Статьи

Все о домашних хорьках, уход, особенности, поведение

Хорек — житель квартир?
Говорят, некоторые держат дома хорьков. Насколько легко ухаживать за этими необычными животным и хорошо ли они адаптируются к жизни в квартире?
Любовь Пилович, Минск

Запах
Хорьки довольно пахучи. Сложно описать этот запах, тем более, многие хозяева хорьков считают его приятным, а некоторым людям он кажется отвратительным. Все усложняет и то, что от избытка эмоций эти животные могут, как скунсы, выделять резкий и неприятный аромат. Кстати, у некоторых людей хорьки вызывают аллергию. Поэтому прежде чем обзаводиться таким питомцем, не лишним будет хотя бы познакомиться с ним у другого хозяина или заводчика.

Прививки и не только
Так как хорьки – дикие животные, их обязательно прививать. А для собственного спокойствия еще стоит кастрировать питомца. Это немного уменьшит интенсивность его запаха. Да и любимец станет добрее, игривее и активнее. Обычно кастрацию проводят, когда хорьку исполняется 6-8 месяцев.

Поведение
Юные хорьки обожают кусаться, особенно когда у них режутся зубы. Притом сил они не жалеют – готовьте йод, вату и пластыри. А еще прячьте нос и пальцы ног: хват у хорьков действительно непредсказуемо мощный.

Ранние пташки
Хорькам свойственно любопытство. Они просыпаются очень рано и начинают исследовать квартиру. А если держать их в клетке, они будут настойчиво требовать, чтобы их выпустили.

Привычки хищника
Это хищные животные, и у них есть качества, которые никак не изменишь. По этой причине лучше держать хорька в клетке ночью и днем, пока все на работе. Хорек обожает копать, так что цветы нужно прятать повыше. Он может таскать еду и прятать ее в укромных углах. Кроме того, он обожает пробовать на зуб домашнюю химию и вещи из резины.

Туалет
Тут все зависит от характера. Некоторые особи быстро привыкают и справляют нужду только в одном месте: в клетке или в лотке. Но есть и те, кто будет делать это там, где удобно, т. е. по всей квартире. Многое зависит от чистоплотности мамы хорька. Стоит заблаговременно поинтересоваться об этом у заводчика.

Недобрые соседи
Стоит предупредить: с другими животными хорьки не уживаются. Они сразу начинают ссориться и с кошками, и с собаками, даже крупных пород. Как правило, из этого противостояния хорьки выходят победителями.
Опаснее всего соседство с хорьком для хомячков и попугаев: как только вы ослабите бдительность, зверек обязательно пообедает птичкой или грызуном. Но и самому хорьку может не поздоровиться, если у вас живет охотничья собака. Поэтому лучше не рисковать.

Не только минусы
С другой стороны, хорьки очень игривые, активные и веселые. Их не надо выгуливать каждый день, как собаку, но при этом они с радостью отправятся на природу с вами. Хорек легко привыкнет к шлейке. А еще это небольшой питомец. При необходимости он легко помещается не только в переноске, но в дамской сумке. Правда, очевидно, что завести его смогут только те, кто души не чает в таких животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *