Статьи

Все о физиологии хомячков

Хомячки: близкое знакомство
Физиология и психология. Часть первая
Когда я заводила своего первого джунгарского хомячка, то совершенно не представляла, с кем буду иметь дело. Конечно, я изучила массу рекомендаций в книжках и в Интернете: чем кормить хомячков, как оборудовать для них жилище и т. д. И рассчитывала, что у меня будет этакий «меховой аквариум» с обитателем, которого приятно просто покормить и несколько минут понаблюдать за ним перед сном. Ведь общепринятое мнение наделяет умом и смекалкой крыс, а хомячков считает примитивными увальнями, которым только бы поесть побольше да поспать подольше. Отсюда и обидное выражение «офисные хомячки», характеризующее безынициативных сотрудников.
Но будучи творческим человеком и имея привычку видеть очевидное, я начала приручать и изучать своего хомячонка Джузи. И вскоре выяснилось, что передо мной существо с живым умом и сердцем, открытым для радости и любви.
Чтобы как-то разнообразить жизнь хомячка в неволе, я решила поэкспериментировать с дрессировкой. Джузи легко и с удовольствием осваивал трюк за трюком. Затем у меня появилась, уже взрослой, джунгарская хомячиха Лапка, с которой мы прошли ту же программу, а затем добавили к ней аджилити «на свободе», то есть на прогулке по комнате. Поистине неутолимую жажду учиться и играть проявил Тэдди, сын Джузи и Лапки.
Век маленьких грызунов, увы, недолог, и на смену джунгарикам я завела сирийских хомячков. Хомячиху Плюшу купила подростком в зоомагазине. У нее сложный характер, и на то, чтобы установить с ней контакт, ушло примерно два месяца. Но и она в итоге почувствовала вкус к игре.
Зато Марсель, которого мне отдали 7-месячным, то есть уже зрелым самцом, с первых дней оказался удивительно доверчивым и радостно воспринимающим все новенькое. Теперь Марсель умеет делать все то же, что и Плюша, и еще у него есть свои любимые трюки, которые «не пошли» с ней. Таким образом, можно сделать вывод, что дрессировке поддаются все хомячки, не имеющие органических дефектов мозга либо глубоких психотравм.
Наверняка многим владельцам хотелось бы научить своих хомячков чему-нибудь интересному. Я готова поделиться своим опытом. Но прежде чем приступить к дрессировке любого животного, необходимо получить ясное представление о его физиологии и психологии.
Понимая природные особенности наших питомцев, мы не будем создавать неудобные и опасные для них ситуации. Ведь учиться во время игры способно только здоровое животное, находящееся в состоянии физиологического и психологического комфорта. Это — основы, с них и начнем.

Слух
У хомячков весьма чуткий слух, помогающий им ориентироваться в сумерках, встречаться с сородичами, избегать опасностей. Обычный тон человеческого голоса — уже громкий раздражитель для этих малышей, а резкие звуки вызывают у них испуг. Хомячку наиболее комфортно, когда хозяин разговаривает с ним вполголоса, полушепотом.
Отведите маленькому питомцу в доме укромный тихий уголок, как можно дальше от телевизора, радио и музыкальных колонок. Имейте в виду, что длительный сильный шум может вызвать у хомячка нервный шок и привести к гибели.

Обоняние
Если вы уроните семечко в опилки, то ваш хомячок найдет его там гораздо быстрее, чем вы сами, — благодаря острому обонянию. В природе оно позволяет грызунам отыскивать не только пищу, но и партнеров для спаривания, «читать» метки конкурентов, а также чуять приближение хищника.
Насколько чувствительный нос у хомячка, можно судить по следующему примеру. Придя в гости к подруге, я гладила ее кошку, которая долго терлась вокруг меня. Дома, прежде чем общаться с хомячком, я, разумеется, переоделась и вымыла руки с мылом. Однако совершенно ручной и бесстрашный Джузи внезапно шарахнулся от моей ладони, стремглав убежал под полочку и зарылся в гнездо.
Я еще раз вымыла руки с мылом и позвала хомячка. Джузи медленно вылез из гнезда, вытянутый и напряженный, на расстоянии осторожно принюхался к руке, отскочил и снова спрятался в гнезде. В тот вечер он наотрез отказался со мной играть.
Если у вас несколько хомячков, советую размещать самцов и самок в разных комнатах, чтобы они не нервничали из-за недосягаемого присутствия противоположного пола.

Зрение
Считается, что хомячки близоруки. Во всяком случае, их зрение сильно уступает слуху и обонянию. Тем не менее, они воспринимают облик хозяина целиком. Об этом свидетельствовало поведение моей хомячихи Лапки во время прогулок по комнате. Она хитро подлавливала моменты, когда я переставала следить за ней, и тут же пыталась прошмыгнуть в запретную зону — под кровать.
Подрастающие хомячата часто вылезают на солнышко. А вот у взрослых животных повышается светочувствительность, и они избегают яркого освещения. Легко заметить, что днем у хомячков глаза узкие, как щелочки, а с наступлением сумерек становятся большими и выпуклыми — это характерная черта ночных животных. Отсюда делаем вывод, что на жилище хомячка не должен падать яркий солнечный или электрический свет. Ему будет приятно общаться с хозяином при мягкой подсветке ночной лампы.
Нельзя фотографировать хомячка со вспышкой, а также светить на него фонариком в упор — есть риск непоправимо травмировать ему сетчатку глаз.
В зоомагазинах, чтобы покупатели могли получше разглядеть живой товар, клетки с хомячками часто ставят под лампы, предназначенные для аквариумов. Бедные хомячки вынуждены передвигаться наощупь с плотно зажмуренными глазами. Это для них настоящая пытка!

Осязание
По обе стороны носа у хомячка расположены внушительные пучки удлиненных волосков. Это не усы, как многие думают, а вибриссы — важные органы осязания.
Волосяная сумка каждой вибриссы окружена сотнями нервных окончаний. Хомячок постоянно шевелит вибриссами — прощупывает пространство перед собой и потому не натыкается на препятствия даже в полной темноте. Если ему захочется, к примеру, перескочить с одного камня на другой, он определяет расстояние между ними с помощью вибриссов.
Во многих источниках подчеркивается, что хомячки не чувствуют опасность высоты, поэтому нередко падают и получают травмы. По моим наблюдениям, хомячки все-таки ощущают вибриссами, что впереди обрыв, и останавливаются на краю в нерешительности. Но рисковать, поднимая хомячка на большую высоту, чтобы проверить его способность, нельзя. Непоседливый зверек, а тем более внезапно чего-либо испугавшийся, может спрыгнуть вниз наобум и разбиться.
Также не следует внезапно выставлять перед носом бегущего хомячка руку или какой-либо предмет. Если маленький грызун наткнется на препятствие, не успев ощупать его вибриссами, это столкновение будет для него подобно ошеломляющему удару.
Носить в руках, постоянно гладить и сжимать хомячка – значит мучить его. Крошечный деликатный зверек воспринимает такой плотный контакт не как ласку, а как насилие. Тем более недопустимо целовать хомячка – при этом происходит обмен микробами и бактериями, небезопасный как для человека, так и для животного.
Как видите, крохотный питомец прост только на первый взгляд. Но чтобы хомячок был доволен жизнью и раскрылся вам как уникальный маленький друг, нужно познакомиться с ним поближе. В следующем номере мы продолжим узнавать особенности этих неутомимых малышей, чтобы после приступить к основам дрессировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *