Статьи

Все о кошачьих ушках, строение, как чистить ушки

Все о кошачьих ушках
Подскажите, что нужно знать об ушах кошки и как правильно о них заботиться?
Карина Мосальская, по электронной почте

Строение уха
Этот орган у кошек можно разделить на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное, как локатор, улавливает звуки. Этому способствует строение хрящевой пластины: она поддерживает ушную раковину в стоячем положении. Кроме того, вокруг хряща находятся мышцы, которые помогают кошке вращать ушами.
В основании ушной раковины находится отверстие, от которого начинается наружный слуховой проход. В его коже находятся железы, выделяющая ушную серу. В конце этого слухового канала расположена барабанная перепонка. Она передает звуки в среднее ухо.
В среднем ухе находятся три подвижные косточки, которые передают звук дальше – во внутреннее ухо. А там он преобразуется и передается в нервные окончания, по которым информация поступает в мозг. Кроме того, во внутреннем ухе кошки находится орган равновесия и ориентации в пространстве.

Что такое сера
У ушной серы сложный состав. В нее входят жиры, белки, жирные кислоты и минеральные соли. Важно понимать, что ушная сера – это не какая-то там грязь, которую нужно беспощадно и ежедневно вычищать. Задача серы – противостоять размножению бактерий. Для этого в ее составе есть несколько белков-иммуноглобулинов.
Клейкая сера собирает отмершие клетки, бактерии, пыль, попавшую в ухо, кожное сало – и выходит из уха. Как правило, у здоровых кошек это происходит естественным путем, так что помощь хозяев не требуется, особенно если кошка самостоятельно следит за гигиеной и регулярно умывается.

Почему много серы
К сожалению, так происходит не у всех кошек. Иногда серы вырабатывается больше, чем нужно. Тогда уши загрязняются быстро, а сера не успевает удаляться. Чаще всего это случается у бесшерстных кошек вроде сфинксов. Им ушки следует чистить.
На очищение уха влияет и строение ушной раковины. Например, у шотландских вислоухих ушной проход почти полностью закрыт раковиной. Это значит, что температура внутри уха выше, чем у других кошек. Возникает очень удобная среда для клещей и микробов.
Наконец, окружающая среда и характер кошки тоже влияют на количество вырабатываемой серы. Если вокруг много пыли и грязи, то ушная сера вырабатывается активнее. К тому же не все кошки — чистюли. Некоторые особи неохотно следят за чистотой ушей. Вот почему всем хозяевам стоит время от времени проверять ушки любимицы и очищать их в случае необходимости.

Как осмотреть ухо
Возьмите кошку на руки и погладьте. Дождитесь момента, когда она успокоится и расслабится. После этого немного отведите ушную раковину назад. Так вам удастся лучше рассмотреть слуховой проход и раковину изнутри. Если в ушах нет грязи, налета и они имеют здоровый розовый цвет, то все в порядке.

Чем чистить уши
Проще всего воспользоваться средствами для чистки ушей, которые продаются в зоомагазинах. Они выпускаются в разных форматах: тут и капли, и лосьоны, и гели, и даже влажные салфетки.
Капли и лосьоны удобны для очистки слухового прохода: достаточно закапать туда пару капель – и скоро сера вместе с грязью выйдет сама. Можно также нанести их на ватный диск и протереть ушную раковину.
Некоторые такие средства исключительно на травах, в другие добавляют антисептики вроде хлоргексидина. Все они подходят для регулярного использования.
Исключение составляет лишь те средства, куда добавляют антибиотики. Такие препараты нужны только в случае инфекции или клещевого заражения, и их выписывает ветеринар. Регулярно применять их нельзя – это может привести к хроническому отиту. Перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.
К сожалению, в наших зоомагазинах зачастую препараты с антибиотиками продаются наравне с обычными, поэтому перед покупкой лучше внимательно изучить состав средства или посоветоваться с работником ветаптеки.

Как почистить уши
Разумеется, животное должно быть приучено к процедуре с малых лет, иначе реакция кошки на вторжение в уши может быть непредсказуемой.
Вам стоит строго следовать инструкции. Не старайтесь проникнуть глубоко в слуховой проход сами – вы можете повредить барабанную перепонку. От греха подальше просто закапайте туда средство. При этом нужно отвести ухо немного назад, а когда капли окажутся внутри — отпустить ухо и чуть-чуть помассировать.
Если вам требуется несколько препаратов, например, салфетки – для ухода за ушами во время поездок, и капли для домашнего ухода, лучше покупать средства одного производителя. Как правило, они имеют хорошую совместимость.

Признаки болезни
Если очистка ушей не помогает, вероятно, кошка больна: это может быть инфекция, грибок, клещ или инородное тело. В этом случае серы выделяется слишком много. Появляется неприятный запах. Ушная раковина становится горячей и красной. На ней виден налет или корочки. При этом кошка часто трясет головой, чешет в ушах, царапая их до крови. В этом случае нужно немедленно показать животное ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *