признаки приближения родов 

Собака чаще всего меняется в поведении перед родами. Она беспокоится, ищет укромное место, прижимается к ногам хозяина и будто просит о помощи. Также наблюдаются такие физиологические признаки, как:

  • снижение температуры тела до 35-37 °С (нередко она снижается еще за сутки до начала родов);
  • расслабление мышц живота и таза: создается впечатление, что брюшина провисла;
  • отсутствие аппетита, иногда может возникнуть тошнота;
  • одышка и учащенный пульс;
  • выделения из половых органов;
  • образование молока (этот симптом бывает не у всех, у некоторых самок лактация наступает после появления малышей на свет).

Если спустя сутки после появления предродовых признаков не начнутся схватки, немедленно отвезите питомца в ветеринарную клинику. Возможно, понадобится экстренно сделать кесарево сечение.

 

Этапы появления щенят

В самом процессе собачьих родов выделяют 3 этапа:

  1. Схватки. Этот этап длится от нескольких до 10 часов. Мышцы влагалища расслабляются, матка сокращается, ее шейка раскрывается. Самка тяжело дышит, волнуется, нередко поскуливает. Схватки постепенно становятся более частыми и интенсивными.
  2. Отхождение вод и рождение щенят. После выделения околоплодных вод схватки еще больше усиливаются, заметны сокращения мышц живота, благодаря которым малыши продвигаются по родовым путям. Как правило, они рождаются с интервалом от 15 минут до 3 часов, но бывают и исключения. Однако если при ощупывании вы заметите, что щенок находится в животе, но не выходит в течение 4 часов, то обратитесь за помощью к ветеринару.
  3. Выход плаценты. После каждого плода должен выйти так называемый послед (обычно он зеленовато-серого цвета). Сука нередко съедает плаценту, это нормально и предусмотрено самой природой, ведь послед способствует выработке гормонов, стимулирующих лактацию. Однако лучше не позволять собаке съедать больше 2-3 штук, так как у нее может развиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Оставшиеся последы выбросьте.

Учтите: количество последов должно равняться числу родившихся щенков. Если плацента останется внутри самки, есть риск развития воспалительного процесса. В такой ситуации посетите ветклинику.

 

«Акушер» для питомца

Самое важное – это окружить своего четвероногого друга лаской и заботой. Будьте рядом, поглаживайте живот и спину животного. Однако ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс деторождения!

Перед тем как оказывать собаке помощь при родах, состригите свои ногти, тщательно вымойте руки с мылом, наденьте одноразовые перчатки и продезинфицируйте их хлоргексидином или любым другим антисептиком. 

После того как щенок появится на свет, самка прокусывает околоплодный (амниотический) мешок и активно вылизывает малыша. Это побуждает его сделать первый самостоятельный вдох.

Если щеночки рождаются один за другим, сука может не успеть уделить внимание каждому. В таком случае аккуратно разорвите околоплодный пузырь, активно протрите щеночка чистой тряпочкой, слегка смоченной в теплой воде. Еще раз напомним: все необходимые вещи подготовьте заранее. 

Затем оботрите малыша насухо и удалите слизь изо рта, носовой полости и с области вокруг глаз. После того как он задышит, помассируйте ему брюшину, ножницами перережьте пуповину (но не близко к пупку), перевяжите ее шелковой нитью и пододвиньте детеныша к соску мамы.

После родов собака обычно чувствует себя уставшей, поэтому обеспечьте ей покой. Пусть она некоторое время покормит малышей, потом переложите их в теплую застеленную тканью коробку и отведите новоиспеченную маму на непродолжительную прогулку, чтобы она сходила в туалет. 

В это время попросите помощника сменить ее подстилку на чистую. По возвращении снова пригласите суку на это место и положите к ней деток. Теперь она сама сможет о них позаботиться.

Особо пристально следите за животными, которые рожают впервые, и за представительницами всех мелких пород. Дело в том, что у маленьких псов часто бывают крупные относительно их родовых путей плоды. Поэтому самкам чихуахуа, той-терьера и других декоративных пород нередко требуется квалифицированная помощь при родах. При любых осложнениях немедленно отвезите питомца в ветклинику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *