Статьи

Все о породе породе собак афганские борзые

Охотник, ставшийся светским львом
Афганские борзые считаются одними из самых древних собак: их история длится тысячелетия, а не столетия. По легенде, предков породы взял на свой ковчег Ной. Но достоверных фактов об истории породы на самом деле очень мало.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Родом из древности
Интересно, что несмотря на название, родина афганов не в Афганистане. Вероятно, предки породы жили в Древней Персии — на землях современного Ирана. Их называли «тази», что переводится, как «тот, кто быстро бежит». В местных пещерах найдены изображения собак, похожих на знакомых всем нам борзых. Исследователи предполагают, что их нанесли туда 11 тысяч лет назад.

Карта путешествий
Изображения борзых попадаются и в афганских пещерах. Считается, что их сделали примерно 4 тысячи лет назад. А еще похожие собаки встречаются на греческих гобеленах, датированных VI столетием до н. э. В общем, предки породы много путешествовали с моряками, торговцами и кочевниками.

Еще одна версия
Некоторые историки полагают, что предки афганских борзых появились в Центральной Азии, а уже потом попали в Иран и Афганистан. Тут их очень ценили, ведь порода прекрасно справлялась с охотой как на антилоп и газелей, так на лисиц и зайцев.

Скрещивая борзых
Предполагается, что предки афганов не обладали такой же роскошной шерстью, как современные представители породы. Они приобрели ее уже в Персии и Афганистане благодаря скрещиванию с более пушистыми салюки — персидскими борзыми собаками. Больше никакой селекции не проводилось, и порода долго сохраняла чистоту.

На хорошем счету
В Европу эта собака попала, как часто бывает, в эпоху сражений. Во второй половине XIX ст. началась англо-афганская война — и в 1886 году нескольких афганцев вывезли на Туманный Альбион. Грациозные собаки с необычной шерстью тут же стали очень популярными: вскоре появились первые питомники афганских борзых.

Модный приговор
Среди заводчиков не было согласия, как развивать породу. Некоторые полагали, что афганы должны сохранить свои служебные качества. Другие же стремились закрепить больше декоративных черт — последние и победили в этих спорах.
Стараниями заводчиков за полвека порода приняла вид, к которому мы привыкли. Восточная охотница, чья внешность не менялась веками, превратилась в светскую львицу в роскошной шубке.

ХАРАКТЕР И ВОСПИТАНИЕ
Непокорный нрав
Если верить исследователям из Университета Британской Колумбии, афганская борзая — одна из самых сложных собак для дрессировки. И это неудивительно! У нее еще сильны охотничьи инстинкты, но порода уже приобрела аристократические черты и повадки: гордость, независимость, упрямство. К счастью, при участии умелого дрессировщика эти особенности легко корректируются.

Молчаливый афган
Дома эти питомцы очень сдержаны и молчаливы. Они предпочитают спокойно отдыхать в обществе хозяев. Но стоит им попасть на улицу, как они тут же преображаются. Здесь проявляется весь их игривый нрав. Удивительно, но афганы воспринимают игру как лучшее поощрение от хозяев при дрессировке. Для них это интереснее, чем кусочек вкусного корма, благодаря чему у них обычно крепкое здоровье и отменная форма.

Близкие друзья
Несмотря на сложный характер, афганы очень любят общаться с людьми. Им важно получать много внимания, любви и ласки от хозяев. Но обычно они сближаются только с одним членом семьи, в редких случаях – с двумя. Если такая собака надолго остается одна, она может набедокурить в квартире или устроить громкий концерт.
А еще эти питомцы очень чувствительны к грубости. Чтобы найти с ними общий язык, надо быть деликатным, терпеливым и последовательным. Говорят, в семьях, где часто ссорятся, афганы могут заболеть от переживаний.

Трудности соседства
Если собака хорошо социализирована, она не будет конфликтовать с другими домашними питомцами.
Отдельно стоит сказать о детях. Афганы добродушны, они обожают играть с детьми, но в тоже время не любят криков, резких звуков и движений. Словом, в семье с чересчур активными малышами афгану не место.

Склонны к побегам
Даже несмотря на грамотную дрессировку, их охотничьи инстинкты будут по-прежнему напоминать о себе. Любимец может погнаться за белкой, кошкой или крысой. Если питомец не прошел курс послушания, не стоит спускать его с поводка, особенно в незнакомых местах. Пес может рвануть за мелким зверьком – и вам придется искать питомца по всем окрестностям. Учтите, что афганы видят на очень большом расстоянии, так что вы можете и не узнать, кто привлек его внимание вдалеке.

В движении
Бег — это лучший способ для борзой быть в форме, сохранять здоровье и хорошее настроение. Ее предки постоянно гонялись за дикими зверями, и современные афганы тоже нуждаются в такой же высокой нагрузке. Так что регулярно играйте с питомцем, а лучше — выходите на совместную пробежку. Если же нет возможности регулярно заниматься спортом, просто гуляйте с питомцем не меньше часа каждый день (подвижные игры обязательны!).

Мастер прыжков
Афганы довольно высокие: самцы достигают 74 см, а самки — 69 см. Да и весят они немало — от 23 до 27 кг. Но это отнюдь не мешает им быть очень проворными, а еще — невероятно прыгучими. Если афган захочет, он легко перепрыгнет через низкий забор, да и со средним наверняка справится. Планируете удержать пса на дачном участке? Поставьте самые высокие заборы.

ЗДОРОВЬЕ И УХОД
Столько хлопот
Ухаживать за роскошной шерстью афгана — непростое занятие. Локоны легко путаются, так что их придется ежедневно расчесывать. В мокрую погоду питомца лучше купать, ведь грязь легко пристает к шубке. Вам понадобятся крепкие расчески и щетки.
Готовьтесь уделять много времени заботе о шерсти питомца. Впрочем, если вы не планируете участвовать в собачьих выставках, питомца можно легко постричь самостоятельно или вовсе сделать ему модную прическу у профессионального грумера. Это значительно облегчит уход за ним.

Не линяют
Есть и приятная новость. У афганов нет подшерстка, а это значит, что порода не линяет дважды в год, как другие собаки. Однако шерсть этих собак все-таки обновляется, притом регулярно. Некоторые волоски ломаются и выпадают.
Кроме того, при плохом уходе они могут сечься, совсем как у людей. Если не расчесывать афгана, его волоски будут оставаться на мебели и одежде.

Беречь от жары
В былые времена густая шубка защищала афганов от лютых морозов. А вот жаркая погода с высокой влажностью для них в новинку. Они переносят ее без последствий, но важно в это время не нагружать питомца физической активностью. Если и играть, то только в прохладе, по вечерам. Обязательно примите это во внимание.

Забота о молодых
Юные афганы довольно хрупкие. Их не нужно нагружать, как сформировавшихся взрослых псов. Более того, не стоит позволять такой собаке много прыгать и ходить по лестницам — тогда у нее будут хорошая осанка и крепкая спина.
Бегать с афганом можно начинать, когда щенку исполнится хотя бы 8 месяцев. При этом нагрузку надо увеличивать постепенно, от прогулки к прогулке.

ИНТЕРЕСНОЕ О ПОРОДЕ
Исчезнувший пес
Среди первых афганских собак, попавших в Европу, был пес Зардин. Его привез из Индии в Великобританию капитан Джон Барфф. Этот пес много раз участвовал в выставках: у него на счету 50 побед. Знаменитую собаку королева даже пригласила в Букингемский дворец. Но скоро пес бесследно исчез. Даже если он оставил потомство, никаких записей об этом в родословных не сохранилось. Однако описание Зардина, опубликованное в 1925 году, стало образцовым для многих разводчиков породы: оно и легло в основу первого стандарта.

Англия, США и другие
Как и у большинства пород, судьба афганской борзой тесно связана с Англией. Здесь началось ее разведение. На американский континент порода попала только в 1902 году, т. е. через 16 лет после английской премьеры.
В других же странах афганами долгое время не интересовались. Например, во Франции порода появилась лишь в 1936 году, а в СССР — в 1950-х. Интерес к породе во всем мире проснулся лишь с 1960-х годов.

С охотой покончено?
Селекция с большим уклоном в декоративную сторону ослабила навыки охотников-афганов. В прежние времена теплая шерсть помогала им охотиться в холодных высокогорьях, но нынешняя пышная шубка скорее мешает.
И все же представители некоторых линий афганских борзых способны развивать большую скорость, а значит, вполне подходят для охоты. И конечно, афганы прекрасно подходят для курсинга – бега за искусственным зайцем. Но в сравнении с другими породами борзых афганы заметно уступают во всех охотничьих качествах, за исключением выносливости.

Стиль – мое второе имя!
Афганские борзые обладают невероятно мягкой и шелковистой шерстью, которая ниспадает прядями на черепе, лапках, ушах и по бокам туловища. А на спине у собак шерстка короткая, густая — получается то, что заводчики называют «седлом». Короткая шубка и на мордочке.
У породы допускаются почти все окрасы, исключая пегий и пятнистый. В общем, современные афганы выглядят очень стильно!

Один из 123-х
В середине нулевых профессор У Сок Хван впервые клонировал собаку. 1095 клонированных эмбрионов имплантировали 123 мамам-собакам. Из них только трое забеременели. На свет появилось всего два щенка, так как третья беременность закончилась выкидышем.
Первый малыш умер от пневмонии, когда ему исполнилось 3 месяца. Зато второй, который родился 4 апреля 2005 года, выжил. Это был пес Снуппи породы афганская борзая.
В 2008 году у первой клонированной собаки появилось потомство – 9 щенков. Кстати, суррогатной мамой Снуппи была самка лабрадора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *