Статьи

Все о преданности собаки, истории, легенды

Верой и правдой
Собака – это не просто друг человека, а еще и самое преданное животное. Сентиментальная история Хатико тому подтверждение. Пёс породы акита-ину стал настоящим символом верности в Японии. В течение девяти лет после смерти хозяина Хатико приходил на железнодорожную станцию, куда любимый человек так и не вернулся, в надежде его всё-таки дождаться.
И это не единственная история, которая доказывает, какое большое сердце и светлая душа у собак. Мы собрали пять самых трогательных историй о преданности наших четвероногих братьев.

1. Шеп
В 1936 году пастух из американского штата Монтана почувствовал недомогание. Мужчину срочно отправили в больницу. Его питомец, собака Шеп, решил поддержать хозяина и отправился с ним.
К сожалению, спасти пастуха не удалось. Когда тело мужчины доставили на местный железнодорожный вокзал, чтобы транспортировать на кладбище, сердца сотрудников и прохожих тронули жалобные звуки, которые издавала собака, не желая мириться со смертью хозяина.
Целых пять лет Шеп дежурил на железнодорожных путях. Он встречал прибывающие поезда и внимательно обнюхивал незнакомых мужчин в надежде почувствовать своего хозяина.
С возрастом у Шепа начались проблемы со слухом, и однажды он просто не услышал шум приближающегося поезда…
Верный пёс так и не дождался своего друга. В память об этой преданной собаке в Форт-Бентоне установлена бронзовая статуя Шепа.

2. Капитан
После смерти Мануэля Гузмана его родственники не смогли найти его питомца, пса Капитана. Целую неделю животное где-то пропадало, а потом появилось на могиле своего хозяина.
Как Капитан узнал, где похоронили Мануэля, остаётся загадкой. С тех пор пёс преданно охраняет тело Гузмана. Родственники несколько раз пробовали забрать собаку домой, но она сбегала и возвращалась на свой «пост».
Иногда животное само покидает кладбище, чтобы навестить родной дом. Но уже вечером бежит обратно – туда, где спокойно спит его любимый человек. Сотрудники кладбища подкармливают верное животное. Они рассказывают, что в течение дня Капитан бродит по огромной территории, а ровно в 18.00 ложится на могиле своего хозяина. Питомец продолжает ждать Мануэля и по сей день.

3. Гелерт
Согласно легенде XIII века, у принца Лливелина Великого из Уэльса была верная собака по имени Гелерт. Были у принца и другие животные, целая свора, с которой он по обыкновению отправлялся на охоту. В тот памятный день Лливелин как всегда созвал собак охотничьим рогом. К нему прибежали все, кроме Гелерта, и принц отправился в лес без него.
По возвращении хозяина Гелерт встретил его уже на пороге. Нечастное животное было всё в крови. Лливелин догадался, что случилось, и сразу бросился в спальню, где оставил своего маленького сына.
В комнате был беспорядок, а пугающе пустая колыбель была забрызгана кровью. Не помня себя от ужаса, принц вытащил меч и убил Гелерта, подумав, что пёс искалечил его ребенка. И как раз в этот момент раздался плач малыша. Он прятался под колыбелью, а возле него лежал огромный мёртвый волк. Оказалось, отважный Гелерт спас малыша и убил нападавшего зверя. Устыдившийся принц похоронил собаку со всеми почестями.

4. Собачка Марии Стюарт, королевы Шотландии
У шотландской королевы жизнь была полна судьбоносных событий. В шесть дней она уже стала королевой государства, позже вышла замуж за короля Франции и потеряла свой собственный трон после возвращения в Шотландию.
После побега в Англию, она попала в плен к своей двоюродной сестре, королеве Елизавете I, потому что католичка Мария представляла угрозу для правления Елизаветы.
На протяжении всех этих событий Марию сопровождала стайка декоративных собачек, которых она получила в подарок во Франции. Пока девушка находилась в плену, единственными её собеседниками оставались преданные животные.
Когда королева Елизавета приказала казнить Марию Стюарт, и несчастную женщину повели на эшафот, никто не заметил, что под юбками её платья спряталась одна из собак.
Когда Марии отрубили голову, собачка выползла. Вся в крови, она легла между телом королевы и её головой. Очевидцы утверждают, что животное смогли убрать с большим трудом, и позднее крохотная собачка умерла от голода, будучи не в силах смириться с гибелью хозяйки.

5. Русварп
Когда Грэм Натталл не вернулся с прогулки в горах Уэльса, его друзья подняли тревогу. Январская погода внушала опасения за жизнь мужчины. В течение недели поисковые отряды не могли выйти на следы Натталла и его собаки Русварпа. Через какое-то время поиски были прекращены.
Спустя 11 недель тело Натталла случайно обнаружил другой путешественник. Мужчина лежал возле ручья, а рядом с ним был Русварп, голодный и слабый. Всё это время животное охраняло своего хозяина, и даже когда тот погиб, пёс не отважился отправиться на поиски людей, чтобы спастись.
Животное было настолько слабым, что даже не могло самостоятельно передвигаться, и его несли на руках. Русварп дожил до похорон Натталла и умер вскоре после них.
В 2009 году на железнодорожной станции, значимую роль в реконструкции которой сыграл Натталл, установили бронзовую статую Русварпа – друга, который был со своим хозяином в самые трудные минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *