Статьи

Все о Нарвале — наш подводный единорог

Последние из морских глубин
Большинство животных в дикой природе находятся в постоянной борьбе за выживание. Мелким особям угрожают крупные хищники, а на крупных последних охотится человек. Мы познакомим вас с видами морских животных, которые находятся на стадии вымирания, потому что по следу идет двуногий охотник.

Нарвал
Занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Общая численность данного вида составляет около 80 тысяч особей.
Внешне эти животные напоминают подводных единорогов и китов. Они обитают в холодных арктических водах. Многие представители данного вида погибли в Средневековье из-за своего впечатляющего рога. В те времена считалось, что в нем находится магическая сила, поэтому обладателей «артефакта» уничтожали в огромных количествах.
Впрочем, и в наше время нарвалы страдают из-за своей особенности. Дело в том, что на черном рынке рога считаются дорогостоящим трофеем. Раньше на нарвалов охотились при помощи ручных гарпунов, а сейчас моторные лодки и автоматические гарпуны не оставляют бедным животным никаких шансов. К тому же, нарвалы крайне уязвимы к изменению климата.

Южный кит
К этому роду относятся три вида китов. Все они обитают в различных регионах земного шара. Южный гладкий кит встречается в Южном океане, североатлантического гладкого можно увидеть в западной части Атлантического океана, а японский гладкий кит обитает в северной части Тихого океана.
Все виды занесены в Международную Красную книгу. Увы, количество представителей данного вида расстраивает: североатлантических гладких осталось примерно 300-350 особей, а японских – около 500.
Раньше южные киты были любимой добычей охотников. Дело в том, что у них очень много подкожного жира, который для китобоев был на вес золота. К тому же, южные киты очень медленно плавают, поэтому поразить их гарпуном могли даже неопытные моряки.
Сейчас китобойный промысел официально запрещён, однако количество китов продолжает сокращаться. Часто животные гибнут в результате столкновения с крупными судами. Многие из них запутываются в рыболовных снастях и погибают.

Калифорнийская морская свинья
Это млекопитающее считается самым маленьким. Его длина составляет всего лишь 145 см. Обитают морские свинки исключительно в мелководных лагунах северной части Калифорнийского залива. В дикой природе осталось всего от 100 до 300 особей, ещё немного – и вид исчезнет.
Чаще всего эти животные гибнут из-за того, что попадают в жаберные сети (сетное полотно, которое расставляют вдоль берега). По результатам исследований, проведённых в Эль Гольфо-де-Санта-Клара, по этой причине ежегодно погибает около 40 особей (примерно 17% популяции).
Учёные давно предлагают ввести полный запрет на использование рыболовных сетей в местах обитания этих животных. Только этот шаг может помочь сохранить редкий вид калифорнийских морских свинок.

Голубой кит
До начала XX века численность голубых китов не внушала никаких опасений: учёные говорили о 200-300 тысячах особей. Однако в течение столетия вид почти исчез. Это произошло в результате деятельности китобойных суден.
В 1966 году появился запрет на охоту на голубых китов, и только это спасло вид от вымирания. Сегодня по подсчётам исследователей в дикой природе обитает около 10-25 тысяч голубых китов.
Благодаря огромным размерам взрослые голубые киты не имеют естественных врагов. Единственное, что может им угрожать, – это ранения в результате столкновения с крупными суднами или рыболовные сети.
Росту популяции мешает возросший шумовой фон в океане. Например, из-за гидролокаторов китам тяжело ориентироваться и общаться друг с другом, отчего многие просто теряются в бескрайнем подводном царстве. Кроме того, это затрудняет поиск партнёра для размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *