Статьи

Все о черепашьих проблемах: линька, грибок и другие

Линька, грибок и другие черепашьи проблемы
С определенной периодичностью практически все животные линяют. Но если у кошек и собак этот процесс обычно сезонный, у рептилий линька может быть симптомом болезни или признаком неправильного ухода.
Черепахи линяют по-разному. У сухопутных линяет только кожа. Обычно она отслаивается небольшими аккуратными кусочками. Водные черепахи линяют обстоятельно – и кожей, и панцирем. Но и те, и другие сбрасывают отмершие клетки только в период роста.
Если у черепашки кожа отслаивается большими кусками, причем затрагивая и панцирь, то это нехороший симптом. Также плохой знак – появление пузырей на панцире. Подобные нарушения – первый признак грибка и неправильно подобранного рациона. В любом случае, черепашку стоит показать специалисту.
Во время линьки черепахе можно облегчить жизнь с помощью специальных мазей и кремов для рептилий. Как правило, ими нужно смазывать кожу и глаза питомицы. Некоторые мази можно использовать для скорейшего заживления ранок. Но перед использованием любого средства нужно внимательно прочитать инструкцию по применению, а еще лучше – проконсультироваться с герпетологом (специалистом по рептилиям). Он же посоветует наиболее подходящее лекарство.
Несмотря на такую возможность, практически все ветеринары не рекомендуют смазывать чем-либо панцирь рептилии. Нанесение мазей, кремов и масел на панцирь закупоривает поры и вредит черепахе. А еще жирные мази являются замечательной средой для распространения бактерий. Это может спровоцировать развитие грибка. Также почти все мази имеют ограничения по применению. Как правило, их можно использовать не больше 5 дней.
Черепах полезно купать как в период линьки, так и в другое время. Здоровых сухопутных черепах купают один-два раза в неделю. В период линьки в воду для купания специалисты советуют добавлять настой ромашки.
Вода для купания должна быть едва теплой – примерно 30˚С. Черепахи – холоднокровные, так что для них эта температура оптимальная. Но следите, чтобы рептилия не почувствовала разницы между температурой в террариуме и в воде – она может легко простудиться.
Много воды набирать в емкость для купания не стоит – тяжелый панцирь тянет сухопутную черепашку на дно, и она может утонуть. Подходящий для купания уровень воды примерно соответствует 2/3 высоты лежащей черепахи.
Если водные процедуры прописаны сразу нескольким черепашкам, то уровень воды определяется по высоте самой маленькой.
К сожалению, никто не может застраховать от внезапного отключения горячей или холодный воды. Так что чтобы не заморозить или не обжечь черепаху, не стоит купать ее под струей воды. Кроме того, при купании нельзя использовать моющие вещества! Шампунь для рептилий еще не изобрели!
Если у черепахи на панцире появился белый налет, который не смывается водой, — ее хозяину должно быть стыдно. Обычно в этом случае помогает замена воды в террариуме на менее жесткую, например, из фильтра. А чтобы вернуть былую красоту панцирю, его стоит аккуратно протереть лимоном. Но увлекаться этим средством нельзя!
У здоровой и довольной жизнью черепахи панцирь чистый и блестящий, клюв и когти удобной для нее длины, а характер самый что ни на есть черепаший. За это спасибо заботливому хозяину!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *